注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

无工厂戴尔是否仍有竞争力  

2008-09-11 08:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,业内盛传全球PC厂商老二戴尔由于受到第二季度利润下滑压力的影响和降低成本的压力,决定在未来的18个月内卖掉自己所有的PC工厂。尽管戴尔中国方面就此事不予评论,但所谓无风不起浪。业内目前对于戴尔所谓卖掉PC工厂的评论多是集中在对于买家的猜测,对于戴尔会造成怎样的影响评价甚少。但就目前戴尔仍旧在以直销作为主要盈利方式(主要是利润来源)看,笔者认为,如果戴尔真如外界所传的将自己的PC工厂全部卖掉的话,尽管会暂时缩减成本,但从未来看,戴尔此举很可能会削弱戴尔的核心竞争力。

 

从戴尔最新的财报看,其利润下滑主要是由于其消费业务和欧洲区业务下滑造成的。当然这里的下滑并给是指出货量和收入的下滑。相反,由于戴尔加强渠道和卖场的销售,使得其全球消费类业务(含笔记本)的营收同比增长了28%,达27亿美元,占整体营收的17%。令人遗憾的是,尽管在戴尔的各项业务中增长最快,但在利润方面并未有所贡献,按照戴尔的说法是收支基本平衡,但从财报上看,消费类业务的运营利润从去年同期的500万美元降到了亏损500万美元,降幅为200%;而在欧洲区,戴尔迫于惠普和Acer的竞争压力,大幅下调笔记本的价格,尽管营收同比增长11%,但运营利润却从去年同期的2.02亿美元大幅下降到了7200万美元,降幅达到了64%。相比之下,虽然美洲商务市场的运营利润也从7.57亿美元下降到了7亿美元,但降幅仅为7.5%。从这个统计可以看出,戴尔在消费类市场(例如笔记本)市场正在以低价格和牺牲运营利润来换取市场份额。这也证实了华尔街怀疑戴尔的市场份额是否是以牺牲利润为代价获得的说法。而商用是市场仍然是戴尔主要的利润来源和整个PC业务的支柱。

 

正像业内所熟知的,戴尔的商用PC市场主要是通过直销模式来销售,可以说直销模式,或者确切地说是直销背后的供应链管理,但供应链的管理和高效与戴尔自己的PC工厂又密不可分。从上面最新的财报分析也可以看出,虽然戴尔商用PC市场的营收在下降,出货量增长缓慢,但利润却相应地增长了20%,进而弥补了营收和出货量都比较快速增长,但利润却在下滑的消费类市场。所以说,目前和未来的一段时间,依托于自己PC工厂的直销模式还是戴尔的核心竞争力,也正是直销模式使得戴尔保持了在PC行业较高的利润。所以卖掉PC工厂对于戴尔不是理智的行为。虽然业内分析,戴尔目前的生产PC先是由代工厂商加工,最后到戴尔自己的PC工厂进行所谓的“二次处理”,最终通过直销卖给用户或者自己完全独立生产的方式会加大成本,但从实际业务获取利润的情况看,与业内的分析并不相符,笔者到是认为,戴尔自己的PC工厂是其直销模式获得高利润的关键一环,这从其消费类笔记本采用代工方式却亏损的事实也得到了证明。所以说戴尔的利润下滑,与拥有自己的PC制造工厂并没有直接的关系。其实戴尔在PC行业一直保持着比较高的利润,只是由于PC市场的变化(从商用转向消费类)、经济因素和对手的残酷的价格竞争打压了戴尔的利润。即使是这样,戴尔的商用市场业务还是为戴尔贡献了最高的利润。

 

鉴于此,如果戴尔真的如外界所言,最终卖掉自己的PC工厂的话,与其直接相关的通过直销模式售出的商用PC能否保持品质和高效将会充满变数,尤其是在消费类业务在和对手拼价格而牺牲利润的关键时期,如果自己的商用市场再因为出售PC工厂而利润受到影响的话,对于戴尔才是真正的危险。另外,从PC的销售模式上看,戴尔进入渠道和零售市场,将与对手无异,也就是进入了PC销售模式的红海,事实证明,在这个红海中,戴尔远没有其直销模式运作得那么得心应手,这个时候,戴尔独一无二的直销模式正是其他对手所不具备的蓝海,如果因为出售自己的PC工厂而让直销模式受到损害的话(主要是获取利润),戴尔的差异化竞争将不复存在。第三就是卖掉自己的PC工厂也未必就能像戴尔期望的那样大幅降低成本和利润有所增长,顶多是解一时之需罢了。据分析机构称,目前戴尔资产损益表上的资产大约为26亿美元,出售工厂将不太可能使其资产有明显收益,相反,其收益将从长期的运营成本下降中体现出来。这让笔者不得不再回到戴尔出售PC工厂上来。如果戴尔出售PC工厂,那么戴尔如何解决将其订单系统与代工厂有效连接的问题?因为从目前来看,对于戴尔来说,与“二次处理”系统相关的额外运输费用和装配成本并不是一个很重要的问题。由此再度证实了笔者所认为的戴尔自己的PC工厂对于戴尔直销模式效率的重要性和与利润下滑相联系的牵强。倒是事实证明,目前它仍是戴尔最重要的利润支持。

 

所以笔者认为,戴尔在决定是否全部出售自己PC工厂上应该慎重,要知道目前惠普仍还有自己的PC工厂。如果如外界所说,戴尔目前自己的工厂已经不适应笔记本产品的生产(主要是成本过高),还不如在自己的PC工厂上加以改造和挖潜,使成本降下来,同时可以满足消费类市场多样化的需求。另外,就是从PC市场未来的发展看,明年的商用PC市场将会复苏,目前戴尔的竞争对手有的已经在筹划如何开拓商用PC市场了,那时,戴尔很可能会恢复增长,直销模式的威力又会体现出来,当然这一切还在于戴尔能否守住自己的PC制造工厂。

  评论这张
 
阅读(8044)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017