注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

软件盗版:己所不欲 勿施于人  

2008-08-27 08:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日的番茄花园事件引来了众多业内人士和用户的争论。从业内人士的观点看,认为用户的角度看,有部分的用户对于番茄花园持同情,甚至是支持的态度,这也很好理解。毕竟可以免费下载WindowsXP,但从业内人士的观点看,多数是反对番茄花园的行为,至于最终番茄花园到底是否侵犯了微软的知识产权,还有待法律的裁决。为此,笔者曾经撰文指出过对此事件的看法。但令笔者困惑的是,国内的软件厂商并未对此事有鲜明的看法。正当笔者困惑之时,国内某知名软件厂商的老总终于以博客的方式发表了对于此事件的看法。但同样令笔者遗憾的是,在这位老总的看法中,非但没有指责番茄花园,还以多种站不住,甚至是混淆视听的理由和借口为番茄花园辩解,并将矛头指向了原告方微软。为此,笔者就其文中的某些观点拿出来以供商榷。

 

首先该老总认为番茄花园供下载的WindowsXP是外挂的,并且没有收取费用(作者并未得到商业利益),并且以当年的中文之星外挂为例(只能在Windows上运行),来说明当年盗版中文之星没有人追究,同时又认为番茄花园是在改造XP,是合法的权利,并创造了新的价值。在这里该老总称:作者将其修改打包、发布在网上,供大家下载,以交流学习为目的,这一步骤也并不符合“软件盗版”——“非法复制软件程序,假冒并发售软件产品”的定义。换言之,如果洪磊提供的是外挂的“番茄花园”软件,而不是提供直接把Windows XP直接打包进去的“番茄花园版XP”,他的这些“研发改造工作”应该是合法的。看到这里,笔者认为,按照这位老总的逻辑,Windows是外挂程序的话,它外挂在哪儿呢?作为PC的操作系统平台,恐怕只有外挂在用户的PC上了。这里这位老总犯了个常识性的错误,中文之星是应用软件或者是工具软件,所以用外挂在Windows系统上是说得过去的,但也正是Windows是操作系统,所以注定只有应用软件挂它,而它不可能去挂应用软件。其次,从番茄花园版的名称和实质程序看,其核心仍是WindowsXP,而番茄花园正是在里面嵌入了插件来谋取商业利益,所谓的番茄花园对XP进行主题、桌面、按钮等外观美化,对其中的一些不常用功能进行了关闭或卸载,并打开了系统中的一些功能模块限制,加快了平台运行速度之类的说法,如果这些按严格意义上讲是应用程序的话,也恰好说明了那位老总的外挂之说,是这些所谓的程序外挂在了或者说嵌在WindowsXP上,用户下载或者购买刻成光盘的番茄花园版XP,买的是WindowsXP,而不是什么美化的主题、界面和按钮,话又说回来,如果没有WindowsXP,番茄花园版的XP也就不复存在了,所谓“创新”的源头在哪里?

 

道理很简单,换位思考一下,如果番茄花园把这位老总公司开发的Office软件里面内置一些插件(为了盈利),修改些界面,关掉些功能(通称为改造),同时声称是外挂(在WindowsLinux上运行),然后放在网上供用户免费下载,或者刻成光盘以2元的价格出售,不知这位老总作何感想?当然,这种情况是不会出现的,因为盗版从某种程度上反映出了被盗版软件的流行和普及程度,所以这位老总完全没有必要担心有盗版商会冒无利(其实是没有市场)的风险去盗,不过据称此老总的公司已经将自己的Office放在网上供用户下载(当然是收费的,但价格比线下安装版要便宜得多,好像是要走SaaS的模式吧),不知进展的如何,希望有机会能够向外界披露一下。

 

除了为番茄花园的行为辩护外,该老总最终将矛头指向了原告的微软。并以微软停售XP为由,公然认可番茄花园的行为。众所周知,当微软宣布停售XP的时候,用户依旧可以通过“降级”来买到装有XP系统的PC,而且待今后有必要时,直接升级到Vista,同时会支持XP2014年。所以根本不存在这位老总说的什么微软和用户对立的问题。其实产业的进步和发展,就是需要创新和产品的更迭来推进。如果我们不思进取的话,恐怕我们还停留在DOS的时代。如果仅仅以某款产品受欢迎就吃老本,恰是缺乏创新的表现,这样的企业也终归会被淘汰。从这点上看,微软从XPVista的转变正是其创新进取的表现。说到兼容性,笔者认为,Vista目前肯定会和绝大多数XP的应用程序兼容,这又是个常识性的问题。难道微软笨到让同是Windows家族的VistaXP的绝大多数应用互不兼容吗?所以这位老总所说的:现在许多单位都在XP上开发了许多软件,他们新采购的机器如果采用了Vista就意味着许多软件都需要重新开发。所以,在软件业里如果新的版本和老版本有着本质的改变,推出新版本后就停售老版本是否是合理的?如果换位思考,一个用户想继续采购老版本而厂家不卖,用户的理到哪儿去讲?违背了基本的常识。

 

最后更让笔者觉得风马牛不相及的是该老总称:软件业的许多观点或者“潜规则”都是从欧美的软件强国传过来的,我们有没有能力来认真地反思一下这些观点?现在发改委已经受理微软垄断的调查案,我不是很清楚法律的具体条例,只是想问这个问题:微软停售XP是否涉嫌滥用市场垄断地位?微软既不自己出售正版的XP,又不允许别人采用番茄花园版XP,用户怎么办?这里笔者首先说明的是,律师董正伟对微软垄断的举报不存在受理一说(这点其本人也已经证实)。因为我国《反垄断法》第38条规定:对涉嫌垄断行为,任何单位和个人有权向反垄断执法机构举报。反垄断执法机构应当为举报人保密。举报采用书面形式并提供相关事实和证据的,反垄断执法机构应当进行必要的调查。那么这位老总的受理一事从何而来?调查和受理是两个完全不同的概念。

 

此外,一个公司停售自己的产品怎么会涉及到滥用市场地位呢?二者之间的联系在哪里呢?这里不讲,目前购机的用户仍可以得到XP,难道得不到XP就可以去盗版XP吗?这之间仍然不存在因果关系。其实从目前的情况看,微软让用户从XPVista的过渡正在顺利进行。最新的统计表明,在新购机的企业用户中,只有1/3通过“降级”采用XP,其余的2/3均开始选用Vista。事实表明,微软的举措满足了XPVista用户的需求。更让笔者感到啼笑皆非的是,该老总最后竟提议微软的WindowsXP应该免费供给用户。笔者想问的是,作为和微软一样具有商业性质的这位老总的公司,难道希望自己目前占据市场主流的Office软件免费提供给用户吗?

 

众多的事实表明,番茄花园事件已经不单单是简单地一个网站涉嫌盗版,而是波及到若干公司和行业的完整的盗版产业链。而在如此大量事实的基础上,让笔者惊愕的是,作为我们自己的软件厂商非但没有指责之意,反而同情,甚至是采取歪曲和混淆事实以不惜支持盗版的行为,来达到攻击其他厂商的目的,这背后的原因值得业内深思。笔者要说的是,盗版是整个软件产业的敌人。中国有句俗话:己所不欲,勿施于人。当我们不希望盗版软件发生在我们身上的时候,难道希望落在别人的头上吗?要知道,良好的知识产权保护和公平的竞争环境需要整个产业和全社会的努力。

 

  评论这张
 
阅读(91042)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017