注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Google:浏览器在前 平台在后  

2008-09-12 08:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着Google Chrome浏览器的发布,业内对于Google推出浏览器目的的分析也是众说纷纭。有的认为是针对微软之前推出的浏览器IE8;有的认为是为了扩大其搜索引擎的市场;有的认为是打击其他的浏览器。但通过笔者对于Chrome的使用以及Google目前和未来的竞争战略,笔者认为Google浏览器的推出仅仅是Google试水,其最终的目的将浏览器做为Web平台的“Windows”。

 

最新的统计表明,Google目前的主打技术和产品搜索引擎在过去的一个月,其市场份额依旧在增长。例如据调研机构Hitwise日前公布的数据,8月份谷歌的搜索市场份额继续攀升,达到了71.01%。今年8月,谷歌在美国的搜索市场份额达到了71.01%,高于7月份的70.77%和去年同期的63.98%。而雅虎、微软和Ask.com市场份额均出现下滑。从这里可以看出,Google没有必要为了增大自己搜索引擎的市场份额而煞费苦心地推出自己的浏览器,况且浏览器的使用和搜索引擎的使用之间并没有必然的联系。另外,从Google推出的浏览器的功能上看,并不比目前已有的浏览器有什么过人之处(例如微软的IE),虽然有人称Google的浏览器速度很快,但笔者认为这更多取决于用户的个人使用感受和浏览的是什么样的网页及所在网站的响应速度。不过也许正是Google浏览器没有什么所谓的过人之处,才让笔者联想到浏览器仅仅是Google进入Web平台的开始。

 

其实从浏览器的功能看,用户使用最主要的目的是浏览网页,从Google的浏览器看,和其搜索引擎一样,给人的第一感觉就是简洁(例如Google的搜索就是一个搜索栏),界面非常的干净,也就是这种出乎笔者的干净,让笔者联想到它更像是一个平台。所谓的浏览只是目前最基本和简单的功能,从Google自身讲,它已经料到自己在网络世界中的品牌影响力和号召力,从其推出后不到24小时,即拿下了约1%的浏览器市场份额,超过了竞争对手OperaNetscape可见一斑。对此有业内人士预计,照此势头发展的话,在未来的2年间,Google很可能拿下浏览器市场的20%。看来Google浏览器的试水至少从目前取得了效果。那么笔者认为,Google肯定会在适当的时候将自己的应用(主要是和微软直接竞争的,例如在线Office等)嵌入到浏览器中,从而开始其浏览器向Web系统平台的演化之路。因为从目前Google和微软的竞争看,这种传统软件的网络应用是焦点之一,也是Google打击微软的重点领域。因为从目前的互联网业务看,微软并未给Google造成实质性的威胁,倒是Google借助互联网的优势进入到传统的应用让微软感受到了威胁,只是之前GoogleApps推广的效果并不明显。当然,如果未来Google通过这种方式取得效果的话,不排除其会把更多的应用嵌入到浏览器当中,到那时,Google的浏览器将变成名副其实的Web平台,不过在这一过程中,Google面临的挑战是如何能够让自己的浏览器独立于Windows的平台而存在并且能够直接安装到PC等设备上。

 

中国有句俗话:螳螂捕蝉,黄雀在后。对于Google来说是浏览器在前,平台在后,这才是Google的聪明之处。

  评论这张
 
阅读(9978)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017