注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

高性能计算:中国缘何错失排名  

2008-06-27 08:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在全球高性能计算TOP500最新榜单正式发布后不到数日,中国的曙光就发布了其最新的高性能计算机曙光5000A,按照曙光5000A的运算峰值每秒160万亿次的水平,据称可以排在刚刚公布的全球高性能计算TOP500榜单中的第7位,那么曙光为何会错失本次TOP500的排名?通过笔者对于曙光5000A发布前后的观察,这背后隐藏的原因令人深思。

 

业内人士都知道,曙光和AMD是在高性能计算领域重要的合作伙伴,也是目前国内服务器厂商中唯一没有与当今处理器产业老大英特尔合作的厂商。此前,坊间一直传闻,英特尔曾经竭力说服曙光与英特尔进行实质性的战略合作,但从实际的市场表现看,曙光仍旧保持着与AMD最为密切的关系。例如此次曙光5000A高性能计算系统就依然采用了AMD的处理器,不过也正是由于采用AMD的处理器,使得曙光5000A与本次的TOP500排名失之交臂。究其原因是曙光5000A采用的AMD四核巴塞罗那处理器的延期供货。其实AMD四核巴塞罗那的延期是由于其致命Bug的出现已经是人所共知的事实,但令笔者困惑的是,为何在此次TOP500榜单中的排名第一IBMRoadrunner和一些使用AMD处理器的其他国外公司却如期得到了AMD的支持(至少是没有错过此次TOP500的排名)?在此笔者猜测有两种可能性。一种就是AMD的四核巴塞罗那尽管修复了Bug,但其产能仍旧存在着比较大的问题,并导致不能满足合作伙伴的需求(已经是心有余而力不足);其二就是在供给有限的情况下,AMD优先将处理器提供给了国外的厂商,如果真是这样的话,那么笔者不禁质疑AMD所谓的中国市场是其全球最重要市场和促进中国信息产业发展战略的真实和诚意,这里还不说高性能计算TOP500的排名已经从某种程度上代表了一个国家科技发展的水平(对于中国意义重大),就从曙光和AMD多年来近乎兄弟般的排他性的合作,也不应该弃曙光而不顾(因为曙光从某种程度上已经是中国高性能计算领域的代表)。

 

AMD相比,到是采用英特尔处理器平台的高性能计算系统让中国进入了TOP500的榜单。从发布的TOP500榜单中的500套系统中,有12套部署在中国,其中11套采用的英特尔的处理器平台(架构),而且这之中的10台高性能计算系统全部基于双路四核英特尔至强处理器(将中国的高性能计算也与全球同步拉进到了四核的时代),从这里人们看到的是英特尔对于中国高性能计算产业的实实在在的支持和贡献。由此笔者想到的是,如果曙光能够和英特尔合作的话,就不会错失此次的排名,中国厂商的名字也会跃然出现在此次TOP500榜单的前10名之列,因为它的背后是具有芯片制程工艺、处理器微架构设计、服务器平台芯片组、生态系统建设、执行能力和工厂网络能力等综合实力最强大的英特尔的支持。

 

另外,从此次曙光5000A发布没有采用中国自主研发的“龙芯”处理器也让笔者在困惑之余为“龙芯”的未来产生了担心。因为在曙光5000A研发的时候,无论是外界还是曙光自己都称5000A会采用中国自己的“龙芯”处理器。按理说,开发“龙芯”的中国科学院计算技术研究所是曙光公司的控股方,曙光5000A采用“龙芯”处理器没有比这个更合情合理的事情。那么为何到发布之时却不见了“龙芯”的踪影呢?据曙光方面解释是因为“龙芯”只适合科研等定向领域,从而在大规模推广和产业化上限制了它的应用。由此笔者进一步认为,中国的“龙芯”由于采用了非主流的架构,从而造成了应用和产业化上的困境,可这个非主流架构,又决定了“龙芯”的未来仅存的机会只能是在高端(高性能计算),这种架构和应用上的悖论,导致了“龙芯”今天发展中必然面临尴尬的境地。从最新的TOP500排名的技术和应用发展趋势看,x86架构已经占据绝对的主流,而应用上也已经从单纯的科研走向商用,例如石油、石化、金融、电信、医学等多个领域都高性能计算的需求越来越大。用这些趋势来衡量,中国“龙芯”目前和未来的发展方向并不符合高性能计算产业的大势。那么,中国自己的“龙芯”究竟向何处去应引起业内相关人士的深度思考。

 

虽然业内人士和媒体对于中国此次与全球高性能计算TOP500失之交臂感到惋惜,但认真分析背后的原因,未来如何发展自己的芯片产业,如何选择强有力的合作伙伴,不仅仅是为了某个排名或所谓的创新,而是实质性推动中国高性能计算产业的应用才是我们从此次错失中得到的最宝贵的东西。

  评论这张
 
阅读(4388)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017