注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

多核产业链:虚拟化不再虚  

2008-09-16 08:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着IT技术升级及客户应用的不断深入,企业的IT建设面临许多问题,急需基于高性能平台的虚拟整合。一是设备数量庞大,运营成本居高不下。据Forrester的调查显示,IT运营支出占企业IT总预算的80%-90%,其预算多用做现有系统和应用管理开支。

 

究其原因,是因为过去,IT架构总是倾向于使用一台服务器运行一个应用。但是,随着企业IT应用环境日益复杂,运行在服务器平台上的应用数量不断增加,这种单机运行单一平台的做法,带来了严重的后果—全球范围内的服务器数量在过去十年间增加了150倍,过多的服务器带来了处理器应用率低下、维护困难(服务器的升级、补丁,防病毒等)、维护成本高等多方面问题,而且,管理这些系统的相关成本也急剧增长。

 

与此同时发生的另一个现象是,服务器的平均性能在明显提高,例如,在运行不同类型应用时,双核平台较单核平台性能有从30%100%不等的提升,而四核平台又比双核平台有平均60%的性能提升。这两个现象碰撞的结果,在IT技术供应商端促进了可以帮助用户整合物理服务器和应用的技术创新,而在用户端,则促进了通过将应用和操作系统整合到单一平台上的需求梦想。在这种技术创新和需求梦想的碰撞、交织和沟通中,虚拟化技术被证明是一个可以帮助用户整合服务器、整合多个应用、整合多个操作系统的理想工具。一方面,多核平台带来了性能提升、可靠性提高以及全新的应用模式,另一方面以英特尔为代表的硬件级别的虚拟化技术能够支持效率更高、性能更优化的本机虚拟化能力。由此,多核,多虚拟环境通过与海量存储系统的整合,就可以实现数据中心的灵活整合。

 

为此在2007年,英特尔推出了Intel VT FlexMigration技术,这是处理器虚拟化功能的一大改进,它可以在现在和未来的Intel Core微架构平台之间创建一个通用的虚拟化兼容池。英特尔公司所做的这项改进将极大地帮助虚拟化软件和动态迁移软件在公司已经部署、正在部署及未来可能部署的英特尔不同代处理器之间无障碍运行。它有效的扩大了虚拟机动态迁移可兼容平台的种类。对于数据中心未来的虚拟化应用而言,虚拟机的可迁移性将是一大关键因素。它将有助于获得平衡的架构,更短的业务响应时间以及更加简单的宕机计划。

 

更令业内欣喜的是,英特尔的六核处理器Dunnington即将发布。这也是业内第一款六核处理器,除了继续采用英特尔领先业界的45纳米制程外,由于性能的提升,其除了为虚拟化提供了更大的能效冗余空间外,其改进的Intel VT FlexMigration技术仍是最大的亮点。

 

除了在系统层面提供对于虚拟化的支持外,更重要的是,英特尔与合作伙伴,正在为更多的企业提供虚拟化建设的帮助。英特尔为虚拟化技术注入的活力,让虚拟化在广泛的x86 市场获得了广阔的前景。而英特尔与众多厂商的携手,则营造出了一个成熟的产业链,提供从基础的硬件平台,到稳定的软件应用,再到定制的解决方案和服务。如前所述,英特尔联合在企业级计算领域广泛的软硬件及虚拟化解决方案厂商联手提供完整的软硬件一体化的虚拟化应用平台,在众多企业用户群中得到了实际应用的验证,并得到广泛好评。这个生态系统,将让更多企业对虚拟化从观望走向实施和获益。虚拟化的未来,不仅是对传统IT 系统的革新或升级,更是对IT 管理理念和实施方法的创新。灵活可控、实时调配、安全稳定的IT 系统,将不再是一种高成本高投入的复杂工程。

 

众所周知,虚拟化喊了这么多年,虽然一直在发展,但距离普及应用的程度还相差不少,这和之前单纯地依靠软件不无关系。而今天硬件技术与软件方案搭配,形成了相对完整的虚拟化解决方案,为虚拟化在企业级层面的应用奠定了坚实基础。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017