注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

财报:得失之间的英特尔和AMD  

2008-04-21 09:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎就在前后脚,处理器领域的两个冤家先后发布了2008年的第一季度财报,就像业内之前预测的,英特尔尽管利润同期相比下降了12%,为14.4亿美元,但英特尔销售收入再次保持了强劲增长,达到96.7亿美元,较去年同期提高了9%,并创造了有史以来第一季度营收的新高。同时也达到了此前华尔街对它的预期。与之相比的AMD,则与英特尔的财报形成了冰火两重天的局面。由于新产品推迟上市,以及经济衰退导致消费支出增长减缓,AMD连续第六个季度出现了亏损。在截至329的这一财季,AMD的净亏损为3.58亿美元。不过,令AMD稍感欣慰的是,其第一季度营收为15.1亿美元,比去年同期的12.3亿美元增长22%

 

从二者的财报对比看,英特尔在多路(MP)服务器市场上的销售收入和市场份额实现了创记录的强势增长,从而带动了整个财季销售收入和毛利率的增长。这从收入结构中,英特尔服务器芯片销售收入增幅达到了创纪录的25%,加上PC芯片业务,两项核心业务收入增长12%,其盈利攀升了85%得到了很好地证明。相比之下的AMD则在此领域亏损了1.6亿美元。在去年笔者的一篇博客中,笔者认为AMD四核巴塞罗那的屡屡延期和过分追求所谓的“真”四核架构而有可能错过追赶英特尔的机会,并有可能使自己的处理器业务一蹶不振,今天的事实证明了笔者的推断,在服务器芯片业务上,英特尔再次重创对手AMD。由于AMD四核的推迟及其发布后Bug的出现而再度推迟到今年的4月上市,使得AMD已经失去了在服务器市场(这是AMD的核心业务领域)的先机和后发制人的能力。由于没有四核产品来与英特尔抗衡,AMD在无奈之下仍以双核与英特尔的双核和四核抗争。财报显示,受益于微处理器出货放缓和平均销售价格保持平稳,英特尔公司代号为Tigerton"的至强多路(MP)处理器从AMD4路和8路处理器手中抢占了不少市场份额。这也使得在英特尔四核的出货量已经达到800万颗的今天,AMD在四核市场仍无建树。尽管AMD日前已经修复了四核巴塞罗那的Bug,但其夺回四核市场的可能性已经微乎其微,因为英特尔的45纳米制造工艺在四核上的应用和六核的即将发布,又会将AMD拉开更大的距离。

 

面对亏损的财报,AMD将希望又寄托在了45纳米的身上。按照AMD的计划,今年晚些时候采用45纳米制造工艺后,AMD的制造成本会进一步降低。在为芯片增添更多功能、提高芯片处理能力、降低芯片能耗的同时,45纳米工艺还使AMD能够降低芯片的制造成本。为此,AMD宣布将在今年夏季启动45纳米芯片生产线,并在第四季度批量销售产品。但目前AMD面临的形势是,英特尔的45纳米处理器正在以每天10万颗的出货量增长,更令AMD恐惧的是,今年年底,英特尔将发布其全新的Nehalem架构的处理器平台,这使得AMD可能仅有的自认为架构上的优势丧失,更令笔者和业内担心的是,AMD45纳米制造工艺的处理器能否如期上市?是否会重蹈四核巴塞罗那的覆辙充满了很大的不确定性。如果延期或者再出现质量上的问题,AMD在核心业务领域的形势会进一步恶化。

 

长期以来,笔记本电脑芯片业务一直是英特尔的强项。这个业务部的销售收入占到公司总销售额的38%,然而第一季度数据显示,尽管在这个业务上英特尔仍然占据最主要的市场份额,但成本上涨侵蚀了其利润率。这也导致虽然它的销售收入增长了11%,但是营业利润降低了14%。笔者认为,除了成本的上涨外,利润的下降和整个笔记本市场的价格持续走低不无关系。所以未来英特尔如果要提高利润的话,就需要开拓新的应用市场。也许英特尔已经意识到了这个问题,所以英特尔日前发布了面向超低价便携笔记本和MID(互联网接入设备)的Atom(凌动)系列处理器,英特尔深信Atom处理器会是最新的盈利产品。

 

为此,英特尔CFO塔塞•史密斯(Stacy Smith)称,低价笔记本是推动笔记本需求增长的动力之一,我们会在第二季度看到低价笔记本的影响。目前出货量的增长超出了我们对今年销量作出的首个预期。而英特尔CEO欧德宁也强调,英特尔将利用市场契机,推动迅驰品牌产品线及最新发布的针对MID及华硕易PC等低价电脑的Atom产品线。笔者认为,英特尔之所以大力鼓吹超低价笔记本,是由于英特尔具有45纳米制造工艺的优势,可以大幅降低Atom处理器的成本和提高处理器的产能,这恰好弥补了其主流移动处理器成本的上涨和利润的下降。此外,从超低价笔记本华硕易PC的热销看,未来的超低价笔记本市场应该是一片光明,据称华硕的新一代易PCACER及戴尔即将推出的超低价笔记本都将采用英特尔的Atom系列处理器。尽管惠普日前推出的超低价笔记本采用了威盛的处理器,但采用英特尔Atom系列处理器应是早晚的事情。与英特尔相比,本在移动处理器领域就处于下风的AMD,其Puma平台尚未正式发布,而在新兴的超低价便携笔记本市场更是空白,如果AMD依旧没有实质性举措的话,在移动这一PC市场增长动力的领域也会像在服务器市场那样,与英特尔的差距越来越大。

 

从上述英特尔和AMD的财报,笔者认为,英特尔为了解决利润下滑的困扰,除了继续保持主流市场的优势外,正在将重心转移到超低价笔记本和MID上(例如Atom处理器),而AMD在持续亏损面前,除了裁员之外,45纳米的如期发布和量产将是其降低成本和获得一线生机的关键,此外,能否短期内在超低价笔记本市场推出与英特尔Atom相抗衡的处理器产品(目前仍是空白)对于AMD的生存也至关重要。

  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017