注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

财报:传统IT企业缘何唱主角  

2008-07-24 08:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,随着全球企业财富500强和各主要IT和互联网公司最新财报的发布,笔者发现,昔日最让业内和人们称之为落伍的传统IT企业纷纷入选全球企业500强,并且在最新的财报中表现突出,而平日里高调的互联网公司则与全球500强无缘(财富500IT公司占64家 网络公司无一入榜),而且财报也表现出低迷和亏损。那么究竟是何原因导致了传统的IT产业,例如PC、软件等仍旧是在经济低迷时的强心剂?为何微软、英特尔、苹果、IBM、惠普、戴尔等这些传统的IT企业仍然可以取得高出业内平均速度的增长?

 

提到互联网企业,人们对于2000年时的互联网泡沫的破灭记忆犹新。在那次泡沫中,当时许多名噪一时的互联网企业从人们的视线中消失了,例如Webvanpets.cometoys等。幸存下来的YahooAOLAmazon至今也早已经失去了昔日的光芒,并且日显颓势。就连在2005年开始崛起和当今所谓Web2.0标杆的Google,在新的经济低迷的形势下,其财报和股价也出现了下跌或增长减缓的趋势。例如在最新的财报中,由于网络广告业务增长减缓,雅虎第二季度净利润同比下滑近19%,未能达到分析师的预期;Google第二季度财报也未能躲过经济低迷的影响,尤其是Google的海外业务,同样遭受重创。至此,在不到两年的时间内,Google的销售额涨幅下滑了50%,而且,这种趋势还可能进一步恶化。相比之下,像传统的IT企业—英特尔、微软、IBM、苹果等均取得了稳定的增长。例如英特尔,其第二季度纯利润增长了25%;微软的业绩也保持了高速增长,第四财季净利润同比增长42%;而苹果2008财年第三季度财报净利润同比增长31%。业内人士认为,正是这些传统IT企业逆市的增长,才使得投资者对低迷的市场充满了信心,并为低迷市场的发展注入了强心剂。

 

究其原因,笔者认为,互联网企业经历了2000年首度泡沫至今,依然没有明确的目标和清晰的商业模式,还是所谓的注意力经济的简单商业逻辑。说白了就是依然靠所谓的“新”、“奇”、“异”来吸引点击率或者人气,进而以网络广告的形式获取利润。但以此商业模式为代表的Google销售额这两年的下滑,已经让业内对此产生了质疑。而除了Google外,看目前最具人气的互联网形态和互联网企业,例如Blog、新型网络社区、SNS;例如YouTubeFacebookSecondlife等很难有持续盈利的商业模式,甚至根本没有盈利。其结果是各领风骚一两年,有的被随之而来的更新的形态所取代,有的企业被其他的互联网企业并购(例如YouTubeGoogle收购)再度统一到不确定的商业模式中。相比之下,传统的IT企业则依照自己所处行业的不同,始终具有明确的目标和稳定的商业模式,更重要的是,这些传统的IT企业可以根据市场的变化,利用具有实质性的创新来使得自己的商业模式具有极高的弹性,即所谓商业模式的随需应变,来满足变化了的市场和用户的需求。例如英特尔,在以摩尔定律的延续作为其目标的同时,以提供标准化平台的商业模式,伴以有效的经营方式来推动产业的不断发展,并主导着IT硬件平台的演进,在演进的过程中,牢牢掌握着PC产业的游戏规则。而微软则在软件领域,把根据顾客的需求对产品持续改进作为其商业模式的核心竞争力,把持着操作系统市场。此外,值得一提的就是戴尔。戴尔将其独有的直销的商业模式成功地运用到了在现在看来再传统不过的PC领域,并且取得了很大的成功。而在直销模式面临挑战而业绩下滑的时候,戴尔一方面坚持自己的直销,同时又给予直销以弹性地延伸,即采取分销的策略,从而恢复了盈利性的高增长。其实岂止是戴尔,多数传统的IT企业都经历过市场的低迷和自身发展中的瓶颈,为何相比于互联网企业,他们更能够适应市场的变化,除了他们本身具有求变的意识外,和他们多年来在所属行业的深厚积淀密不可分。

 

正是互联网企业商业模式模糊和不确定性,使得整个互联网企业给人的感觉是浮躁。这种浮躁一来表现在互联网企业本身,二来就是投资人。众所周知的事实是,互联网行业炒作概念和形式是出了名的,这基本上是每个互联网企业都具备的特质,加之投资人的推波助澜,某个概念或形式在一夜之间就会红遍整个互联网,但谁心里都明白,这个时候,也是互联网企业和投资人圈上一笔钱抽身而退的时候,这也就很好地解释了为何互联网行业总是概念层出不穷,又不断地死掉;为何互联网行业只有屈指可数的Google,而我们却可以数上一堆经久不衰的传统IT企业。因为传统的IT企业历经风吹雨打,能够走到今天,凭的绝非是什么概念的炒作或者某一项技术或产品,而是踏实务实求新之下的持续不断的技术的创新和商业模式的变革。从这点上看,笔者更看好传统的IT企业进军互联网,新兴的互联网公司充其量是起到指路和启发的作用,互联网真正意义上的健康持续发展,极有可能发生在传统IT企业的身上。

