注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC市场:增长速度决胜负  

2008-07-25 08:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,GartnerIDC几乎同时发布了全球PC市场第二季度报告,从两家公司的统计可以看出,在经济低迷的情况下,哪家厂商在PC市场具有较快的增长速度,谁就会取得更多的市场占有率,而且市场占有率是随着增长速度的变化而提高的。

 

例如苹果公司,按照Gartner的统计,其在美国市场的同比增长率为38.1%,位居美国PC市场前五名之首,而其在美国PC市场的占有率则从去年同期的6.4%上升到了今年的8.5%,在美国PC市场的占有率提高了2.1个百分点。相比之下,美国PC市场前五名的Acer,由于其同比增长率为-20.8%(不含Gateway),使得其在美国PC市场的占有率从去年同期的10.6%下降到了8.1%,下降幅度为2.5个百分点,就是这苹果和Acer的一升一降,使得苹果在今年的第二季度美国PC市场超越了Acer而排在了第三位。而如果按照IDC的统计,如果Acer算上Gateway的话,其同比应该是增长49.9%,为美国PC市场前五名之首,这种高速的增长反映到市场占有率上就是Acer在美国PC市场的份额从去年同期的5.4%上升到了今年的7.8%,增长了2.4个百分点,也是在美国PC市场前五名中市场占有率提高幅度最大的厂商。

 

同样,从全球PC市场看,依据Gartner的统计,在全球PC市场前五名厂商中增长最大的东芝为29.2%,其市场占有率为4.4%,比去年同期的3.9%增长了0.5个百分点,仅次于增长率排在第二的戴尔的市场占有率的增长(戴尔的增长率为21.9%,市场占有率增长了0.8个百分点)。在Gartner的统计中,PC市场前五名厂商中,联想的增长率最低,为14.2%(低于全球PC市场16%的增长率),反映到PC市场占有率上,联想的市场占有率非但没有上升,反而从去年同期的7.9%下降到了7.8%,降低了0.1个百分点。同样是增长率最高的东芝和增长率最低的联想相比,使得东芝在全球PC市场占有率上与联想的差距从去年同期的4%,缩小到了今年的3.4%。而如果按照IDC的统计,这种增长率与市场占有率之间的关系会更加鲜明。例如IDC的统计,在全球PC前五名厂商中,Acer的增长率是最高的,为63.5%(含Gateway),其市场占有率为9.9%,比去年同期上升了2.9个百分点,是前五大PC厂商中市场占有率提高幅度最大的厂商。同样在IDC的统计中,联想的增长率为14.6%(低于全球PC市场15.3%的增长率),是前五名PC厂商中增长率最低的。反映到市场占有率上,联想的市场份额从去年同期的8.0%下降到了今年的7.9%,下降幅度为0.1个百分点。一样是和增长率最高的Acer相比,联想与Acer市场占有率的差距已经从去年的1%扩大到了今年的2%

 

由此可见,在日渐白热化的PC市场竞争中,保持高的增长速度至关重要。因为它不仅直接影响到自身所占的市场份额的多少,更重要的是,如果增长速度过低的话,既没有赶上领先对手的机会,还会面临后面对手赶超的危险。这从上面排在联想前一名的Acer和后一名的东芝与联想的对比中已经非常明显。照此,按照联想集团董事长杨元庆日前所言:“一两年内我们的增长也许不会比我们的竞争对手快,但是我敢保证三五年后我们绝对会超越他们”无疑充满了矛盾。即增长没有对手快,哪里来的超越。所以笔者认为,联想的当务之急不但是改善增长疲软,还要尽可能地保持在业内较高的增长速度。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017