注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

低价笔记本谁主沉浮  

2008-06-03 08:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,低价笔记本市场好不热闹。在处理器层面,继英特尔的“凌动”(Atom)系列处理器发布之后,威盛“凌珑”(Nano)和nVIDIA 公司TegraAPX2500CSX600650系列处理器也相继登场。除了处理器之外,从目前已经推出的低价笔记本的软硬件配置来看,又衍生出了传统硬盘和固态硬盘、WindowsLinux操作系统之争。从厂商来看,除了最早量产低价笔记本易PC的华硕和惠普Mini外,近日又有Acer和戴尔宣布在中国台湾举办的全球第二大计算机展会Computex上发布低价笔记本。至此,全球排名三强的PC厂商均加入到了低价笔记本的竞争中。那么未来的低价笔记本市场,从上游的处理器平台、主要的硬件和操作系统及PC厂商中究竟谁主沉浮?还存在哪些问题?笔者就此做一简要的分析。

 

首先看处理器平台。在威盛发布自己的“凌珑”之前,在低价笔记本市场是英特尔赛扬M的天下。例如最早推出低价笔记本易PC的华硕,无论是第一代的易PC还是最新推出的产品都无一例外地采用了英特尔的赛扬M处理器,由此笔者推断,未来华硕的易PC很可能会采用英特尔专门针对低价笔记本市场的“凌动”系列处理器。除了华硕外,已经推出的低价笔记本的惠普Mini采用的是威盛的C7处理器。至此,从已经推出低价笔记本的主流厂商看,可谓是英特尔和威盛平分秋色。不过随着英特尔“凌动”处理器的大量供货,未来也不排除惠普惠会采用威盛和英特尔双处理器平台的策略。而从即将发布的Acer和戴尔的低价笔记本看,报道称均会采用英特尔的“凌动”处理器平台。尽管威盛日前也发布了专门针对低价笔记本的“凌珑”处理器,但鉴于英特尔在业界的影响力及量产的能力,而威盛的“凌珑”处理器又因为着重在性能而忽略了功耗和成本的优势,那么在未来的竞争中,威盛会处于比较被动的地位,所以笔者预计,即使未来会有厂商采用威盛的处理器,但采购量仅仅是象征性的,更多地是厂商通过威盛的第二选择来取得与英特尔的议价权。

 

再看nVIDIA 公司新近发布的TegraAPX2500CSX600650处理器。从透露的信息看,TegraAPX2500要针对智能手机、PDAGPS导航设备市场,所以与英特尔和威盛在低价笔记本市场不会发生直接的竞争。而CSX600650处理器虽然是针对大屏幕手机和小尺寸笔记本,但从其不是基于X86架构和支持Windows CE系统,笔者推断,nVIDIACSX600650处理器主要面向的还是类似PDA的手持设备市场,与英特尔和威盛的冲突也不是很大。在此,笔者认为日前媒体大肆宣扬的所谓nVIDIA进军处理器市场在低价笔记本市场挑战英特尔的说法并不准确,如果说在新兴的MID市场和英特尔还存在着竞争的关系到有可能,但nVIDIA最大的对手不是英特尔,而是同样使用ARM授权的高通、三星等厂商。其实从Nvidia推出的处理器采用ARM授权的方式及市场定位看,nVIDIA显然是觉得自己在技术、资金等方面与英特尔的差距,所以采用了授权和刻意回避主流处理器市场的方式。

 

第二是低价笔记本配置中的传统硬盘和固态硬盘之争。从目前推出的低价笔记本来看,华硕的易PC采用是固态硬盘,而惠普的Mini则采用了传统的硬盘。从容量上看,华硕固态硬盘的容量最大没有超过10GB,可惠普的传统硬盘则达到了120GB。从这里可以看出,传统硬盘的成本优势依然明显。从Acer和戴尔即将推出的低价笔记本的硬盘看,Acer虽然初期采用的是8GB的固态硬盘,但其后推出的Aspire One将改为80GBSATA硬盘。而戴尔与惠普一样配置的传统硬盘,只不过容量为80GB。从全球PC三强推出的低价笔记本采用硬盘类型的比例看,除了华硕没有硬盘版的低价笔记本外,其他的三家厂商都有硬盘版的低价笔记本。这说明至少在未来的一段时间,传统硬盘和固态硬盘仍会并存,不过从同等价格区间的低价笔记本配置看,传统硬盘的容量要远远高于固态硬盘,所以从实用的角度出发,笔者认为配有传统大容量硬盘的低价笔记本可能更受用户的欢迎,尽管固态硬盘的容量在不断增加,技术也会日趋成熟,但笔者认为,更重要的是能否降低固态硬盘的成本才是其普及和最终取代传统硬盘的关键。

