注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

龙芯能改变全球CPU格局吗?  

2008-04-14 09:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,随着荷兰一家电脑厂商发布了一款采用龙芯2F处理器的8.9英寸超便携笔记本Jisus,有关龙芯的发展再次成为业内关注的焦点,就在此消息发布前不久,龙芯总设计师、中科院计算所微处理器技术研究中心主任胡伟武对媒体称,未来5年内,龙芯将成为全球CPU多极竞争格局中的重要一极。但与此同时,iSuppli公司认为,综观计算平台市场中的微处理器供应商格局,看到的是不断变化的格局。RISC微处理器供应商正在逐渐放弃其自有的架构,投奔英特尔与AMD的产业标准X86处理器。但是,iSuppli公司对亚洲,尤其是中国的微处理器供应商的分析结果,认为目前老牌微处理器供应商没有面临迫在眉睫的威胁。未来15年,甚至未来20年内,在用于服务器、笔记本电脑或工作站等电脑平台中的微处理器领域,中国厂商追不上来。那么究竟哪种预测或者所谓的展望更接近于客观?中国的龙芯真的能够改变全球CPU的格局吗?

 

其实,有关龙芯产业化方向的问题早在去年就曾经引发过激烈的争论。当时因为受到众多的质疑,龙芯暂时停止了基于龙芯处理器的笔记本的研发和产业化。龙芯相关方面的解释是,公司一直对笔记本项目量产持慎重的态度,原因是龙芯笔记本的市场前景并不清晰,在成本方面也很难做到绝对低价。此外,在渠道、销售与售后方面的工作也不是特别擅长,这都是暂缓龙芯笔记本量产所考虑的因素。时隔不到一年,龙芯笔记本再次登场,那么这次龙芯笔记本的推出,上述的问题真的解决了吗?

 

从日前在荷兰首发的龙芯笔记本来看,其市场定位无疑是当今炙手可热的超低价、超便携笔记本。从切入点上看,龙芯选择的产业化方向无疑是正确的,同时鉴于龙芯处理器强调的低功耗和低价格的特点,可以说超低价笔记本应该是龙芯的用武之地。但也许正是由于超低价笔记本市场的前景,目前已经有诸多主流的PC厂商开始介入该市场。例如华硕的易PC、惠普也已经在日前发布了自己的超低价笔记本,而戴尔、Acer等也计划在不久的将来推出自己的超低价笔记本。从推出和即将推出的超低价笔记本来看,X86架构可谓是一支独秀,而在X86架构中,英特尔的处理器又占据了绝对的优势,尤其是在不久前结束的IDF上,英特尔发布了面向超低价便携PCMIDAtom(凌动)系列处理器,并将其作为英特尔未来发展的一项重要的战略。当然除了英特尔之外,基于X86架构的处理器厂商还有AMD和威盛。可以说,未来的超低价PC将会是X86架构的三分天下。与之相比,龙芯处理器采用的依旧是类似于MIPS指令集的RISC架构,如果说采用RISC架构避开了与X86架构的直面竞争,但随着而来的问题将是应用和主流厂商支持的匮乏。从这点上看,龙芯产业化的难度可想而知。而如果就龙芯目前在业界的影响力,单凭自己的在业内已经日趋走向非主流的RISC架构来说服整个产业链来为其开发和推广应用,更是难上加难。这也就不难理解龙芯笔记本为何会选择荷兰的一家根本就不为PC行业和市场所知的公司来首发自己的龙芯笔记本Jisus。另外,从龙芯笔记本的价格看,也并没有绝对的优势,而龙芯处理器的性能究竟怎样,也并没有权威的评测和试用来证明,由此笔者认为,龙芯的产业化问题仍旧没有得到有效地解决。其实就在笔者行此文之时,基于龙芯处理器的“福珑2F迷你电脑”因为在3C认证的过程中遇到了意料之外的困难,导致生产周期超出了预定的风险控制范围。因此,福珑2F迷你电脑的正式交货时间预计将被迫延期,这从另一个侧面证明,即使不考虑外界激烈竞争的因素,龙芯自己产品的产业化问题还仍在不确定的阶段。

 

如果说市场化问题没有解决的话,那么在技术发展上,龙芯是否找到了正确的方向并且有独到的技术吗?龙芯总设计师胡伟武在其《龙芯3号多核处理器设计及其挑战》的报告中指出,未来的龙芯3号多核处理器结构特征是多平台并行虚拟机结构,第一阶段到2008年做816核,第二阶段到2010年做3264核。有业内人士称,今年年底将推出4核心的龙芯CPU。看到龙芯的规划,笔者深感困惑。如果按照龙芯的规划,龙芯处理器在技术方面肯定要领先于目前的芯片产业巨头英特尔了。因为按照英特尔的规划,今年年底英特尔只会推出8核处理器平台,即使到了2010年,英特尔也没有计划要推出32甚至是更多核心的处理器。不知道龙芯所说的“核”和业内定义的“核”是否是一样的。如果说架构的不同没有可比性的话,那么与同是RISC架构的IBM相比,按照龙芯的规划,其技术也早已经超越了IBM。因为到目前为止,IBM最新的Power6处理器还是以双核为主,即使是未来的Power7也顶多是4核。事实真的是这样的吗?如果真是这样的话,龙芯靠的是什么?是芯片研究上巨大的投入(上百亿美元级)?还是我们在处理器制造工艺上的先进?或者是别的什么?总之,笔者很难找到龙芯规划最终成为事实的理由。

 

最后,即使是龙芯有技术能力做到32或者是更多的核心,那么是否有用武之地呢?从目前软件应用看,对于多核的支持是少而又少,就连英特尔这样在产业链颇具影响力的厂商都在多核的应用中遇到了瓶颈而在把重点转移到联合微软等诸多的系统软件和软件开发商来开发基于多核的应用,难道龙芯已经为多核的应用做好充足的准备了吗?如果真是这样的话,龙芯靠的是什么?是在全球产业界的影响力呢?还是对于软件开发商的鼎力支持?至少笔者目前没有看到。

 

也许正是由于上述诸多的困惑,笔者认为,龙芯的未来更多是停留在我们自己一厢情愿的假想之上,但如此的假想未免太有悖于现实了,那么未来所谓龙芯改变全球CPU竞争多极格局的论断从何而来很值得商榷。

  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017