注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁毅智下课:AMD能否涅磐重生  

2008-07-21 08:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD公司的CEO鲁毅智走了,带着AMD连续7个季度亏损的遗憾。尽管他声称在今年的第三个季度要带领AMD走向盈利,但时间和严峻的形势已经不允许他这样做了,几乎是和鲁毅智辞去AMD CEO一职的同时,AMD发布了其最新的2008年第二季度财报,其各业务部门全部亏损,总计为11.89亿美元。笔者认为鲁毅智的辞职与AMD连续7个季度的亏损有着直接的关系,反过来由于鲁毅智的领导,才会导致AMD连续7个季度亏损而无任何的转机。这是互为因果的。那么AMD缘何连续7个季度亏损?这之中鲁毅智领导下的AMD究竟犯了哪些致命的错误?现在简要的回顾一下,对于AMD新的领导人和AMD的未来将是大有裨益的。

 

无聊的口水战 受伤的总是自己众所周知,AMD率先将RISC领域的双核技术引入到了X86领域,并首先发布了针对服务器市场的双核Opteron处理器,当时在业内引起了积极的反响。本来AMD可以利用这种先发制人的优势,在双核市场大有作为。但伴随着竞争对手英特尔双核的发布,AMD非但没有利用英特尔强大的市场影响力,来与英特尔一起做大当时的双核市场,反而抛出了真假双核的概念,企图以此阻止英特尔进入双核市场。但实际的结果是,这种做法,不但造成了市场对于双核认识上的混淆,阻碍了双核的普及,还使得英特尔借AMD专注于口水战的时候,推出了基于创新酷睿架构的双核处理器,并由此走上了平台化的道路。到了2006年下半年,英特尔利用技术和市场的优势,将本来应该属于AMD的双核市场从AMD手中夺了回来,也就是从这个时候起,AMD开始走上了连续7个季度亏损的不归之路。

 

四核惟技术论 创新和执行力缺乏:双核市场的失利,没有让鲁毅智领导下的AMD从中接受教训,2006年年底,AMD声称要在2007年的第一季度推出业内第一个四核处理器—Barcelona(巴塞罗那),并称此次将会全面超越英特尔。令人遗憾的是,从双核市场觉醒的英特尔似乎不想给AMD任何机会,并率先发布了业内第一款四核处理器—Clovertown。本以为AMD会因此加快自己四核处理器推出的进程,但这次AMD再次重复了双核时代的错误,又以真假四核的概念企图阻止英特尔在四核市场的推广进程。其实这时AMD已经进入了一个误区,当年AMD之所以在双核领域取得主动和青睐,更大的关系在于其把RISC领域的多核计算率先引入到了x86领域,而所谓“真假双核”之争从现在看来,只是设计方法的不同,而并未产生质的差别,而且此时的口水战已经远没有当初双核时代的威力了,因为毕竟市场和用户才是检验真理的唯一标准。

 

更为致命的是,在此过程中,AMD非但没有加快推出四核Barcelona的进程,而是不断抨击对手英特尔,但自己的产品却因为技术的缺陷不断地向后推迟,最终失去了进入四核市场的先机。这之中既反映出了AMD技术创新上的不足,更折射出鲁毅智领导下的AMD执行力的缺乏。截至到AMD四核Barcelona发布时,英特尔已经推出了两代的四核产品,并且占据了四核市场的绝对优势地位。也就是从这个时候起,四核Barcelona已经成为AMD的滑铁卢,并对AMD的名誉造成了重大的损害。

 

四核再度推迟 三核有名无市:如果说四核Barcelona的屡屡推迟是AMD的滑铁卢,那么其推出后出现的Bug,无疑又让AMD雪上加霜。四核BarcelonaBug一来说明AMD在技术上的缺失,同时也暴露出AMD对于客户的漠视(据称AMDBarcelona发布前就已经知道Bug的存在),但AMD真的不能再拖了。当四核Barcelona修复Bug的过程中,AMD又以满足市场和用户需求之名,提出了三核三核Phenom羿龙)处理器,由于Phenom采用了与四核Barcelona同样的核心设计,所以当时业内就质疑AMD的三核Phenom是因为四核Barcelona良品率不高,AMD为了降低成本而关闭了其中的一个核心的改装产品。直到今日,有分析师称,鲁毅智的失误之一是今年年初,开发三核Phenom处理器(只是禁用一个处理内核而已)。而从市场上看,由于英特尔四核的普及,且AMD仍以双核在主打市场,一边是英特尔四核的打压,另一边又要靠自家双核产品维持主要收入,致使三核Phenom成了有名无市。

