注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

AMD:危险的“核”战游戏  

2008-05-09 07:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD发布第一季度财报之后,诸多的分析机构和业内人士认为,如果AMD在未来不能为业内展示其清晰的产品发展战略图的话,其市场表现将会进一步低迷,会使AMD的未来更加暗淡。其实目前传出的AMD裁员和将其处理器研发设计和制造拆分的消息,已经证明AMD面临的形势有多么的严峻。也许就是在这种内外压力同时作用的情况下,AMD日前向外界发布了其更改过的产品路线图。从笔者了解到的信息是,原定在2009年发布的8核处理器取消,改为直接在2010年推出新的12核和6核处理器。尽管业内认为这是AMD出于降低成本和在未来取得与英特尔竞争取得优势的举措,但笔者联想到AMD之前对于自己产品的宣传和真实的市场表现后认为,AMD此番更改后的产品路线图有许多令人不解甚至是自相矛盾的地方。那么这背后到底隐藏着什么?

 

市场和用户大抵还清晰地记得去年AMD竭力宣扬的所谓“真假四核”的概念吧。当时,AMD的对手英特尔已经推出了自己的4核处理器,AMD在抨击对手的4核是“假四核”的同时,自己却未能如期发布它自己宣称的“真四核”。主要是因为技术上的原因。后来待到AMD4核发布之后又出现了致命的Bug而不得不延期到了今年的4月份才正式上市。当时笔者就怀疑AMD所谓的“真四核”的设计在技术上是否可行?或者说理论上可行,但AMD是否有能力来实现它,还有就是AMD的这个所谓的“真四核”相对于英特尔的4核是否真的具有很明显的优势?后来的事实证明,AMD的这种唯技术论并未取得成功,4核的市场今天已经基本是英特尔的天下。而从AMD近期更改的产品路线图看,更是坚定了笔者当初对于AMD“真四核”设计不可行,尤其是到了更多的核的时候。理由很简单,AMD自己就已经否定了当初自己炒作起来的“真假四核”。因为如果按照AMD自诩的具有开发真4核的技术实力的话,按道理,AMD可以继续开发出所谓的在计划之中的8核处理器(其实这时AMD采用的就已经是当初它抨击英特尔的“粘合”的方法,即将自己的两个4核处理器“粘合”在一起,可按照AMD的理论应该是独立的8个核),正好可以在明年与英特尔的8核一决高下。

 

令笔者困惑的是,即使是“粘合”在AMD看来应该是很简单的手段,AMD都放弃了,在此笔者大胆猜想,即使今天已经修正Bug上市的4核处理器可能还存在着不为人知的缺陷,或者说当初架构的缺陷使得今日即使采用“粘合”这样简单的方法都不能让AMD8核处理器正常运行。因为按照AMD的行事风格,但分有办法,它是不会放弃这个8核处理器的(即使是仍有致命的Bug,也会先发布出来,哪怕是再延期上市,4核的经历已经充分说明了这点),因为AMD很清楚,正是因为这个8核处理器计划的取消,使得明年在与英特尔的多核竞争中,AMD只有4核,而那时英特尔将是4核、6核和8核。AMD将会出现长达12个月的市场真空,这对于AMD无疑是雪上加霜,甚至是致命的。但之前4核的教训对于AMD可谓深刻,所以AMD即使冒着自己产品处于市场真空的危险,也不敢再碰4核处理器,哪怕是简单的,曾经为AMD所不齿的“粘合”。其实当时在AMD的四核出现问题的时候,AMD推出3核处理器(推出时也存在着致命Bug)也是其弥补4核失误的最好的证明。这从一个侧面反映出,AMD的“真四核”从根本上就存在着严重的设计理念的重大缺陷。如果一个产品从设计理念上就存有缺陷或者不可行的话,那勉强推出的产品会是什么样的结果,就可想而知了。

 

再看AMD变更后的计划在2010年发布的12核和6核处理器。从AMD实现的方法看,6核是两个3核的“粘合”;12核是两个6核的“粘合”。在这里AMD再次否定自己的所谓“真核”的说法,采用了与最初英特尔相同的“粘合”的方法。换言之,经过了“真假四核”之争后,AMD用自己的行动也否定了自己的设计理念和方法。因为同样按照AMD当初多核的理念,应该是独立的6个核或独立的12核才对。虽然AMD的解释是为了降低成本,但笔者仍然坚持认为,AMD是为了掩盖其在多核处理器设计理念上出现的重大失误和偏差。在这里笔者不得不又怀疑AMD在掩盖其失误的同时,又在开始新的混淆市场的行为—那就是核数高于一切。

 

但笔者清晰地记得,在英特尔率先发布自己的4核处理器之后,AMD曾称核数的多少并不重要,那怎么到了今天,却又在核数上做文章呢?无非是在告诉市场和用户,AMD在核数上又领先了,但实际情况会是如何呢?按照阿姆达尔定律,只要有单线程的应用存在,即使是再多的核数,其最终的速度也就提升70%。除非是有全并行的应用程序的支持或者通过采用新的制造工艺和改进架构的方法,来提高处理器的效率。但在这些方面,英特尔凭借着自己在产业链的影响和自己的Tick-Tock模式,在制造工艺不断演进的同时,架构也在不断地更新。更重要的是,英特尔除了自己针对多核应用,进行软件的开发外,还致力于与诸多软件开发商的合作(提供资金、技术等的支持)来让多核发挥更大的效能。所以笔者认为,如果没有英特尔,即使是届时AMD发布了12核,那也只是聋子的耳朵—摆设。

 

相比之下,英特尔仍在按部就班地按照其Tick-Tock模式发展自己的多核处理器平台。而且还针对目前仍有部分应用是基于单线程应用的现实,在发展多核的同时,也强调多核处理器针对单线程应用的优化,一切都是按照市场和用户的实际需求来达到自己的发展战略与市场真实需求的平衡。

 

综上所述,笔者认为,近日AMD改变后的产品路线图的背后是对其多核处理器设计理念的否定,是对于当前和未来用户需求缺乏了解的仅仅是为了向业内证明自己存在的一种表征行为。由此看来,AMD在继“真假四核”的闹剧之后,又在走向一场危险的“核”战游戏。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017