注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

显卡瑕疵:NV是否该召回和赔偿  

2008-08-04 08:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,NVIDIA(简称NV)曝出其基于G86G84核心的显卡出现瑕疵,即笔记本显卡的核心/封装材料组合存在瑕疵(也有业内称是显卡本身设计就存在问题),如果核心温度变化起伏比较频繁,就可能会引发故障,出现多重图像、随机字符、纵横线条、没有视频信号等一种或多种现象。这个故障是由于脆弱的晶元/包装材料引起的,导致芯片可能随着GPU温度波动而衰竭。并有可能波及到全部笔记本厂商的新闻。尽管NV声称,目前只有一小部分笔记本芯片组出现质量问题,而台式机产品不受影响,此外,只有小部分已经出货的笔记本产品上出现过这种问题。而且,质量问题取决于环境温度,机器设置以及用途。第三是NV目前正和合作厂商紧密合作,使用任何必要的手段来保证未来的NV芯片不再出现此类情况。

 

从目前惠普和戴尔均已经出台了相关的方案解决自家笔记本NV显卡的问题(例如戴尔采用了更新BIOS增加笔记本风扇的频率,稳定GPU温度的方法)看,笔者可以断言,至少在惠普和戴尔采用G86G84核心显卡的笔记本已经出现了问题。对此,有业内人士表示,简单的更新BIOS程序以控制GPU温度平衡从而降低故障发生率,这种强制风扇散热以牺牲电池使用时间,并不会消除显卡瑕疵的方法只是治标不治本,如果要彻底消除故障隐患,则必须更换主板。因为之前包括现在的绝大多数笔记本使用的独立移动显卡都是直接焊接在笔记本主板上的。此外,从目前笔者了解的情况看,NV基于G86G84核心的显卡出现问题的几率很大。例如之前笔者一个朋友在年初购买的ThinkPad T61(配有NVS140M显卡)在前不久也因为NV的显卡问题而挂掉了,之前还以为是风扇被灰尘堵住了,清理完风扇后,正常使用不到3天,又出现了多重图像和纵横线条症状(符合NV显卡瑕疵的症状),显卡部分的机身发热量很大,后再送去检修,最终确定是显卡的问题。据此朋友讲,返修的时间需要1-2个月左右。至于说到台式PC,由于至今没有相关的报道,笔者认识的用户当中也还没有出现问题,所以不加评论。但令笔者担心的是,目前ThinkPad T系列的主流配置的显卡都是基于G86G84核心的NVS140MFX570M,由此可以说,仅ThinkPad T系列就存在着极大的隐患,而ThinkPad T系列足以反映此次NV显卡瑕疵波及的范围和影响力之大。

 

这里,笔者认为,就目前主流配置独立显卡的笔记本来看,装有基于基于G86G84核心NV显卡的绝对不在少数(据称在12001800万台),而其瑕疵导致笔记本挂掉的情况也已经在惠普、戴尔和联想的笔记本上出现了,后果是严重的(如不及早更换会因为显卡过热而烧坏主板和损害整个系统),更令笔者担心的是,目前多数的笔记本厂商因为NV未给与明确的危害的声明而仍在销售基于G86G84核心显卡的笔记本,同时不知情的用户也在购买。基于此,NV之前的三点说明很不令人满意。例如其声称的目前只有一小部分笔记本芯片组出现质量问题,而台式机产品不受影响,此外,只有小部分已经出货的笔记本产品上出现过这种问题。而且,质量问题取决于环境温度,机器设置以及用途。这条笔者不明白的是,何谓环境温度、机器设置和用途,完全是个模糊的概念。难道在笔记本普及的今天,非要让用户在严格的条件下使用吗?连普通的使用环境笔记本都会挂掉,还谈什么环境和使用条件。而从目前至少全球三大PC厂商已经出现的问题看,其只有一小部分笔记本会出现问题的解释也颇值得商榷。还有就是NV声称的目前正和合作厂商紧密合作,使用任何必要的手段来保证未来的NVIDIA芯片不再出现此类情况。这里笔者更加不解的是,难道目前出现的问题和隐患NV就不负责了吗?难道非要等用户的笔记本出现了因为NV的显卡而挂掉造成损失的时候,NV才会承担损失吗?其实这就像是汽车的刹车系统存在隐患,难道非要等有的用户因为此隐患而导致刹车失灵,车毁人亡才承认问题的存在吗?这里,NV置用户的利益于何处?此外,因为用户的笔记本出现问题,首先要找的就是笔记本厂商,可以说,目前的笔记本厂商也在为NV背负着部分的责任和损失,那么合作伙伴的利益和商誉在NV的心里又价值几何?