 

忽视制程技术 无清晰发展战略:自双核时代起,AMD与英特尔相比就缺乏比较长远和系统的处理器远景规划,加之其执行力的缺乏,使得AMD给业内和市场的感觉是其推出产品的想当然和产品的屡屡延期。与AMD相比,英特尔则依据Tick-Tock模式,在制程和架构上不断推陈出新,尤其是去年业内首次45纳米处理器的量产,不但延续了摩尔定律,还使得自己的产品在性能、能效、成本上再度拉开了与AMD的距离。令业内不解的是,AMD一边继续攻击英特尔在制程上的领先,一边又在为自己制程和成本间的矛盾苦恼不已,这让人们不得不怀疑AMD的发展战略和用心。据称AMD采用45纳米制程的“上海”处理器应在今年的第三季度上市,不知道这次能否准时?

 

收购ATi 想的比做的好:从未来处理器的发展趋势看,GPU(图形处理器芯片)将会得到比较快的发展和应用。但CPU的作用仍然无可替代。从目前的竞争态势看,NVGPU上具有优势,英特尔则在CPU上领跑。对于AMD来说,则选择了CPU+CPU的发展方向,这也是AMD斥资54亿美元并购ATi的主要原因。但AMD并未选择好最佳的并购时机,在并购之后也暴露出其整合能力的欠缺。为了并购ATiAMD高台高筑,更不幸的是,在去年的年底,AMD公司宣布,该公司当初收购图形芯片厂商ATi的价格过高,因此将注销ATi的商誉价值(该公司为收购ATi商誉价值而支付了32亿美元,相当于ATi已经开发和正在开发的产品技术价值的近三倍),这无疑加重了AMD本身的亏损。受该并购影响,AMD今年第二季度被迫一次性支出8.8亿美元。更危险的是,目前在显卡市场,AMD-ATi已经被NV挤压到了中低端,而在集成显卡市场,英特尔仍然占据着优势的位置。前后夹击的尴尬,使得并购后的ATi非但没有助AMD提升竞争力,反而成为了AMD名副其实的鸡肋。

 

从笔者对于AMD和其竞争对手英特尔的跟踪观察看,在近两年的时间里,每逢英特尔发布新的技术和产品,鲁毅智总是带头出来抨击英特尔,并声称自己的技术和产品如何领先,但事实是,自双核时代起,AMD并没有像它自己说的拿出有竞争力的技术和产品。无聊的口水战;产品的延期和Bug;缺乏清晰的商业模式和发展战略;错误的并购和乏力的整合,均反映出AMD没有将主要的精力用在技术和产品的创新上,而与事实不符的近乎于激进的公关策略,让业界加深了对于AMD信誉的怀疑。所以AMD今日鲁毅智的下课和AMD的连续亏损自然是在情理之中。鲁毅智的下课是否标志着鲁毅智领导下的AMD时代的结束?据称,鲁毅智的继任者德克?梅尔(Dirk Meyer)曾是鲁毅智的左膀右臂,所谓前事不忘,后事之师。笔者真心希望鲁毅智的继任者德克?梅尔(Dirk Meyer)不要再犯鲁毅智犯下的错误,能给AMD带来涅磐重生。

 

注:笔者从去年开始至今已经写了数十篇有关AMD和英特尔方面的博文,每篇都是针对当时英特尔或AMD的技术、市场或产品的发布、策略等分析并作了预测,至今,笔者当初的预测已经基本为事实所证明。有兴趣的读者可以从这数十篇文章中,读出为何AMD和英特尔会有今日如此差距的主要原因。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017