注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

上网本:复制苹果 胜算几何  

2008-08-15 08:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,超低价便携笔记本(又称上网本)成为了笔记本市场的热点。除了产业链上游的英特尔力挺之外,主流的笔记本厂商,如华硕、惠普、戴尔、联想、Acer等纷纷加入了上网本市场的阵营。这之中,又以华硕因首先发布上网本易PC而得名,并且抢占了此新兴市场的先机。但是随着其他厂商的加入,华硕在上网本市场独美的局面已经被打破,于是近日,华硕发布了两项足以引起业内关注的举措。一是华硕易PC陆续与日本、欧洲电信运营商合作,在日本采取与电信运营商捆绑方式,推出价格不到新台币30元的易PC搭售方案,内部也悄悄规划在欧洲推出01欧元方案;二是为了吸引更多的消费者购买易PC产品,推出了相配套的网络存储和下载服务,分别命名为Eee StorageEee Download。除了华硕之外,Acer也计划与欧洲运营商等搭售低价电脑,Aspire one的捆绑价可能降至0元。看到这里,相信业内许多人士,包括笔者都感到此运作模式与苹果的iPodiPhone是何其的相似。很显然,华硕和Acer是受到了苹果模式成功的启发,欲将此模式复制到新兴的上网本市场中。那么,苹果的成功模式真的可以在上网本市场复制吗?

 

从产品上看,无论是苹果的iPhone还是iPod首先是以独一无二的工业设计而受到市场和用户的青睐,目前在业内,还没有类似的厂商可以和苹果相比美。换句话说,仅从产品的设计来讲,苹果的产品具有不可复制性。相比之下的上网本则是同质化非常严重的产品,在PC已经标准化的今天,华硕、Acer、惠普、戴尔、联想等的上网本无论从外观还是功能上并不会产生质的差别,这也就决定了上网本这个市场是可以轻易被同行业内其他厂商可以轻易复制的,最有可能产生差别的地方是价格。

 

其次是从应用模式上看,由于苹果采用了硬件+软件(主要是自己开发的操作系统和应用软件,目前也开始鼓励第三方为其开发应用软件),这使得苹果产品在应用上也具备一定的独特性,尤其是对于iPod,更是创造了一种全新的商业模式。而上网本基于标准化的技术、组件和操作系统,让其在应用上也很难使某个PC厂商能够形成差异化,具体到此次华硕提供的Eee Download服务(Eee Download服务提供了3000个免费的软件和游戏供Eee PC用户下载,华硕还计划将此服务升级为在线商店运行用户下载音乐和其他内容),如果其他的PC厂商想做的话,也可以做到。而对于其Eee Storage服务(允许用户直接把Eee PC上的文件直接拖放到网络上,Eee Storage网络存储服务提供了20GB免费空间供用户放置数据,用户也可设置密码和其他用户进行数据共享)也存在着被其他PC厂商轻易复制的可能。

 

更为重要的是,苹果之间的产品(例如iPodiPhoneMac)间并不存在冲突,相反,由于之前iPodiPhone的热销,从而带动了曾经低迷的Mac PC的销售。由此可见,苹果的不同产品之间已经形成了一个相互促进销售的正循环。与之相比,上网本由于功能和价格日趋接近主流笔记本市场中的低端笔记本,这就不可避免地造成产品间的冲突,尤其是近期华硕新推的上网本无论从功能还是价格上已经与其第一代的易PC大相径庭。如果此种趋势蔓延的话,未来的上网本和主流的低端笔记本到底谁会被边缘化充满变数,但不管谁被边缘化,相关的PC厂商有可能在销售上是背着抱着一边沉,总的销售未必会有比较大的增长。这从近日华硕调低其主流笔记本的销售预期,但对于上网本却充满信心可见端倪。

 

最后,从目前华硕和Acer与电信运营商合作的方式在PC市场看,也并不新鲜。换言之,就是除了华硕和Acer外,如果它们这种与电信运营商的合作对于上网本的销售有明显拉动作用的话,笔者认为,类似的合作也会很快发生在其他PC厂商的身上。那么届时,PC厂商与电信运营商之间的利益博弈会变得至关重要。也许最终的结果是推上网本的PC厂商之间分别压低自己的利润以求得与运营商的合作,在PC市场残酷的竞争也会波及到上网本市场,所谓的差异化将不复存在。

 

综上所述,笔者认为,由于PC产业高度的标准化,使得其产品和应用很难形成差异化,这也导致新兴的上网本市场要想复制苹果在产品和应用模式上的成功难度很大。而当众多PC厂商纷纷效仿之时,上网本最终比拼的还是价格和准确的市场定位,这不但需要上游厂商的干预(例如功能、屏幕尺寸等),还需要相关PC厂商对于上网本配置和价格的把控。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017