注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果:收“芯” 何以致用  

2008-04-30 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,苹果公司宣布以2.78亿美元收购Palo Alto Semi(简称P. A. Semi)芯片公司,引起了业内种种猜测。那么此次苹果收“芯”的目的究竟是什么?会对未来的相关产业产生何种影响?

 

首先看苹果收购的这家PA Semi芯片公司。此公司创建于2003年,创始者都是芯片业界的知名人物。例如其CEO曾负责Alpha服务器芯片和StrongARM手持机芯片的开发;负责技术的副总裁科勒也曾从事Alpha芯片的开发,后来进入AMD公司帮助定义了Opteron芯片的架构;另一负责架构的副总裁皮特同样曾为Alpha架构服务,在DEC公司发生的数次并购中先后进入康柏、惠普和英特尔。从这家公司的背景看,确实是一家技术派的公司。而PA推出的产品则是基于IBM Power架构授权的所谓高性能低功耗处理器。它在2007年的第二季度生产出第一个产品,2GHzPWRficient PA6T-1682M处理器。这个处理器采用了65纳米制造工艺,双核心,整合了2亿个晶体管,据说最大功耗仅为25W,而整体功耗大约为5W13W。从PA推出的仅有的一款处理器来看,似乎非常符合当今处理器市场追求能耗比的发展方向,例如单从功耗的角度看,在同等散热条件下,英特尔的Core 2 Duo能耗为85WAMDAthlon 64 X2则为95W。由此可见,PA处理器相对于目前的英特尔和AMD来说都占有很大的优势。

 

所以在此给笔者的第一种材猜测是苹果有可能借助收购PA进入到企业级的服务器和PC市场。因为就目前苹果的市场重心和表现来看,其在消费市场已经凭借iPodiPhone取得了很大的成功,但在企业级市场却少有建树。不过受到其在消费市场成功效应的影响,苹果在企业级市场也取得了无心插柳。柳成荫的效果。例如在2006年,苹果的服务器就意外地进入到了全球服务器排行的前十名之列。此外,在PC市场独树一帜的Mac也取得了惊人的增长。这些都有可能让苹果看到了其重返企业级市场的机会。在此值得一提的是,在当初苹果的Mac放弃IBMPower而选择英特尔的X86架构之前,曾经谋求过与PA的合作,但不知是何原因,这一合作没有持续到开花结果的那天就终止了,为此,PA对于苹果是耿耿于怀,因为这让PA白白浪费掉了近5000万美元的投入。那么此次收购PA是对于之前放弃与PA合作的彻底补偿,还是苹果没有预想到今日自己的成功会影响到企业级的市场颇值得玩味。

 

但苹果进入到这块市场也会面临比较大的风险和挑战。首先就是来自IBMPower的挑战。在目前的服务器市场,IBMPower对于市场和用户有着根深蒂固的影响,尽管基于RISC架构的市场份额正在遭遇X86架构的蚕食,但在收入上,IBMPower服务器依旧占据着头把交椅的位置,此时苹果借助收购PA来与IBM抢食,IBM是不会坐视不理的。况且PA目前还是凭借IBM Power的授权在开展自己的处理器业务。此外,就是面临着X86架构的英特尔和AMD的强势打压。毕竟基于X86架构的服务器已经成为一种不可逆转的趋势。作为RISC架构老大的IBM尚不能阻挡这种趋势,那么收购了PA的苹果就能创造奇迹吗?这次希望苹果不要重蹈当年Mac的覆辙。

 

再看看业内对于苹果收购PA欲进入智能手机芯片或MID芯片市场的猜测。从目前苹果iPhone手机的热销来看,其在2009年预计的1000万台的销售目标很有可能实现,更重要的是,苹果的iPhone代表了未来智能手机或MID的发展方向。这从目前iPhone采用ARM架构的处理器(用的是ARM11)和未来计划采用英特尔新一代的Atom系列处理器中的Moorestown中可见一斑。既然代表了产业的发展方向,自己的产品又有很大的市场,那么为何苹果要将最核心和最挣钱的部分交给其他的厂商呢?如果苹果真的自己来做芯片的话,笔者认为,在MID或智能手机芯片市场中,英特尔和ARM都会受到不同程度的冲击,但鉴于PA的架构与目前的商业模式(IP)与ARM很相似(P. A. Semi并不自己生产处理器,只是向有生产能力的提供技术授权,还与100多家客户展开合作,筹建自己的全球性营销网络)。所谓同行是冤家,一山不容二虎。所以其对于ARM的冲击要远远高于英特尔。况且目前的iPhone使用的就是ARM架构的处理器,到时候对于ARM来说不但意味着失去苹果这个最大的客户,还会在其他的IP合作伙伴和OEM厂商中遭到苹果的打压。尽管ARM的首席运营官Tudor Brown在接受笔者采访时称,ARMIP模式并不是很好效仿的,需要的是资金的投入和版权费回报的耐心等待,但依照苹果目前的财务状况,如果它决意要进入这块芯片市场的话,资金和技术对于苹果应该不是问题。笔者认为最大的挑战应该是其对于产业链中合作伙伴与OEM厂商的影响,这也恰恰是ARM进入这一市场20多年积累的最大的优势。

 

除了上述的猜测外,业内也有人士认为,苹果收购PA只是为了用于自己的Apple TV产品或者是开发一种新的手持设备,但笔者认为如果真是这样的话,苹果收购PA的意义就大打折扣了。因为笔者希望目前已经成功的苹果能否站在未来十年的角度,在保持自己工业设计优势的基础上,从“芯”开始,去影响甚至是改变一个产业的发展,尽管挑战巨大,但这方能显出苹果的英雄本色。

  评论这张
 
阅读(3969)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017