注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

汶川地震:人性不应只在危难时  

2008-05-16 08:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震在涂炭生灵的同时,也震动了我们每一个国人的心灵。有写文怀念的;有号召捐款捐物的;有出谋划策的。总之,让笔者感受最深的是,在危难发生后,我们的周围竟然有那么多的好人,这又让笔者想起了当年热播的电视剧《编辑部的故事》小保姆一集中的一句经典台词:平时你好像见不到什么好人,一出事了,好人全来了。尽管这句台词很有调侃的味道,但也从某些方面折射出了我们国人的人性。

 

其实谁都明白,人是生之偶然,死之必然,天灾人祸不可避免。除了对于死者的悲伤和追忆外,我们更应该将这种危难时的人性给予更多活着的人,它应该是你的家人、你的朋友、你的同事……你所有只要你能接触到的熟悉或陌生的人,不要羞于在平时展现自己的人性,它不仅仅是危难时的才显露出的同情、悲伤,更应该是一如既往的人与人之间的真诚、善良、信任、宽容和互助。让你的人性照亮你周围所有活着的人,如果有一天真的是这样的话,我们的人性才是完美的,我们的生命才是平等的,我们的社会才是和谐的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017