注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

进军CPU:NV顾此失彼  

2008-07-04 08:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间,以显卡厂商NVIDIA(简称NV)和处理器平台厂商英特尔有关GPU(图形显示芯片)和CPU到底谁重要?未来谁会替代谁的争论一直成为业内关注的焦点。在双方争论的过程中,NV给人的感觉是非常强势,其中给笔者印象最深刻的是NV 的副总裁Roy Taylor在他发出的Email里声称,一场战争已经开始了,并且宣告英特尔的CPU已经死亡。但另业内费解的是,在NV多次强调CPU不重要,甚至宣称CPU已经死亡的同时,却在CPU领域频频出招。

 

当英特尔准备发布针对超低价便携笔记本的“凌动”处理器的时候,NV也不失时机地宣布和威盛电子建立PC平台,称为“全球最经济的Vista高档PC”,这个单价不到45美元的处理平台,将结合威盛的Isaiah处理器与一个整合的NV绘图芯片组,以期与英特尔争夺超低价笔记本市场。这仅仅是开始,当英特尔正式对外发布“凌动”处理器的同时,NV发布了采用ARM架构的Tegra处理器,目标直指英特尔看好的MID(互联网接入设备)市场。至此,业内认为,NV终于开始涉足CPU领域,欲与英特尔争夺新兴的超低价笔记本和MID市场。

 

NVCPU市场发力的时候,媒体也是铺天盖地地宣传NV进入CPU领域将会强力挑战英特尔,甚至称CPU市场已经是NV、英特尔、AMD和威盛的四强之争。也许正是媒体的推波助澜,NV与英特尔有关GPUCPU谁重要的争论也再度升级,在这一过程中,NV除了继续高调抨击英特尔的CPU外,还将AMD也作为了攻击的对象。NVIDIA公司首席科技官David Kirk曾经对媒体表示,AMD自从收购ATI以来两年时间没有推出有竞争力的产品,所以AMD的利润水平正在下降。AMD目前正把太多精力放到了CPU/GPU集成的Fusion上面,他们要成功需要做四件事情,但我们不认为他们可以做好其中的一件。其实NV抨击AMD的原因很简单,因为AMD并购Ati之后,AMD在图形处理芯片市场自然成了NV最直接的竞争对手。更令NV不安的是,AMD预计在明年将要发布集成有CPUGPUFusion处理器,如果届时证明AMDGPU+CPUFusion成功的话,NV无疑将会遭受比较大的打击。而英特尔也正在进行自己的Larrabee(一种图形芯片)的研发。所以从未来看, NV的显卡业务将会遭受英特尔和AMD的双重挤压。

 

其实在目前NV主营的显卡市场,除了在台式PC市场NV占优之外,在增长日益迅速的笔记本市场则是英特尔和AMD的天下。例如在去年的第四季度,英特尔占据了GPU市场的41.1%NV31.8%AMD22.8%。具体到细分的台式PC和笔记本市场,在台式PC英特尔的发货份额为37.7%,以0.6%的略微优势超过NV排名第一,NV的份额为37.1%屈居第二,AMD的份额为19%排第三名。在笔记本图形处理器市场,英特尔的份额从三季度的45%上升到46.8%,以压倒优势高居榜首,AMD位居第二,它的份额从第三季度的21%上升到29%NV从三季度的32%下降为22.8%排第三名。鉴于未来PC市场将会逐渐转向笔记本,如果NV不能在独立显卡上有所作为(例如功耗、性能等)的话,其在显卡市场的地位自然会受到削弱。在如此的形势下,NV竟然高调地进入CPU市场并不断掀起口水战,笔者认为是不明智的。也许是由于NV进军CPU市场和沉溺于口水战而导致分心的缘故,其在显卡市场的颓势已经开始显现。

 

据报道,AtiAMD并购历经近两年调整后,放弃与NV力拼高端显卡性能的策略,转而发力挺进中端高性价比独立显卡市场,市场占有率在2008年初回升到35%,下半年更有望提升到40%,与此同时,NVIDIAAIC合作伙伴(AIC全称Add-in-CardsPartnerNVIDIA核心合作伙伴,只生产和销售基于NVIDIA图形显示芯片的显卡)已有两家开始倒戈。在ATIHD4800系列显卡获得更多市场认可时,NVIDIAAIC厂商影驰和耕升改变策略,放弃AIC的身份,推出基于ATI显示芯片的显卡。更令业内担心的是,NV预计,在727结束的当前季度营收总额将在8.75亿美元到9.50亿美元之间,大大低于此前估计的11亿美元。而且即便是后者,仍比去年同期下降5%。这一财报预计使NV的股票大跌了30%,华尔街迅速对此做出了反应:JP摩根将公司股票评级从“超配”调降至“持有”,NeedhamKaufman Brother将评级从“买入”调降至“中立”,瑞银和Longbow Research从“买入”调降至“持有”。种种迹象表明,NV的主营显卡业务正在因AMD-ATI的竞争而下滑,对此,有业内人士认为,这和NV近半年左右的时间,在CPU市场投入过多和与对手的口水战有很大关系。相比之下的竞争对手英特尔则仍旧保持着显卡市场老大的位置,而AMD-ATI则在独立显卡市场继续给NV施压,并抢夺NV的市场。

 

面对目前和未来的竞争形势,笔者认为,NV应该全心投入到自己的主营业务之中,即使是要进入CPU市场,但从目前CPU市场的竞争格局看,短期内,NVCPU市场尚不能给英特尔和AMD以什么太大的威胁,况且Tegra处理器的市场表现如何也是充满变数。所以先做好自己最擅长的,并将其稳固,然后再伺机拓展CPU市场不失为明智之举。因为很显然,至少从目前看,显卡业务对于NV来说是立命之本的西瓜,CPU充其量也就是芝麻,想来丢了西瓜捡芝麻的事,NV是不会做的吧。

 

其实从NV近期的做法可见NV仍是个比较年轻气盛的企业,这让笔者联想到近期业内同样炙手可热的云计算。虽然GoogleIBM和微软都看好云计算的发展方向,也都在此领域有所行动,但他们仍然将重心放在了目前主营的业务上。例如Google在一边大肆宣扬云计算的同时,精力仍放在搜索引擎业务上,而微软主要的利润仍然来自目前主营的WindowsOffice软件上,IBM则仍是服务为主。从这里可以看出,知名大厂比NV要明智得多。他们首先在保西瓜,至少是在西瓜不受损害的情况下,再去捡未来可能是西瓜,但目前仅仅是芝麻的市场。所谓一心不能二用,规模和实力大的企业尚且如此,那NV是否该集中精力呢?

 

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017