注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

杨致远:拯救还是毁灭雅虎?  

2008-06-24 08:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,耗费数月的微软并购雅虎案终于以雅虎最终的拒绝而尘埃落定。微软CEO鲍尔默的执著似乎没有摧毁雅虎CEO杨致远的坚定。既然并购已成往事,那么接下来的杨致远能够拯救雅虎吗?从雅虎终止与微软谈判之后的举措和公司的反应看,笔者对于杨致远仍旧执掌的雅虎的前景并不乐观。

 

首先,在与微软终止并购谈判之后,杨致远便宣布了与Google在广告方面的合作,与此同时宣布雅虎的重组计划。其实早在微软并购雅虎的过程中,雅虎就已经启动了与Google的广告合作计划,即在雅虎的网站上放置Google的搜索广告。外界对此的评论是,尽管与Google的合作,短期内可能给雅虎带来收益,但从长期看,雅虎的广告客户有可能会最终放弃雅虎而转投Google的怀抱。业界的不看好雅虎与Google的合作,在雅虎与谷歌签订为期10年的搜索广告合作协议后,雅虎股价下跌了16%得到了证明。笔者认为,从当初雅虎和Google的合作背景看,更主要的目的是为了阻止微软对于雅虎的并购,说白了,无非是Google利用所谓的互惠互利来拉拢雅虎。众所周知的事实是,Google已经占据了搜索广告市场的绝对优势,与雅虎合作,一方面可以利用雅虎抵抗微软,另一方面又可以缓解外界对于其已经垄断互联网广告市场的嫌疑。更关键的是,通过合作,Google无疑控制和利用了雅虎本不算高的搜索广告(即利用雅虎的平台为自己的搜索广告做宣传),与此同时削弱了雅虎自己的Panama(巴拿马)广告系统。那么长此下去的话,雅虎仅存的在搜索广告市场的技术实力和市场份额将会再度受到削弱。届时,搜索广告市场将会是Google的一统天下。

 

此外,正是由于杨致远屡屡拒绝微软提出的并购方案和最终与Google的合作,使得雅虎出现了前所未有的人才流失。近期,雅虎公司三位副总裁级高层管理人员已决定辞职。他们分别是主管搜索和广告技术的执行副总裁陆奇、主管邮件等通讯工具的高级副总裁布拉德?加林豪斯与网络搜索业务部门的高级副总裁维什?马希贾尼。有好事的博客做了一番统计,在过去的19个月内雅虎已有114名高管离职。分析师认为,大量雅虎高管纷纷“逃离”,将导致雅虎管理层出现权力真空,影响重组业务,更致命的是,这114名离职前高管不少都去了谷歌和微软。据报道,随着雅虎公司人才流失情况日趋严重,微软公司已准备接纳从雅虎公司辞职的高级管理人员和技术人才,对此,业内人士称,这是微软向雅虎发起的人才争夺战。笔者认为,雅虎大批人才的离职,一方面说明了对于杨致远放弃微软的并购的不满,另一方面也反映出雅虎与Google的合作,确实冲击了雅虎自己的搜索业务(例如管搜索和广告技术的执行副总裁陆奇的离职)。在此,笔者想起了葛优的一句经典台词:21世纪最贵的是什么?人才!面临人才流失的雅虎,前景在哪里?不知道杨致远从人才大量流失的背后是否意识到了自己战略决策上的错误。

 

第三从目前雅虎尚占优势的显示广告市场(约占20%的份额)看,由于Google已经占据了搜索广告市场的大部,并且与Yahoo签订了为期10年的搜索广告协议,这让Google可以放心地进军显示广告市场了。据称,2007年搜索广告市场的收入为104亿美元,2012年达到176亿美元;与之相比的显示广告市场(展示和视频广告)2007年的规模为76亿美元,2012年为151亿美元。从这两个市场的现状和未来看,显示广告市场在未来的增长将会超过搜索广告,并与搜索广告平分秋色。显示广告成了名副其实的快速发展市场,但在这一市场,微软和雅虎占据着优势,而目前Google仅占此市场的5%。为此,Google期望能够提高此市场的收入和市场份额。Google预计明年将会在显示广告市场获得10亿美元的收入,其中一半来自其收购的Youtube网站。

 

除了面临Google在显示广告市场的竞争外,由于微软并购雅虎的失利,使得微软也会在进入搜索广告市场的同时,更会将显示广告作为其挑战Google的敲门砖。对此,微软已经开发了一项名为行为映射(Engagement Mapping)的广告技术,该技术将给予广告商更加全面的广告价值信息,有16家广告商今年2月份开始参与该技术的测试。该技术能够以匿名方式追踪网页脚本,以确认消费者做出购买决定前一个月是否浏览过相关的显示与视频广告,从而对每一项相关的网络广告做出准确客观的评估。出版商和营销人员可通过这一途径更好掌握其广告行动的效力,从而对价格做出相应调整。在该系统运行期间,得到了众多广告客户的好评。由此可见,雅虎目前的显示广告市场将会遭受Google和微软的有力挑战,鉴于目前雅虎公司混乱的现状,尤其是在此领域即没有像Google一样收购的资源(例如Youtube),也没有类似微软的行为映射技术和与之相关的市场策略,那么届时雅虎在显示广告市场的优势能保持多久充满了变数。

 

其实回顾微软并购雅虎的初始理由,就是因为雅虎业务增长乏力所致,而杨致远自重登雅虎CEO座席之后,并未使得雅虎走出业务增长乏力的怪圈。那么时至今日,雅虎不但已经放弃了与微软的并购谈判,还迫不及待地与目前的直接对手Google展看合作,据称,杨致远为了促成此次合作,还特意去游说相关的政府官员,并投以重金,笔者实在是不理解杨致远的行为。如果说杨致远出于个人的情感而不顾股东的利益屡屡拒绝微软的并购是为了雅虎独立生存和发展的话,那么放弃并购之后的行为和公司的业务战略的调整,则让人不知道杨致远究竟是想拯救还是要毁灭雅虎?也许真像业内人士所说的,杨致远是时候离开雅虎了。

  评论这张
 
阅读(6887)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017