注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

低价Office:动了谁的奶酪  

2008-09-26 08:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

199元,最近成了业内和用户最为关心的敏感数字。之所以惹人关心和敏感是因为微软公司将在国庆期间以199元限时限量促销其Microsoft Office 家庭和学生版 2007。此举一出,引得一片争论。这之中支持者有之,猜测者有之,反对者也有之。其实说白了,微软此番在中国市场的超低价策略无非是动了谁的奶酪的问题。

 

首次有观点认为,微软的低价Office打击了盗版。对此,笔者认为有一定的道理,但至于打击的程度究竟会有多大却很难说。因为盗版的普及度主要取决于一个国家的知识产权保护环境,这里面又包含了国家对于盗版的打击力度、用户使用正版软件的意识等诸多因素。从中国目前的知识产权保护环境看,通过近期对于番茄花园盗版事件的处理看,国家在打击盗版方面是非常坚决和有力度的,这也是外界评论中国知识产权保护环境已经有极大改善的主要原因。但从用户的角度看,形势却不令人乐观。还是刚才提到的番茄花园事件,在期间新浪进行的网络调查看,还有相当的用户在使用盗版软件,甚至大大超过了使用正版软件的用户。更加令人感到可悲和可怕的是,即使是在国家处理番茄花园事件期间,还有的电脑城在预装盗版的Windows系统。所谓有需求就会有市场。只可惜的是这种需求不会为我们的产业带来任何的好处(包括使用盗版的用户),最终受益的只是盗版商。由此可见,用户的版权意识对于盗版起着最直接的作用。也许到这里多数人会以正版软件价格太高,自己用不起作为使用盗版软件的理由。如果按照此逻辑的话,比如有人就称微软此次199元的Office2007的价格并不低,能否降到99元,甚至更低,那么究竟低到什么程度才叫低呢?但笔者需要提醒的是,即使正版软件的价格再低,也不可能低到盗版软件的水平,这是常识,不用过多的解释。那么从这个角度看,微软的低价行为与打击中国的盗版并无直接的关系,也不会对盗版行为产生实质性的影响。

 

笔者认为,把微软此举作为检验国人使用正版软件意识强弱的一次行为倒是恰如其分。据笔者了解,微软在出台199Office2007促销策略前,曾在新浪等国内知名门户网站就“用户能够承受的正版软件价格”展开在线调查。想来199元的价格是符合多数具有使用正版软件意识用户心理价位的,应该是合理的价格。这里笔者没有提及使用盗版软件的用户(不具有使用正版软件意识),因为就像前面说的,只要价格不降到与盗版同等,甚至是低于盗版的价格,即使正版软件的价格再降,他们也永远不会使用正版软件的,这无非又归结到确实有部分用户严重缺乏使用正版软件的意识(一味地以价格作为是否使用的标准,而全然不考虑正版软件的价值所在)。借用中国的俗话:防君子,不防小人。笔者想讲的是,微软的低价Office2007对于具有使用正版软件意识的用户绝对是利好的消息,并会受到用户的欢迎,而对于本身就不具备这种意识的用户,他们始终会牢骚满腹,最终仍会继续使用他们的盗版软件。所以说,打击盗版最根本的是我们的用户应该从心底意识到盗版软件的危害(对于产业和自身),树立使用正版软件的意识。因为谁都清楚,正版软件带来的不仅是高品质、高可靠,还有持续的升级服务支持。

 

还有一种观点认为,微软的低价Office会对中国相关的Office厂商,例如永中、红旗2000产生冲击,并建议国内的Office软件厂商对微软提起反倾销或者反垄断调查。如果说此观点的前半部分还有根据的话,后面的建议简直令人不可思议。之所以说半部分有根据是因为通过产品的创新、价格的降低应该属于再正当不过的竞争手段,物美价廉永远是用户最终级的要求。如果一个企业真的可以做到物美价廉的话,谁又能说它不是一个具有竞争力和优秀的企业呢!微软此番的低价Office虽然是短期内的促销行为,但该活动仍然显示出微软具有的实力和对于响应国内用户需求的诚意。不过如果按照此观点后面的建议,笔者倒庆幸微软此举只是个短期的促销,否则不知又会招来什么非议。

 

但众所周知的事实是,某些国内的Office软件厂商之前一直把微软在中国市场销售的软件定价作为微软从用户身上获取暴利的证明之一,并始终把自己Office软件比微软同类软件的价格低作为最重要的卖点。从这点上看,国内的某些Office软件厂商陷入了一种叶公好龙的悖论之中。一方面他们打着为用户利益的口号,向用户宣扬自己的产品比微软的产品价格低,希望微软降低价格来惠及用户,可当微软真的(其实只是短期的促销)把价格降下来惠及用户的时候,他们都会感到极度的恐慌,究其原因,其实也是很简单,在微软降价之前,某些国内Office厂商的产品是物不美价廉(指的是功能虽比不上微软的Office,但价格相对低廉),在微软降价后,则变成了物不美价也不廉了(指的是功能不如微软的Office,价格也没有微软的低),如果按照笔者之前分析的用户选择产品追求的是物美价廉的最佳标准,我们某些国内Office软件厂商的产品将会从市场上消失也是市场和用户选择的必然,与微软的低价没有直接的关系,更涉及不到什么反倾销的所谓调查。如果真要做什么反倾销调查的话,那么之前,我们某些国内Office软件厂商的低价又算什么呢?不过这又让他们陷入了一个怪圈,为何我们这么低的价格仍然不敌微软的Office?看来价价对于用户的选择只是起到一定的作用,当二者不能兼得的时候,物美才是最关键的。通过此次微软的低价Office,笔者认为这恰恰是我们某些国内Office软件厂商认真反思的时候,即我们与微软Office相比,无论是物不美价廉和物不美价也不廉均没有市场的真正原因在哪里?

 

从微软199Office2007促销信息发布后的反映看,此举无论是从用户、相关厂商还是市场的角度,确实是动了某些人或某些厂商的奶酪,其实动了奶酪不重要,重要的是我们应该从理性的角度正确地理解为何我们的奶酪被动了才是关键。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017