注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

低价ThinkPad:联想的无奈和冒险  

2008-07-17 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,联想发布了针对中小企业用户的ThinkPad SL笔记本,业内评论认为,联想此举意在与惠普和戴尔争夺具有潜在市场的中小企业客户。联想方面也称,他们之所以推出ThinkPad SL也是为了满足中小企业用户的需求。但这里引起笔者困扰的是对于一直定位在高端商务应用的ThinkPad为何以3000元的超低价格去进军中小企业市场?这之中有何真正的原因?

 

众所周知,在联想并购IBM PCD之前,ThinkPad的定位始终是在高端,所以给业内和用户的感觉就是高品质、高价格。自从被联想并购之后其定位一直没有改变,甚至联想还推出过售价在5万多元的所谓皮革ThinkPad,以向外界显示ThinkPad不变的高端定位。但从去年开始,ThinkPad的价格开始出现了下降,例如R系列曾经降到了4999元的价位,随之而来的是其品质的缩水。在这里笔者认为,ThinkPad之所以被认可,主要是T系列上采用的多种在笔记本领域的创新技术,如果为了降低价格而把这上面的技术在某些型号的ThinkPad上取消过多的话,其品质缩水是在所难免的。既然如此,联想为何还要反其道而行之,大幅降低ThinkPad的价格呢?

 

从目前联想在PC市场的表现看,首先在全球PC市场,谁都知道,联想的主打产品就是ThinkPad,从价位上看,ThinkPad的价格要高于竞争对手惠普、戴尔和ACER。也许是因为价格的原因,联想去年终于在出货量上输给了ACER而失去了全球PC老三的位置。加之并购PB的失利,使得联想期望通过并购增加市场份额的目的未能达成,相反对手则通过并购正在拉开与联想的距离(出货量上)。尽管期间,联想向海外市场推出过Lenovo3000的笔记本,但从实际的效果来看并不理想,充其量是试水的作用。惨烈的竞争和自己品牌在海外的弱势,使得联想意识到在未来的一段时间里。其海外市场依旧要靠ThinkPad的品牌来发展,但价格这时候已经成为其与对手竞争时的软肋,同时,从去年开始的美国次信贷危机,一来使得中小企业和新兴市场成为了PC巨头们争夺的焦点,同时也使得市场和用户对于PC的价格更加敏感,所以联想惟有降低价格来保持出货量的增长。但随之而来的问题是,如果将价格降得过低的话,难免会有损ThinkPad的高端形象,所以联想就采用推出新的系列ThinkPad的方法(例如此次的ThinkPad SL)。

 

其次,在国内PC市场,惠普、戴尔在中小企业市场的发力有目共睹。据称,去年戴尔在中国中小企业市场取得了35%的增长,而2008年预计也将取得25%的增长,是整个市场增长的2倍。今年,戴尔为了加强其中小企业的战略,更是为中小企业市场特意推出了新的Vostro品牌,而惠普不但从产品,而且从渠道上给予联想很大的压力。例如惠普启动的“全程助力”计划,不仅面向中国的一、二级城市,四至六级城市的中小企业也将从中受益。据称,惠普将按行业与地域相结合的方式开展该计划,将于2008年覆盖华北、华东、华南、西南、南京、武汉、东北、西北八大区的600个城市,以及包括制造、金融、服务、医药和物流在内的十几个重点行业。在这一过程中,曾经排名中国PC市场第二的方正已经败下阵来,方正科技老总祁东凤的离职便是最好的证明。

 

更令联想担心的是,今年,作为联想销售和利润主要来源及国际化大后方的国内市场,其份额出现了下滑,这一方面反映出国内PC市场竞争的白热化,同时又说明联想自己品牌的产品在国内市场的竞争力也出现了缩水。鉴于在国内市场,用户对于ThinkPad的品牌忠诚度,联想同样希望以ThinkPad来夺回失去的市场,但ThinkPad在国内市场的价格之高,与海外市场相比是有过之而无不及,所以联想也采用了降低价格的方法。这从日前联想首次在中国内地市场,针对学生市场推出ThinkPad学生机(主要是价格低)和不断降低ThinkPad各系列笔记本的价格的市场行为中得到了很好的佐证。

 

既然是市场的形势使得联想不得不继续依靠ThinkPad,那么降低价格自然是唯一的选择了。不过,随之而来的就是降低价格尽管会有利出货量的增加,但带来的却是利润的降低。业内都知道,联想的ThinkPad应该是联想产品中利润最高的,联想在刚刚过去的财报中也宣称其一直为之努力的利润率已经恢复到了老联想(并购IBM PCD前)时的水平,这时候降低价格,让ThinkPad走低端路线,对于未来联想的利润肯定会造成影响。另外,就是联想ThinkPad的低价还会和联想自己品牌(例如昭阳、旭日等)的产品发生不可避免的冲突,由于ThinkPad的产品品牌影响力,在同等价位段上,用户更青睐ThinkPad,这样来看,此消(联想自己品牌的产品)彼长(ThinkPad系列),出货量也未必会有联想所期望的大的增长。

 

由上述,笔者认为,联想推出价格3000元的ThinkPad颇有几分无奈的味道,但从未来看,联想或许真的像外界传言的,最终放弃自己品牌的产品,改而以ThinkPad(包括ThinkCenter)来主打商用市场,从目前看,ThinkPad的系列和价位已经覆盖了高、中、低端商用市场。在消费市场,则以去年年底发布的IdeaPadIdeaCenter为主。这样至少从外界看来,联想有了两个定位清晰的产品品牌来分别面对商用和消费市场。如果真是这样的话,ThinkPad的高端、高品质形象将荡然无存,只剩下了商用品牌,可话又说回来,既然高端、高品质形象已经不在,用户是否还会有充足的理由去选择ThinkPad?而对于刚刚开始推广的IdeaPadIdeaCenter,究竟效果如何也是未知数。从这个层面看,联想推低价ThinkPad又比较冒险。

 

面临着无奈和冒险,联想最终能否如愿,还是边走边看吧!

  评论这张
 
阅读(7981)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017