注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

IDF:英特尔能否用x86一统天下  

2008-04-07 09:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为期三天的的IDF(英特尔开放者论坛)在上海结束了,众多的媒体给予此次IDF以极大的关注和报道。其实就本次IDF英特尔所发布的“凌动”系列处理器、Nehalem 架构、六核和八核处理器、MID还是超低价PC,尽管是产品五花八门,但是万变不离其宗,笔者认为,通过本次IDF,不管是今日的PC,还是明日的互联网接入设备MID,英特尔显示出欲以X86架构一统天下的雄心。那么英特尔的雄心在未来真的能够实现吗?

 

先看看目前主流的PC和服务器市场,基本上已经是是英特尔X86架构的天下,但笔者认为,如果英特尔要想进一步稳固这市场的话,未来软件的应用将至关重要。从日前结束的IDF上,笔者发现,之前英特尔与AMD之间的“核”战已经减缓下来。回顾之前从单核到双核,再从双核到目前的四核,二者相比,从单核步进到双核的普及速度明显要高于从双核向四核的步进,而通过英特尔在四核和八核之间首先推出六核及AMD推出三核处理器都证明这两个基于X86架构的主流处理器厂商都意识到了目前软件对于多核支持的不足。所谓核的增加其象征性的意义更大于实际的意义,无非是显示自己能够在技术上胜出对手一筹。此外,从目前占据市场主流的双核的价格看,英特尔和AMD当时的双核价格战已经使得价格基本降到了谷底,换言之对于这两家处理器厂商来说,双核在主流的PC和服务器市场的利润也已经接近谷底,要想继续获得比较高的利润,要么向四核甚至是更过的核推进,要么另谋其他的市场。但就像前面所说的,由于应用的不足,要想让市场和用户像接受双核那样快地接受四核,甚至是未来的多核,困难可想而知,加之美国的次信贷级危机及全球主流PC市场增长的减缓,所以英特尔率先将市场的重心转向了超低价PCMID市场。

 

英特尔之所以率先将市场的重心转向低价PC市场,笔者认为是因为英特尔目前有一个唯一的杀手锏,那就是其45纳米的制造工艺。众所周知,低价PC的最重要的特征就是低价。那么如何保证低价的同时,又能挣到可观的利润对于进入低级PC市场的处理器厂商是个挑战。由于英特尔是目前业内唯一采用45纳米制造工艺的厂商,这就使得其能够保持成本上的优势。例如本次IDF上英特尔针对低价PC市场发布的“凌动”系列处理器SilverthorneDiamondville,据称通过采用45纳米制造工艺,英特尔可以在一块300毫米晶圆上切割2500Silverthorne,而同样大小的晶圆只能生产不到600颗大芯片(用于主流和高端市场)。这意味着,即使是英特尔的凌动系列处理器价格很低的话,也可以获得比在主流芯片市场高得多的利润,这恐怕也是本次IDF英特尔力拱低价PC市场的根本原因。由此笔者认为,如果AMD不能快速响应地推出自己的45纳米制造工艺处理器的话,那么在新兴的低价PC市场很有可能重蹈在主流PC和服务器市场的覆辙。不过对于英特尔来说,要想在新兴的低价PC市场延续x86架构在主流PC市场的辉煌,如何保证处理器功耗和体积缩小的同时,保证性能不缩水也是个挑战,因为对于市场和用户来说,超低价并不等同于超低性能。

 

如果英特尔在主流的PC和服务器市场及超低价PC市场分别面临的是应用和功耗、体积及性能的平衡的挑战外,那么与之相比,英特尔携MID进入移动互联网市场的挑战更大。

 

从本次IDF上英特尔的介绍来看,MID未来的市场定位将是智能手机市场,而它直面的对手将是ARM。之前,英特尔曾经涉足过移动市场。例如英特尔曾试图靠一款名为Manitoba的芯片打进手机市场。这一项目计划在一个芯片封装中整合XScale应用处理器、通讯处理器、闪存。但是,这一项目失败了,英特尔没有能够说服一家手机厂商冒险使用其芯片,最终英特尔以6亿美元将该业务部门出售给了Marvell。有业内人士以此预测英特尔再次进入移动市场的胜算不大,也有的业内人士认为,当初英特尔的失败是由于缺乏移动运营商和手机OEM厂商的支持,其实这仅是问题的一个方面,笔者认为,当年英特尔涉足移动市场的失败是由于当时互联网在手机终端上的应用并不普及(不能发挥X86架构的优势),更重要的是,英特尔采用的是ARMIP,就是说是以人家RISC架构的芯片来做移动市场,而ARM在此领域无论是技术还是产业链上早已经捷足先登了,这恰恰证明,脱离了X86架构的英特尔在技术、市场、应用和产业链的掌控和影响上远不如基于RISC架构的ARM,这才是英特尔无功而返的重要原因。所以此番英特尔以自己最为擅长的X86架构卷土重来与上次的进入有着本质的不同。关于MIDARM之争,笔者曾在前几日写过《IDFMID试水 英特尔欲撼ARMhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba01008tsb.html一文,在此不再赘述。只想补充的是,这次又将是X86架构与RISC架构的争夺。看来英特尔是吃定了这个自己游刃有余的X86架构了。

 

从未来看,有业内人士认为,未来将是GPU(图形显示芯片)或者是CPU+GPU的时代,从本次IDF上看,英特尔介绍了其最新的面向视觉计算的Larrabee架构。在这里英特尔并没有给自己的Larrabee架构冠以GPUGPGPU的名字。通过介绍,笔者认为,LarrabeeAMDNVIDIAGPGPU(通用计算图形处理器)技术不同,后两者分别使用Stream Processing(流处理)和CUDA(统一计算设备架构)来满足对GPGPU计算的需求。而Larrabee仍基于传统的x86架构,它既可用在显卡上,也可用作一个通用的x86处理器,来满足通用市场的需求。

 

从本次IDF上,笔者认为,英特尔所作的一切,都在证明,从现在到未来,英特尔仍会以其在技术、市场、应用和产业链占有优势的x86架构进军新兴的低价PC、智能移动终端和未来的GPUGPGPU市场,以期一统天下。那么事实会是怎样的呢?还是让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017