 

由此笔者联想到了2000年的东芝笔记本瑕疵事件。该事件的起因是,1999年春天两名美国东芝笔记本电脑用户向美国地区法院提出集体诉讼,认为东芝公司在处理其便携式笔记本电脑软盘控制器存在的问题时,许多方面行事不当,可能导致数据遗失或损坏。东芝公司一方面否认这一指控,说没有意识到软盘控制器的操作系统限制会造成数据丢失或损坏,同时又与原告进行庭外和解,提出一个解决方案。根据这一方案,拥有或租用198511日或以后生产、由东芝美国信息系统公司销售或分销、带有一个软驱和软盘驱动控制器的任何型号的东芝便携式或笔记本电脑的所有美国用户(包括自然人、商人、政府或其他实体),都可获得东芝公司提供的赔偿。根据这一诉讼,50万美国东芝用户将获得10.5亿美元的赔偿,每个用户最高可获得443美元的赔偿。

 

不知NV看了这一事件,会对其今天的显卡瑕疵有何感想?众所周知的事实是,显卡的价格比软驱要贵得多,如果NV有诚意的话,光拿出1.2-2亿美元(帮助OEM厂商更新BIOS或部分更换显卡)是不可能彻底解决问题的。人家东芝的笔记本还只是有隐患,但却依然进行了赔偿,那么NV已经曝出了问题,却连基本的解决问题(还没有涉及到赔偿)的诚意都没有,难道NV真的认为自己不可替代吗?别忘了,在独立显卡领域还有个实力强大的AMD-ATi。联想到此前,NV与英特尔有关GPU(显示芯片)和CPU之争,NV的表现是如此的高调和自信,当其进军CPU领域的时候,也表现的势在必得,可当自己目前的主业出现问题时候的表现却是如此低调,甚至是推诿,让业内如何相信NV的理论和未来,如果连自己的主业都做不好,出现了问题都没有勇气去承担,还谈什么去和英特尔竞争,还说什么拿GPU去代替CPU,难道让用户在未来使用GPU去挂掉自己的机器吗?这不能不让人们怀疑NV主要的精力在哪里?莫非都用来做秀了不成?笔者需要提醒NV的是,市场不是说出来的,是靠技术和产品脚踏实地做出来的。

 

NV显卡的瑕疵的问题已经在其第二季度财报中得到了体现。在财报中NV承认因为笔记本芯片出现问题,导致良率偏低,其相关损失可能在1.5-2亿美元之间。此外,NV新一代显示芯片G200系列销售情况不如预期,并且与AMD-ATi的价格压力及CUDA遭业界内冷遇,势必会使NV的未来更加艰难,更为雪上加霜的是, 传闻称,NV有可能退出芯片组市场。众所周知,主板芯片组业务是NV除了GPU以外的最主要产品线,放弃这一市场无疑是对NV的一个巨大打击。

 

在此,笔者认为,越是这样,NV越不应该回避问题。如果想彻底解决此次显卡瑕疵问题,重树品牌和信誉的话,最好和最彻底的方法是选择召回,同时通知相关笔记本厂商立即停售装有基于G86G84核心显卡的笔记本(尽管通过BIOS更新可以暂时延缓故障的出现,但挂机的隐患依然存在),并对已经出现并受此瑕疵影响的用户予以一定的赔偿(毕竟给用户造成了损失)。我们期待着NV给厂商和用户一个明确和实在的解决问题的方法。

  评论这张
 
阅读(6814)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017