注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

低价笔记本:热销之中的变数  

2008-07-02 08:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低价笔记本热销 厂商纷纷跟风

 

       随着PC市场增长的放缓以及以美国为首的全球经济的衰退,低价笔记本市场开始初露端倪。以华硕易PC为代表的低价笔记本的发布和初期的热销,让厂商们看到了PC市场新的增长空间。继华硕之后,惠普也推出了所谓的低价笔记本MiniNote。从目前已经上市的两款低价笔记本看,其最本质的区别是在处理器和硬盘上。华硕的易PC采用的是英特尔的赛扬M处理器,惠普的MiniNote则使用了威盛的C7;在硬盘方面,华硕采用的是4GB——8GB不等的固态硬盘,而惠普则使用了120GB的传统硬盘。在华硕和惠普之后,Acer和戴尔在日前也宣布推出自己的低价笔记本。

 

       除了上述主流的PC厂商外,其他的厂商也都推出了自己的低价笔记本,甚至像中国的万利达也推出了低价笔记本。一时间,低价笔记本成了众多厂商追逐的焦点。但从目前的情况看,由于各厂商对于低价笔记本理解的不同,使得目前的低价笔记本无论是从配置还是功能上都有着比较大的差异。例如惠普的MiniNote的价格已经达到了4999元,而万利达的低价笔记本的价格最低仅仅为1999元。如此大的价格差异以及上述配置的不同,导致了低价笔记本市场出现了一系列的问题,那么这些问题解决的好坏,将直接关系着低价笔记本市场未来的走势。

 

价格上扬 处理器厂商能否救火

 

从目前的情况看,随着华硕新一代预装有Windows XPPC的推出,其价格正呈现上扬的趋势,据称华硕新一代易PC的价格在3499元,而华硕最早推出的易PC的价格仅为2999元。价格上涨了500元,按照真正到达用户手中的价格,恐怕要高于3499元。尽管新一代易PC做了操作系统、送4GB存储卡及鼠标等升级和变向的优惠,但让用户的感觉并非是物有所值。更令人担心的是,由于预装了Windows,仅仅操作系统就基本上占据了原有的4GB固态硬盘,这样来看,华硕附送的4GB存储卡其实也就不是什么优惠了,应该是必备才是,否则用户拿着仅仅安装了操作系统的易PC去干什么呢!

 

追溯低价PC(笔记本)的起源,就是大家都知道的OLPC(每个孩子一台笔记本),但OLPC直到今天依旧没能成就当初自己定位的市场,其中最重要的一个原因就是当初对外宣称的100美元的定价,到最后却上升到了200美元,价格高出了1倍。而华硕易PC初试的成功,与其低价策略密切相关。其实低价PC初始就面临着性能与价格的矛盾,所以推低价PC的厂商将卖点定在了价格和所谓的特殊需求上,这本无可厚非。但是由于预装有Linux操作系统的低价PC操作的不易性及少的应用程序的支持,大大限制了低价PC的市场拓展,例如全球最大零售商沃尔玛就宣布,由于试售的199美元低价Linux电脑未能获得顾客的青睐,一直处于销售惨淡的局面,因此停止此类电脑的试销计划。种种现实使得推低价PC的厂商们不得不开始转向Windows平台,据称华硕的未来易PC出货中将会有60%左右要预装Windows系统,OLPC也有意要与微软合作采用Windows平台,而惠普最近推出的一款低价便携PC更是采用了Windows Vista系统。由此来看,未来的低价PC将更加趋向于Windows平台。

 

但接下来低价PC厂商面临的问题是除了成本增加外,将是性能的不足。例如前面华硕的易PC就是很好的例子。此外,除了厂商外,从用户的角度看,如果厂商推出了预装有Windows的低价PC,势必会造成用户应用程序的增加,届时,低价PC性能不足的劣势将更加明显。从目前市场推出的低价PC的配置看,导致其性能不能满足用户需求的要素主要是在于处理器和硬盘(低价PC一般使用的是低容量的固态硬盘,不能升级)。众所周知,在低价PC中,目前厂商用的处理器多是英特尔的赛扬M、威盛的C7-MAMDGeode 系列处理器,如果之前装有上述处理器的低价PCLinux的环境下尚可比较快速运行的话,那么如果转向Windows XPWindows Vista的话,将会显得力不从心,至少使得用户的使用体验下降。但采用主流的移动处理器不但会造成低价PC体积的增加(这无疑有悖于低价PC的超便携特点),同时功耗也会成为瓶颈。所以在未来低价PC的发展中,专门针对低价PC市场的性耗比高的处理器平台的推出和采用将显得十分重要。

 

