注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

低价笔记本扎堆的隐忧  

2008-06-10 08:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近PC领域最热的是什么?当然是低价笔记本了。目前,在低价笔记本上游的处理器厂商,除了英特尔推出了针对低价笔记本的处理器外,威盛和NVIDIA都发布了针对低价笔记本市场的处理器。从推低价笔记本的厂商看,除了全球PC市场排名前三的惠普、戴尔和Acer外,还有许多的厂商也都争相发布自己的低价笔记本。一时间,低价笔记本市场好不热闹。但就笔者的观察,目前的低价笔记本的价格已经处于比较混乱的状态,这里先不说推出低价笔记本各厂商之间的价格相差很大,就是一家厂商推出的低价笔记本的价格也是相差不少。但在价格不断上升的情况下,性能的提升却非常有限。

 

从目前的低价笔记本的价格看,最低的低价笔记本的价格在1900元,例如中国的万利达的PC-88001,而最高的已经达到了4000元,例如AcerAspire one,已经是最低价的两倍。至于厂商自己,其低价笔记本的价格也随着新品的推出不断走高。例如最早推出低价笔记本易PC的华硕,其产品就已经从第一代易PC2999元上升到了第二代的近4000元。但从配置和性能上看,并未有实质性地提高。依照笔者的理解,先不说在4000元左右的价位,用户完全可以购买性能比低价笔记本高的主流笔记本(更快的处理器、更大的硬盘、更大的屏幕等)。其实按照用户的购买心理,即使低价笔记本的价格比主流的笔记本的价格不能低下一个用户认可的价格区间的话,都有可能造成用户弃低价笔记本而选择配置更高的主流笔记本。

 

如果说对于用户来说,价格过高的低价笔记本会造成他们选购上的困惑,对于厂商来说,其麻烦会更大。因为笔记本市场竞争的惨烈已经是不争的事实,主流低价笔记本的价格也是一降再降,这势必导致目前的低价笔记本和主流笔记本之间价格的重合,那么厂商到底是主推自己的低价笔记本还是主流中价格较低的笔记本也是个问题。当然这里面还存在着渠道的问题。据日前IDC的分析认为,由于低价笔记本的利润偏低,影响了渠道推广低价笔记本的热情,并以此不看好低价笔记本的前景。这里IDC的分析不是没有道理。所以笔者在想,低价笔记本价格的不断上扬,是厂商为了保证渠道商的利润而为之呢?还是自己希望在低价笔记本市场兴起的初期攫取更高的利润?

 

再看目前低价笔记本的定位看也是五花八门。例如英特尔将基于自己“凌动”处理器的低价笔记本称为上网本;华硕的易PC先是定位在初学电脑的老人和儿童,后来又直接面向主流市场;惠普的MiniNote则锁定在了有时尚精神,追求高品质生活方式的现代年轻人。而从产品上看,有的强调功耗低;有的突出应用;有的比拼价格。从厂商对于低价笔记本的不同定位看,可以理解厂商期望通过定位来与其他厂商的低价笔记本产生差异化竞争的良苦用心。但从市场和用户的角度看,多重的定位也会让他们对于低价笔记本的选择产生疑惑,并进而影响他们的购买行为。

 

由上述目前低价笔记本市场的存在的现象,笔者认为,虽然厂商和媒体都在热捧低价笔记本,而从华硕首推低价笔记本易PC的市场表现看也令人乐观,但低价笔记本性能和价格之间、厂商和渠道之间以及厂商自己产品线之间依然存在着隐忧,如果解决的好,低价笔记本市场对于厂商而言会成为一个新兴的市场,用户也会从中受益,如果处理不当,那么低价笔记本市场的前景未必就是一片光明。

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017