注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

凌动Vs凌珑:谁更胜一筹  

2008-05-30 08:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌动(Atom)和凌珑(Nano),多么接近的名字。从昨天威盛高调发布其针对超低价便携笔记本处理器凌珑可以看出,威盛欲借凌珑挑战面向同样市场的英特尔凌动处理器的决心。众所周知,在目前主流的处理器市场,除了英特尔之外,人们更多想到的是AMD,威盛的名字在业内和市场中的声音已经几乎被淡忘。其实这也毫不奇怪,因为目前威盛在主流x86处理器市场的份额尚不足1%(好像可以忽略不计)。但随着类似华硕易PC的热销,一个新兴的超低价便携笔记本市场不但让英特尔看到了新的增长机会,也让威盛似乎找到了复苏的希望。但从威盛发布的凌珑处理器的卖点来看,尽管有自己的优势,但将其放到目前和未来的超低价便携笔记本市场及威盛以往处理器的优势看,威盛的凌珑欲挑战英特尔的凌动不论是在技术、市场上还存在着不小的差距,甚至陷入了自己的误区。

 

从威盛凌珑处理器的卖点看,按照威盛电子总经理陈文琦的解释,与英特尔凌动处理器相比,凌珑有两大优势:一是性能比凌动好,因为凌珑采用的是64位乱序执行的微体系结构(凌动是顺序执行),这一特征让凌珑的性能超过凌动;二是凌珑为全功能的处理器,对虚拟化的支持,而英特尔凌动则故意不支持一些功能。也许人们和威盛自己会为这两大优势感到欣慰和高兴,但笔者认为,恰恰是所强调的这两大优势反映出了威盛对于超低价便携笔记本市场认识上的误区,并有可能在未来与英特尔持续的竞争中再次处于下风。

 

首先稍微对处理器产业有所了解的人都知道,英特尔的处理器一向是以性能著称的,换句话说,提到英特尔的处理器,市场和用户马上联想到的就是性能很高。这也很好地解释了为何作为英特尔头号竞争对手的AMD总是刻意地回避性能而强调它在价格和功耗上的优势,就连嵌入式处理器领域老大的ARM,在英特尔以凌动处理器杀入MID(便携互联网接入设备)市场的时候,也是回避性能而以价格和功耗作为自己的优势。那么此前也一直是以价格和功耗作为卖点并为业内所熟知的威盛为何此次要扬短避长呢?这里让笔者很是困惑。也许真的像威盛电子总经理陈文琦所解释的仅仅是因为采用了64位的乱序执行的体系架构吗?

 

诚然,采用乱序执行的体系架构,理论上可以最大限度地发挥处理器的性能,但由此而带来的就是功耗和芯片面积的提升和增大,据笔者统计,威盛的凌珑处理器最低主频的功耗为5W,相应的英特尔的凌动处理器的功耗仅仅为2W;从芯片面积看,威盛的凌珑处理器的尺寸为21mm x 21mm,英特尔的凌动处理器为13mm×14mm,由此看出,威盛发布的凌珑处理器的功耗和面积要远高于英特尔的凌动处理器,这也是威盛以所谓的性能换功耗和面积的代价。另外,从英特尔凌动处理器的设计看,它为了保持功耗和性能之间最大的平衡而采取了一种被称为安全指令识别(Safe Instruction Recognition,简称SIR)的算法,被称为“半乱序执行”架构的设计,就是说在某些情况下,英特尔的凌动处理器器也具有乱序执行的功能。所以究竟威盛的乱序执行体系架构的凌珑处理器的性能比英特尔的凌动提高了多少依据不同的应用肯定是不同的,也根本无法客观的衡量,到是功耗的提升和面积的增大令人显而易见。但从超低价便携笔记本强调的便携和最大限度降低功耗及仅需要基本性能的要求看,显然威盛是本末倒置了。况且据称威盛在凌珑处理器中采用乱序执行架构还有部分原因是因为之前C7 的顺序架构技术已经发挥到了尽头而不得不做出的改变。如果真是这样的话,那么威盛应该也是知道采用乱序执行架构的代价。这从一个侧面反映出威盛的无奈。除此之外,随着英特尔双核凌动处理器的即将推出,仅有的不确定的性能优势也可能会丧失。

 

其次就是芯片面积的增大带来的直接负面结果就是在同样的晶圆上切割的处理器数量肯定要少。由此就会带来成本的上升。这会导致至少两个结果。其一就是最终采用威盛凌珑处理器的超低价便携笔记本价格的上升,这会极大削弱威盛与英特尔争夺OEM厂商的竞争力,而在产量和影响力肯定不及英特尔的情况下,这对威盛来又是雪上加霜;其二就是会导致威盛自己处理器制造成本的上扬,在产量不占优势的前提下,成本再上涨,对于目前仍处于经营困境的威盛意味着什么是不言而喻的。

 

第三就是从制造工艺上看,威盛的凌珑处理器采用的是65纳米,而英特尔的凌动处理器已经是45纳米了。尽管威盛称将来也会采用45纳米,但就目前威盛的实力看,何时可以采用还是个未知数。就目前来看,制造工艺上的落后会进一步加大笔者上述的威盛与英特尔之间本已存在的产量、成本、功耗,甚至是性能上的差距。因为更小的制造工艺意味着更低的成本、更高的产量和更低的功耗已是业内的共识。

 

最后再看威盛强调的虚拟化功能。先不说英特尔即将发布的凌动处理器会加入对虚拟化的支持。仅从超低价便携笔记本的市场定位看,其配置肯定是基于满足用户最一般的需求,试想,在整体配置和性能不高的情况下,哪个用户会使用虚拟化的功能?要知道,虚拟化在企业级的服务器市场的使用率也就10%20%,主流的PC和笔记本市场更是鲜见,更不用说在超低价便携笔记本市场了。由此笔者认为,威盛所强调的虚拟化的优势对于市场和用户而言没有任何实际的意义,以此作为优势和卖点非但没有证明自己比对手强,反而在一定程度上说明了对手比自己更加了解超低价便携笔记本的市场定位和用户的需求。

 

其实威盛与英特尔存在着差距是人所共知的事实,但笔者之所以再次借助威盛凌珑处理器的发布做一分析,是因为从威盛所宣称的优势和卖点看,威盛正在陷入一个自己设置的为了与英特尔竞争的怪圈。威盛急于重返处理器市场的急迫心情可以理解,市场和用户也期待威盛的归来,但如果仅仅是为了竞争而竞争,不顾市场和用户的真实需求,并为此而放弃了之前自己最擅长的东西,对于刚刚有起色的威盛是危险的。所以笔者建议未来的威盛应该在自己之前有特色的功耗和价格上下功夫,要扬长避短,而不是以卵击石,那么威盛在新兴的超低价便携笔记本市场还是有生存空间的。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017