 

说到这里,也许很有人反驳说,以Google为代表的互联网企业正在向传统的IT企业发起挑战。例如Google推出的Google Apps就直接冲击了微软传统的Office市场。没错,这是事实。但从目前的应用看,GoogleApps并不理想。其实GoogleApps无非采用的是当今流行的SaaS模式而已。笔者在想,在网络带宽足够宽的时候,用户选择软件的标准是什么?自然是功能和易用性。那么GoogleApps能和微软的Office相比吗?相信稍有常识的人都会知道答案的。更关键的是,Google要开发出和Office一样强大的软件绝非易事,就像笔者前面所说的,传统的IT企业具有深厚的技术和经验的积淀,具体到软件的开发,绝非一朝一夕,浮躁可以为之,这和Google的“快文化”极不相称,否则Google就是另一个微软了。这就是为何笔者认为,传统IT企业尽管是互联网的后来者,但更有可能在互联网领域成功的依据,反之,互联网企业进入传统IT企业的业务领域,成功的可能性要小得多。

 

此外,从开放和对于产业的影响看,笔者认为,互联网企业远不如传统的IT企业。也许有人对此持坚决否认的观点。其实人们之所以会认为互联网是开放的,主要是只看到了它的应用形式,例如每个人可以享受免费的互联网资源(最直接的例子就是经常用到的搜索),但就互联网企业而言,是最具封闭性的,很少会对产业链(或者说根本称不上产业链)的其他厂商产生协同(正面或负面)的影响,这也就注定了互联网企业基本上是单打独斗,即使是再成功的企业对于产业和整个市场的影响也要小得多。相比之下的传统IT企业则不同。例如传统的PC行业,从上游的处理器厂商,到中游的主板、硬盘,内存、显示器直至下游的整机OEM厂商等已经形成了完整的产业链,其中那个环节出现变故,尤其是上游厂商,都会直接映射到整个PC市场,所以其对产业的影响要宽泛得多,换言之,就是传统的PC行业不景气,肯定会影响到互联网,而互联网行业的不景气并不一定就会阻碍PC市场的发展。同样在传统的软件行业,尽管微软占据着优势的地位,但它却同时影响着其他上万家的软件企业的生存和发展,反过来,这些软件企业也为微软提供着支持,这之间也已经形成了一个影响广泛的产业链,同样其中任何一个环节的变化,都会产生连锁的市场反应而波及到整个行业,甚至是IT市场。最新的财报和全球500强的排名再度证明了这一点,即传统IT企业的影响力远远大于互联网企业。另外,笔者上面所说的开放性还有一点指的是心态。由于互联网行业出现的都是颇具个人英雄主义色彩的企业,所以他们充满了傲气,尤其对于传统的IT企业抱有极大的偏见和不屑。例如最近一直炙手可热的微软并购Yahoo的博弈中,杨致远几乎失去理性的固执、对于传统IT企业的成见和近乎自杀式的与对手Google的合作已经从Yahoo的财报中得到了很好地验证。其实从近些年互联网公司的发展看,因为个人固执己见而把公司送上不归路的不在少数。由此可见,孤芳自赏式的傲慢与偏见是互联网企业的通病,也是阻碍互联网产业发展的障碍之一。

 

说到这里,也许有人会质疑笔者的观点,并会拿出Google提出的云计算来证明,互联网企业已经开始威胁到传统的IT企业,而且传统的IT企业也在往云计算的方向靠。在这里,笔者先不说各家厂商有关云计算的概念可谓五花八门,落地尚需时日,就算是云计算实现的话,也绝对不可少了传统IT企业的支持,笔者始终认为云计算只是传统IT应用借助互联网的延伸,是一种新的应用形式,如果脱离了传统的设备端,云计算也就是个概念和空中漂浮的云而已。

 

从上面笔者就500强和财报的分析看,笔者认为,至少从现在和未来的一段时间里,传统的IT企业仍旧是IT市场的主力,尽管互联网企业从表面上看风光无限,但现实并不能让其掩饰存在的弊端。如果未来互联网企业不能找到清晰的商业模式,其对产业的影响力仍旧不会得到提升,相反,传统的IT企业在进军互联网的时候,凭借其深厚的技术积淀和踏实务实的作风,很有可能成为新一代的传统现代,相得益彰的企业,从而在互联网的时代再领风骚。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017