注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IDF:历军亲密基辛格的猜想  

2008-04-03 07:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42IDF的第二天,也是IDF正式对外开放的第一天。英特尔高级副总裁兼数字企业事业部总经理帕特•基辛格在刚刚开始演讲的时候,曙光信息产业有限公司总裁、高标委(中国高性能计算机标准工作委员会)主任历军竟然作为第一位嘉宾登场不禁让笔者感到非常的意外并让笔者不禁产生了几分猜想。

 

众所周知的事实,曙光集团作为中国高性能计算的代表,在其高性能计算及其相关的服务器领域中一直与AMD保持着长期的战略合作伙伴般的亲密联系。例如在去年AMD发布四核“巴塞罗那”的时候,曙光相关人士对于巴塞罗那在高性能计算中的意义给予了高度的评价,而在去年中国高性能计算TOP100的排名中,曙光共有29套系统入围,其中有23套是基于AMD的处理器,但采用AMD处理器的总套数为28套,如此算来,在AMD上榜的总套数中,曙光就占了82.1%,其中新上榜的系统中有3套是基于AMD四核皓龙处理器“巴塞罗那”,但这3套系统都是由曙光采用。由此可以看出曙光与AMD关系之不一般,同时说明AMD在中国高性能计算市场的应用和份额完全仰仗着曙光的拉动。那么此次作为曙光总裁的历军竟然出现在英特尔最重要的IDF上,而且是以头位出场嘉宾和合作伙伴的身份,这是否意味着曙光与AMD战略合作的终结和与英特尔战略合作的开始呢?如果真是这样的话,那么至少说明AMD在中国高性能计算市场正在失去优势,因为除了曙光外,国内的浪潮、联想、宝德等主流的服务器厂商与AMD在服务器领域(包括高性能计算)均没有任何的合作。进而笔者推断,由于AMD去年在四核市场的欠佳表现,确实正在失去合作伙伴的信任,而这对于4月份即将上市的四核“巴塞罗那”的确不是什么好的消息。看来市场的力量真的是无穷的:即使是再牢固的合作伙伴关系,如果没有好的产品,人家也会弃你而去。

 

其次从历军与基辛格对话中提到曙光最新推出了基于英特尔45纳米四核技术的刀片服务产品,并称要与英特尔合作,共同推动高性能计算的发展。由此笔者联想起去年的“刀片服务器标准”之争。目前的刀片服务器市场IBM和惠普占据了市场的大部,由于IBM在业界和市场的影响力,其Balde.Org联盟把持着刀片服务器的诸多规范(或者称为事实标准),为了应对,以曙光牵头的高标委提出了建立中国自己的高性能计算标准,由于其中涉及到刀片服务器的标准而与IBM在去年发生了激烈的对峙,与此同时,面向成长型企业的英特尔的SSI刀片服务器规范也出台了,于是出现了以IBM为主的Blade.org联盟、以曙光牵头的高标委和以英特尔为首的SSI三足鼎立的状况。从实力来看,IBM在刀片服务器市场的产品线和市场份额与惠普不相上下,不是第一就是第二,双方是轮流坐庄,英特尔的SSI则避开IBM和惠普的锋芒,将市场定位在了成长型企业,并联合了国内的联想、浪潮和宝德等主流的服务器厂商于今年年初推出了符合SSI规范的刀片服务器。相比之下,以曙光牵头的高标委则是既没有OEM合作伙伴的支持,也没有完整的产品线(仅仅是曙光自己在推所谓符合中国自己的高性能标准的刀片服务器TC2600),更没有新的基于中国自己高性能计算标准的刀片服务器问世,使得曙光牵头的中国高性能计算标准颇有空中楼阁和高处不胜寒的感觉。所以曙光在无奈之下,选择了自己的高性能标准与英特尔的SSI规范相互融合的道路。由此笔者推断,中国的高性能计算标准在推进的过程中恐怕遇到了阻碍,或者是推进不利,那么未来中国自己的高性能计算标准将向何处去令人关注。

 

从历军亲临英特尔IDF现场的猜想,笔者还得到了一些启示,那就是创新和技术决定市场,市场又会对于标准的确立起到重要的推动作用。如果我们没有创新、技术和市场,那么标准也就失去了其最终的意义。如果我们非要在上述的前提下力挺自己的标准,那么正确判断产业的发展方向,与该产业的领先者合作,应该是我们标准之路切实可行的方法。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017