注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

价格:苹果iPhone的双刃剑  

2008-06-12 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,苹果推出的新一代支持3GiPhone手机得到了业内的热捧,对于iPhone的评论也是五花八门。但笔者认为,其实此次苹果3GiPhone手机的推出之所以得到如此的反响,更重要的是其199美元的超低价格。在这里笔者之所以认为价格超低,是因为与苹果的上一代iPhone599美元的价格相比,更重要的是,这一改苹果品牌之前高价的策略和风格。因为从功能上看,苹果iPhone与其他的智能手机相比并没有非常绝对的优势,所以价格成为了此次苹果iPhone的杀手锏。那么苹果此番以价格作为卖点会为苹果带来什么?

 

首先笔者认为,苹果iPhone的低价从长远看是为了更加快速地切入智能手机市场以抢占更高的市场份额。虽然苹果第一代iPhone截至到目前为止已经销售近600万台,但从整个智能手机市场看,苹果的占有率仅仅为5%左右,远远低于老牌的手机厂商Nokia和新近的对手黑莓。其次,从苹果第一代iPhone的销售看,在经历了初期的热销之后,其比较高的价格还是让部分用户望而却步。据称,苹果曾对尚未购买iPhone用户进行调查,结果一半以上的受访者强调,关键是价格。所以苹果此次的低价策略一来是为了满足更多用户对于iPhone的需求,更为重要的是刺激iPhone的销售,以完成其今年销售1000万台的目标。因为有统计显示,一向走高价路线的iPhone,销量似已呈停滞状态。

 

此外,从苹果此次3G iPhone的销售范围看,已经从目前第一代iPhone6个国家一下子扩大到了70多个国家和地区。鉴于目前美国的次贷危机和向更多国家和地区销售范围的延展,如果苹果仍旧保持iPhone高价位的话,其销售肯定会受到影响。从这点上看,苹果3G iPhone的低价也有些许的无奈,毕竟改变自己的风格不是件容易的事情。更关键的是,苹果随着3G iPhone的发布,其最初的与运营商分成的模式将发生改变,即苹果不再与无线运营商分享用户月租费,改用运营商补贴苹果的方式,而运营商为此也将苹果iPhone用户的月租费从20美元调高到了30美元。笔者认为,由于低价而改变之前的合作模式,与运营商共同分担成本,对于苹果是个挑战,而用户是否会因为过高的月租费而离苹果而去也是个未知数。因为尽管一次性的购买成本降低了,但从应用的角度,成本是增高了,而且这种增高具有持续性。

 

最后从目前苹果的产品线看,由于iPhone的低价将导致与其另一明星产品iPod的价格重叠。据称,iPod Nano和新版8GB iPhone不仅价格相同,内存容量也一样。试想在价格相同的情况下,iPhone的功能要远甚于iPod,那么用户会作何选择呢?看来,苹果的3G iPhone将不可避免地对iPod的销售造成一定的影响。但就目前来看,苹果的iPod在苹果最新财报的营收中占到了40%,这种情况下,自家去影响自家产品的销售,对于苹果绝对不是一件好事。更关键的是,苹果的iPod具有的辐射效应,即在自身销售的同时,还拉动了苹果Mac的销售,这也直接导致了在过去的第二季度中,苹果Mac的销售量增长了51%。相比之下,苹果的3G iPhone能否会有如此的辐射效应仍充满变数。另外,新的3G iPhone如此低的价格对于已有的iPhone的销售也会产生影响,因为毕竟新的3G iPhone功能上比现有的iPhone要强,但价格却便宜很多。

 

综上所述,笔者认为,尽管苹果的3G iPhone的超低价格在短期内可能会赢得更多的用户,并对竞争对手造成冲击,但反过来,对于苹果公司自己来说,其品牌形象、整个产品线的协调等都是未知的挑战。

  评论这张
 
阅读(5447)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017