注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想财报的喜与忧  

2008-05-23 08:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,联想对外正式发布了其最新的2007/08财年第四季度及全年业绩,得益于美元的贬值和其出售手机业务等因素,联想取得了比较满意的盈利和市场表现。例如,在第四季度,联想的全球个人电脑销量增加21%,远高于市场平均增长约15%。而在整个的2007/08财年,持续经营业务(不包括手机业务)的综合销售额较去年同期上升17%164亿美元。联想的个人电脑销量年比年增加22%,高于预计市场平均16%的增速。集团毛利率由去年的13.5%提升至15.0%。尽管业内对联想财报予以了肯定,但如果将联想放置今日和未来全球的PC市场,并对比联想之前的市场表现,不免也隐藏着些许隐忧。

 

首先就是作为联想国际化大本营和根据地的大中华区正面临严峻的竞争和挑战。先不说今年的第一季度联想笔记本出货量的下滑,当从整个2007/08财年看,联想大中华区PC市场占有率已经从2007/08财年第一季度的35.2%下滑到了第四季度的25.1%,与此同时,其销量的增长速度也从2007/08财年第一季度的30%下降到第四季度的25%,销售额也从15亿美元下跌到了12.9亿美元。将近10%左右市场份额的下滑、增长的放缓和销售额的下跌足以引起联想的高度警惕。这说明以惠普、戴尔为首的国外厂商在过去一年中国PC市场的发力已经取得了成效,随着今年惠普扩大中国市场的渠道和戴尔分销的展开,联想将会承受比较大的压力。如果联想在未来不能在中国市场保持比较强劲的增长势头,其在大中华区的市场占有率还有可能出现下滑。在联想刚刚开始盈利性增长的今天,稳固的大后方对于联想的重要性是不言而喻的。

 

其次就是从整个2007/08财年看,联想在美洲区的PC业务仍未取得大的市场份额的进展。相反受到美国经济衰退的影响,联想在2007/08财年第四季度的美洲市场的出货量仅有9%的增长,不但在2007/08财年首次低于自己前三个季度两位数的增长,更远低于其主要竞争对手Acer在美洲市场的增长。从美洲区占联想集团整个PC业务的比重看,是仅次于大中华区的第二战场(占联想销售收入的27%29%)。所以联想如何在未来让美洲区市场走出始终低迷的状态令人关注。

 

第三就是联想称之为发展势头最好的欧洲区。尽管出货量均保持了两位数的增长,但从销售额上看并不稳定。例如以销售额最高的2007/08财年第三季度11亿美元看,当季的出货量增长为24%,与出货量增长最快的第四季度30%,当季的销售额为8.79亿美元比较可以看出,联想在欧洲市场的销售额非但没有随着出货量的增加而增加,反而出现了比较大的下滑,这一来说明欧洲区PC市场竞争的激烈,二来说明联想是在以价格战和牺牲利润来换取欧洲区PC市场出货量的增长。这也很容易理解,因为欧洲区是Acer的老家,而Acer本来就具有以能承受最低利润来抢占市场份额的能力,所以联想在欧洲市场遭遇的竞争压力并不一定会小于美洲区PC市场。那么今后联想如何在欧洲区恢复和保持出货量与销售额同步的稳定增长对于联想是个挑战。

 

第四从全球PC市场的增长看,虽然联想保持了两位数的增长,但与排名前三甲的惠普、戴尔和Acer相比,其增长的幅度并不显著。从过去的一年看,鉴于整体PC市场大势的看好,惠普、戴尔和Acer都保持了高于全球PC市场的平均增长率,除了目前已经排名老大的惠普与联想的增长率基本上持平外,排名第二和第三的戴尔和Acer的增长率都超过了联想,尤其是Acer的增长速度更是超过了联想至少2倍以上。鉴于目前联想在全球PC市场第四名的排位,如果增长速度没有大幅提升的话,其进入三甲的可能性不大,相反,其与前三甲之间的距离有可能会被逐步拉大。

 

第五从发布最新财报时,超低价PC成为记者们关注的焦点之一。对此,联想CEO阿梅里奥表示,联想看好100美元超低价电脑市场的未来发展潜力,将逐步切入这一市场。从联想高层对于日渐火爆的超低价笔记本的态度看,其短期内推出的可能性不大。但这将有可能使联想贻误战机,并对未来的业绩和排名产生不利的影响。因为日前IDC认为,从ODM厂的统计,低价PC 2008年预估出货量仅有800万台,但低价PC对产业有参考价值,决定将低价PC出货并入一般笔记本数量计算。如果按照IDC的统计标准看的话,第一季度出货量排名变动较大的将是华硕。2008年第一季度华硕笔记本全球出货量约140万台,占居笔记本市占排名第8位,不过若加入首季70万台Eee PC,其出货量为210万余台,其排名已经超过富士通、苹果至第6名,并逼近首季销售量下滑至220万—230万台的联想。由于惠普已经推出了MiniNote,而Acer和戴尔的超低价笔记本计划也已经在实施中,那么联想此时的态度不免让人担忧。

 

从上述的横纵向分析,笔者认为,联想取得的业绩值得肯定,但这之中暴露出的隐忧也应引起联想的注意,因为毕竟PC市场的竞争会愈演愈烈,稍有不慎,就会让对手抓住机会给与你致命的一击。

  评论这张
 
阅读(19632)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017