日前,英特尔在IDF上正式对外发布其Atom(凌动)系列中针对超低价便携PCMID(互联网接入设备)的DiamondvilleSilverthorne处理器。之后,威盛也发布了针对低价笔记本的凌珑(Nano)处理器。看来作为低价笔记本最上游厂商的处理器厂商也已经意识到低价笔记本市场的增长潜力和空间,那么处理器厂商对于这块市场的关注,能否平衡性能和价格之间的关系,令人期待。

 

主流与非主流 低价笔记本之惑

 

IDC调查显示,仁宝、广达等代工厂今年10寸以下超低价迷你笔记本电脑出货量可以达800万台,但较市场300万台的需求,供求平衡将出现较大问题。IDC分析师表示,低价笔记本固然有着新的商机,但新品是否能被市场广泛接受还有待观察。同时,低价笔记本电脑由于渠道利润较低,经销商能否大力推动,也将成为该系列产品销量是否达到预期的关键。

 

其实IDC的分析并非没有道理。随着主流的笔记本厂商纷纷介入低价笔记本市场的争夺,厂商们很有可能陷入自己的价格怪圈,即如何很好地区隔自己的售价较低的低端笔记本和类似Eee PC的低价笔记本的价格定位。例如推出Eee PC的华硕,据称就已经告其经销商,在推销Eee PC的时候,就不要再推华硕售价较低的低端笔记本了,由此可以看出,厂商自己都很难把控类似于Eee PC这类低价笔记本和售价较低的低端笔记本的界限,生怕二者之间产生矛盾,但这样做的结果肯定会对低端笔记本的销售产生影响,同时对于用户而言,也会造成选择上的困惑,尤其是在众多的低价笔记本和售价较低的低端笔记本之间这种困惑会更加明显。此外,近年来,主流笔记本市场的价格持续走低已是不争的事实,例如在中国的PC市场,就已经出现了价格在3999元的笔记本,而近日更有厂商推出了价格在2999元的笔记本,甚至还会在不远的将来推出价格在1999元的笔记本。如果这一切最终能够购兑现的话,目前的类Eee PC的低价笔记本肯定会受到很大的冲击。最后,如果推类Eee PC的厂商为了很好的区隔低价笔记本和低端笔记本,有可能刻意延缓低端笔记本价格的下降,但这样做的结果将使低端主流笔记本用户的利益受到损害,因为他们希望是享受到近乎主流配置,但价格又会不断下降的笔记本产品。当然还有一种结果是上面笔者提到的,就是再降低类Eee PC的价格,但随之而来的将是配置和性能上不同程度的缩水,这对于购买低价笔记本的用户又是不负责任的。

 

从产业链的角度看,如果主流的PC厂商纷纷进入低价笔记本市场的话,对于主流的笔记本市场势必造成一定的负面影响。这首先表现在配件的供给上。据称,仅仅华硕一家PC厂商Eee PC的出货量今年就锁定在了500万台,可以肯定的是,随着更多厂商加入到类Eee PC低价笔记本的竞争行列中来,低价笔记本与主流笔记本的之间供给矛盾的出现在所难免。而类Eee PC低价笔记本控制成本的关键在于液晶面板上,去年由于液晶面板供给的短缺而造成多家主流PC厂商笔记本延迟发货的事实让用户记忆犹新。届时厂商们如何平衡这种供需需求的矛盾仍是未知数。其次就是从促进产业发展的角度看,在双核、四核日益普及和给用户带来更佳体验的时代,过于强调类Eee PC这种低配置和低性能笔记本的普及,有可能使得整个笔记本产业失去前进的动力,这也有悖于厂商们常说的不断提高用户使用体验的宗旨。

 

最后,目前低价笔记本的定位看也是五花八门。例如英特尔将基于自己“凌动”处理器的低价笔记本称为上网本;华硕的易PC先是定位在初学电脑的老人和儿童,后来又直接面向主流市场;惠普的MiniNote则锁定在了有时尚精神,追求高品质生活方式的现代年轻人。而从产品上看,有的强调功耗低;有的突出应用;有的比拼价格。从厂商对于低价笔记本的不同定位看,可以理解厂商期望通过定位来与其他厂商的低价笔记本产生差异化竞争的良苦用心。但从市场和用户的角度看,多重的定位也会让他们对于低价笔记本的选择产生疑惑,并进而影响他们的购买行为。

 

由上述目前低价笔记本市场的存在的现象,笔者认为,虽然厂商和媒体都在热捧低价笔记本,而从华硕首推低价笔记本易PC的市场表现看也令人乐观,但低价笔记本性能和价格之间、厂商和渠道之间以及厂商自己产品线之间依然存在着隐忧,如果解决的好,低价笔记本市场对于厂商而言会成为一个新兴的市场,用户也会从中受益,如果处理不当,那么低价笔记本市场的前景仍充满了变数。

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017