注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

停售XP:困局从何而来?  

2008-07-09 08:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

630,微软出于用户的要求和自身市场战略的考虑,终于宣布停售Windows XP系统。对此业内的观点不一,在此不再赘述。只是其中有一种观点引起了笔者的注意,该观点认为,微软停售XP将会加大我国政府信息化建设的成本,并且会进一步缩小国产软件的应用市场。事实果真会这样吗?

 

从此种的观点论据看,首先是微软的Vista要求PC的硬件配置要高,因此,政府相关部门的新增电脑需要高端配置,大大增加了采购成本。而且由于政府相关部门的升级首先是从领导开始,所以会不可避免地导致整个部门都升级到Vista,从而导致硬件升级的成本。此外,由于Windows7即将面世,这次若升级至Vista,在不久的将来,又将面临新一轮的升级,这将极大增加我国信息化建设的成本。

 

这里笔者想说的是,既然是新增电脑,那么选择的标准应该是满足政府部门相关应用的需求,如果政府相关部门认为XP适合,从微软停售XP的声明看,其依旧可以通过“降级”来买到装有XP系统的PC,而且待今后有必要时,直接升级到Vista,此外,从目前主流PC的配置看,谁都知道不能满足运行Vista配置的PC几乎没有了,难道我们的政府部门在目前采购新PC的时候还刻意去寻找只支持XP而不能运行VistaPC吗?这是常识性的问题。另外,所谓的升级,笔者认为,各级政府部门也会根据自身的需求来考虑是否要将原有PC中的XP系统升级到Vista,如果运行的好好的且能满足需求,为何非要卸掉XP而升级到Vista呢?这里先不说政府的领导会首先升级到Vista的可能性,即使是这样,与其下面的部门也必须升级到Vista没有必然的联系。在此笔者认为,政府相关部门如果必须升级到Vista的理由是目前的PC已经不能满足自身的需要必须升级或更换新的PC,这时候依旧像笔者前面所说的,用户仍可以继续使用XP或者用Vista,选择权在政府相关部门的用户手里。至于说到未来的Windows7,笔者认为届时微软也会慎重考虑,结合当时市场的应用情况给与用户多重的选择,这从目前XP停售的做法可见一斑,况且Windows7Vista采用的是同样的核心程序,从Vista迁移到Widows7将会更加容易和简单。

 

其次是该观点的论据认为,升级到Vista将会导致政府相关部门不可避免地导致XPVista混合部署,由于XPVista存在严重的应用软件的兼容问题,大量运行在XP上的软件无法直接在Vista上运行,从而导致对现行的所有应用软件、办公系统进行迁移,工作量不可估量。这里笔者不解的是,所谓的大量应用软件指的是什么?从该观点后来引出的Office2007来看,主要还是指办公软件。笔者想说的是,难道微软同族的系统会让大量的软件彼此不兼容吗?简直是不可想象。其实谁都知道,有些用户不愿意升级到Vista,是因为其与XP操作和使用习惯的问题,而提到Office,微软并没有提用户升级到VistaOffice也一定要升级到Office2007,至于说到目前在XP上运行的主流Office2003,不知道别人怎样,笔者PC中的Offfice2003Vista系统上运行良好,既然运行良好,政府部门在升级到Vista的时候凭什么要把办公软件也升级到Office2007而无端地进行应用的迁移呢?还是那句话,除非目前使用的Office2003已经不能满足用户的需求,才会主动升级。这里选择权依旧在政府相关部门用户的手里。

 

第三就是该观点认为,VistaOffice 2007是微软同期推出的重要换代产品,是微软战略的重要组成部分,用户升级至Vista,往往连带地一同接受了Office 2007,从而带来文档格式和兼容性的问题。对此,笔者在上面已经论述了升级Vista和升级Office2007之间没有必然的联系,升不升级在于用户自身的需求。至于文档间的格式和转换的问题,目前的Office2007依旧支持目前在Office2003广泛使用的DOC格式,不知道DOC何去何从的和慎重考虑格式转换的问题从何而来?

 

最后该观点认为,鉴于上面的论据,政府相关部门应该全面升级到Linux系统和采用国产的应用软件(笔者认为应该指的是Office吧)到这里笔者才明白,原来上述所有的论证都是为了这最后简单的几句话。笔者只想说的是,鉴于目前政府相关部门绝大多数都在Windows平台运行微软Office的现实下,如果非要迁移的话,是向VistaOffice2007迁移的成本高呢?还是向完全不同的平台和应用的迁移高?我们的相关软件厂商是否有足够的理由和实力让政府相关部门放弃已有的平台和应用?之前,笔者曾经多次表示,国产软件的振兴和发展应该靠我们自己,用我们的技术和产品去征服市场和用户,如果一味地强调客观,甚至为此曲解别人的做法并因此误导市场和用户的话,最终受到损失的还是我们中国自己软件的产业环境、厂商和用户。

  评论这张
 
阅读(3841)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017