 

第三从低价笔记本操作系统的采用上,华硕在第一代易PC上采用的是Linux,但随着配置的提高和微软针对低价笔记本市场的Windows精简版的发布,华硕在其新一代的易PC中采用了Windows系统,而惠普的Mini则直接采用了微软的Windows Vista Home,由此笔者认为,只要是适当的配置,低价笔记本仍可很好地运行Windows系统。从即将推出的Acer来看,其即将推出的低价笔记本采用了定制的Acer Linux系统,但在随后发布的Aspire One则采用Windows XP系统,虽然戴尔推出的低价笔记本到底采用什么操作系统尚不得知,但从戴尔一贯的策略看,推出LinuxWindows系统供用户选择是必然。在这里笔者认为,虽然厂商在前期推低价笔记本的时候多采用Linux,但随着英特尔“凌动”和威盛“凌珑”等针对低价笔记本市场处理器的推出,处理器性能的提高和应用的不断拓宽,Windows系统会占据优势。这从厂商最新推出的低价笔记本纷纷选用Windows系统可见一斑。

 

第四从推出低价笔记本的厂商看,尽管目前推低价笔记本的厂商很多,但笔者认为,由于品牌影响力和产量的因素,未来低价笔记本市场的争夺仍然会集中在传统的PC三强惠普、戴尔和Acer及最先进入此市场的华硕之间。由于华硕先入为主,在出货量上目前占据着优势,并且在用户心目中已经树立了一定的口碑。不过随着惠普、戴尔和Acer的进入,华硕在低价笔记本市场独大的地位已经被打破,并感受到了竞争的压力。日前,华硕方面表示,因欧洲与中国大陆需求量下降,今年全年笔记本电脑发货量为660万台,低于早前预期的700万台。但笔者认为,这和华硕预期即将到来的低价笔记本的竞争也不无关系。从PC三强看,在主流的笔记本市场,惠普排名第一,Acer则是后来居上超越了戴尔排在第二位,戴尔屈居第三。从增长率上看,戴尔在不远的将来很有可能从Acer手中夺回老二的位置。那么在低价笔记本市场会有何不同呢?从日前IDC的分析低价笔记本渠道利润过低很有可能影响低价笔记本的销售来看,如何保证渠道的利润对于低价笔记本的推广至关重要。此外,笔者认为,如何很好地区隔低价笔记本和主流笔记本的价格,也关系着低价笔记本的销售。从在主流笔记本市场的价格看,Acer的价格是最低的,但从其低价笔记本售价4000元的价格,笔者认为,无论从渠道利润和价格区间看,Acer面临的挑战是最大的。换言之,就是Acer低价笔记本的价格和其主流笔记本的价格区间并不明显,这无疑会影响到经销商的利润和用户的选择。所以笔者预计,在低价笔记本市场,戴尔会占有价格的优势,而惠普则在品牌和性价比上居先。究竟谁能成为低价笔记本市场的老大,还有待进一步的观察。

 

通过笔者上述的分析,笔者认为在目前火爆的与低价笔记本密切相关的处理器平台上,英特尔仍旧会居于大幅领先的位置,至少短期内这一格局不会发生变化;在配置的硬盘上,固态硬盘和传统硬盘难分仲伯,但大容量的传统硬盘仍会得到用户的青睐;在操作系统上,微软的Windows会成为低价笔记本的标准配置,Linux可以作为用户的第二选择;在厂商的较量中,惠普仍会在低价笔记本市场延续在主流笔记本市场的优势,而戴尔则会依托低价笔记本重回笔记本市场老二的位置。

  评论这张
 
阅读(2978)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017