注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

金融危机:考验中国IT产业竞争力  

2008-09-19 08:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着美国雷曼兄弟公司的破产,其影响除了打击股指从而影响IT公司的股价外,还影响了一些IT公司的直接业务已经是不争的事实。例如以美国企业(例如金融客户)市场为主的戴尔此前再度发布预警称,当前季度PC市场需求进一步放缓,进而使自己的股价跌至为七年来最低。而由雷曼兄弟公司破产引发的所谓美国金融危机,其对IT产业最直接的影响是企业客户对于IT软、硬件,尤其是硬件的采购(例如PC和服务器等)将会大大减少。那么这种影响是否会波及到中国的IT产业,主要是硬件类的厂商呢?有业内人士称,美国的金融危机对于中国的IT产业影响不大;有的更认为是中国IT厂商的机会(例如我们的PC厂商),事实真的如此吗?

 

人所共知的事实是,一个产业或者是一个企业的核心竞争能力决定了其在遇到危机时的抗风险的能力。如果依此推断的话,中国IT产业和中国IT厂商的竞争力如何将直接导致危机发生时我们的市场表现和状况。据日前美国商业软件联盟(BSA)发布的以研发环境,IT基础建设,法律环境,政府对IT产业的支持等作为指标衡量各国IT竞争力的2008年全球IT产业竞争力指数调查报告显示,中国的IT产业竞争力排名在全球为第50位,在亚太排位第12。而如果更具体到IT业务的话,日前IDC发布的《软件商成长路线图》白皮书中称,中国超70%的软件企业竞争力不足。仅仅从这两个报告就可以看出,目前中国的IT产业和IT企业的竞争力并不是很强。再从市场的实际表现看,即使在所谓的美国金融危机尚未波及到中国的时候,我们今年国内的IT厂商的日子就已经不好过了。

 

例如人们最为熟知的PC和软件来看(也是此次金融危机受影响最大的IT业务),中国多数的PC企业在今年的上半年均处于亏损的状态。比如方正的销售和利润就大幅下挫,作为中国PC市场领头羊的联想也不得不以自己当家的Think产品线的大幅降价来保住已有的PC市场份额。据称其某些型号ThinkPad笔记本的售价已经跌至3600元,创下了ThinkPad笔记本10多年历史中的最低价。也正是Think产品线的低价策略,也直接导致联想自有品牌的旭日笔记本的售价也降到2999元的史上低价,从近期中国PC厂商的业绩和市场举措看,可见中国PC企业面临的残酷的市场和竞争局面。再看服务器市场,由于IBM、惠普、戴尔等国际大厂年初的低价策略,使得中国的服务器厂商的日子在今年显得越发艰难。据称某中国的知名服务器厂商也不得不进行了此前根本没有出现过的裁员,而其他的主流国内服务器厂商的业绩也出现不同程度的缩水。最后看看中国的软件企业,最具典型代表的用友的业绩也出现了大幅下滑,金山的主营业务已经转至网游,甚至传出其要剥离软件业务的传闻。由此可以看出,中国以软、硬件为代表的IT产业今年的表现也并不令人乐观。

 

如果事实如此的话,那么此次的美国金融危机对于中国IT产业和IT厂商的直接影响将体现在竞争会更加的激烈和残酷。原因很简单,在美国市场受挫的IT厂商肯定会把业务的重点转至中国等新兴和受金融危机影响较小的市场中。而这些市场是多是中国IT厂商赖以生存和发展的空间,当我们以往以成本和价格为优势的企业面临国际大厂同样策略的冲击的时候,本来核心竞争力就不强的IT企业将会面临更加严峻的考验。也许正如业内人士所称,此次美国的金融危机可能间接加速中国IT产业的洗牌。在洗牌的过程中,竞争力不足的企业很有可能会被并购或者自灭。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017