注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

惠普网络:酒香也怕巷子深  

2008-09-27 08:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到惠普,相信很多人马上想到的是惠普PC是全球的老大,惠普的服务器是全球出货量第一,可一提到HP ProCurve这个公司,恐怕就会有很多人感到陌生。

 

笔者曾多次遇到有人询问:原来惠普也有自己的网络产品啊?我都不知道!可能是因为惠普公司的产品线太长,从PC、打印机到服务器、存储惠普有着太多的产品,惠普网络产品在这个大家族中并不十分显眼。其实惠普不仅有自己的网络产品,而且惠普网络还是世界第二大企业局域网厂商,1998年惠普网络产品从实验室走入市场,HP ProCurve大概在整个行业里面名列第11位左右。从1998年以来的十年间HP ProCurve一直经历了非常快速的增长,到2006年已经在端口数的占有量、利润收入上已经名副其实做到了全球第二位。处在这么一个“辉煌”的位置,却知道的人不多,看来说惠普网络是一个不被注意到成功者并不为过。

 

对于这家公司有一点是我非常欣赏的,就是它所倡导的适应性边缘架构。适应性边缘架构在惠普网络内简称AEA。当惠普网络在5-6年前提出AEA这个战略的时候几乎没有人能够理解这个概念,甚至很多人当成笑话。当时人们在意的是企业网络架构中核心层的交换能力,几乎没有人注意到网络边缘还需要什么智能化。但是今天来看这一观点获得众多用户的认可和支持。AEA将管理权逐渐从核心网络过渡到智能边缘,使网络管理员能够对管理网络智能的策略和规则施加控制,同时,它也让网络可以充分满足企业不断变化的业务目标。目前很多网络供应商都开始采用此策略进行企业级网络的规划与搭建工作。

 

过去笔者所了解的网络采购是这样的,根据采购金额来找设备,在金额一定的情况下,来比较网络的交换能力,然后确定一个交换能力最强的方案,当然这里的交换能力指的是核心层的交换能力,因为那时候的企业网络只作为企业内部信息传送的平台,说的通俗点企业网络就是一个OA的平台,从来没有人会把自身的网络当成生产工具。所有的网络智能和决策能力都被置于核心设备上,边缘设备则基本上没有智能功能,在验证和连接过程中不能提供帮助,它们没有识别或决策能力,只能将数据包传送给核心路由交换机。换言之就是如何看待网络的问题到底是需要一个只是做信息传输的网络还是需要一个业务驱动的网络。

 

而如今企业在构架局域网的时候首先考虑的是,这个网络是企业的生产工具,很多企业的关键业务都需要在这个网络上应用。如果网络瘫痪,企业业务也随之瘫痪,这就不是一个简单的网络所能解决的。网络在企业中的角色转换决定了网络的发展趋势,边缘的智能化成了未来的发展方向。够在接入点做出决策,减少核心设备的负荷,在流量进入网络之前执行访问和安全策略。可以按照IT管理人员的指示,为每个用户、每个会话进行动态、自动配置。对于访问网络的个人,交换机能够根据其特定的访问权限,准许或限制其访问。这些自动配置功能使网络更具动态性、安全性和适应性,同时能够满足用户的独特需求。网络随业务而动,成为了网络的未来。

 

所谓的适应性边缘架构,就是以集中的方式保持全面的网络控制,并将控制和智能推至连接用户的网络边缘。实现这些目标,使得网络基础设施架构将网络为中心转变为用户为中心成为可能。简单的说适应性边缘架构包括两个主要原则:第一、基于业务需要的中心命令,由用户身份、应用、设备类型和网络事件驱动,动态地配置边缘,这从根本上改变了管理网络的方式。第二、边缘控制将智能移至连接点,以便能够立即做出决定,而不是推向核心。对于传统网络的架构而言网络的管理和运营是以技术为核心的。

 

当网络边缘智能大幅提高之后,企业自然可以摆脱对网络核心设备的过度依赖,也告别了频繁地升级和重新部署核心设备的高投入怪圈。新的适应性边缘网络的组网理念中,网络的核心设备无须面面俱到,只需提供必要的功能和可用性,与公司已有的网络基础设施架构互操作,并无缝地向基于适应性边缘架构的优化网络设计迁移。借助这一灵活性,公司就有了更广泛的选择,以应对当前、新兴的、以及未来应用的挑战。

 

实际上适应性网络为未来的企业网勾画了一个蓝图,适应性边缘架构实际上就是实现这个蓝图的一个方法论。惠普网络不断致力于这方面技术的研发和产品的研制,实际上就是在具体的层面去实现他们的这样一个愿景。在5年前提出了一个左右未来10年发展趋势的战略,笔者不得不佩服HP ProCurve的前瞻性。

 

当然,尽管如此,ProCurve目前在中国的市场知名度依然差强人意,先入为主,从众心理,自有品牌保护,都一定程度制约了ProCurve在中国市场的发展。这与其在全球市场的飞速发展产生了巨大的反差。现状不代表未来,相信凭借其先进的技术,可靠的产品,出色的解决方案一定能够成为快速增长的网络解决供应商之一,毕竟这是一个以产品和实力说话的年代,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017