注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

龙芯笔记本:乱投医或对症下药?  

2008-10-13 08:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1800元的龙芯笔记本来了。近日,各大门户网站纷纷报道了装有龙芯处理器的1800元超便携笔记本现身的消息。笔者不知道这条消息的最初来源是哪里,但笔者登陆了消息中披露的发布装有龙芯处理器笔记本的深圳市一本通电脑有限公司的网站,确实看到了所谓的1800元龙芯笔记本——EBT700。从名称上看,EBT无非是一本通的汉语拼音缩写。从该公司网站的介绍看,主要是生产和销售超便携笔记本(屏幕尺寸从7英寸到12.1英寸),从采用的处理器类型看,主要是以威盛的C7M为主,此外还有英特尔的凌动N270T及新推出的P系列处理器,从销售模式看,主要是以网络直销为主,即用户可以在一本通网站下单订购。

 

要不是看到龙芯笔记本的消息,笔者恐怕一辈子也不会知道在中国的笔记本市场还有个叫一本通的电脑公司,相信会有为数相当多的人和笔者会有同样的感受。由此笔者不解的是,这条消息的发布,是一本通在借助龙芯宣传自己呢?还是龙芯在向外界证明自己依然存在?

 

笔者依然清晰记得在之前的7月份福珑2F迷你电脑脱销的消息。当时在业内引起了很多的质疑。对此,中科龙梦的解释是对于事先的需求预估不足,正在赶制以解决供不应求的局面。可自此之后,业内似乎再也没有听到有关福珑2F迷你电脑销售的情况,中科龙梦对于媒体还是自己的博客也都陷入了沉寂。紧接着最初销售龙芯笔记本的荷兰一家名为Van Der Led (VDL)的公司决定停售采用龙芯处理器的笔记本。笔者近日再次登陆这家公司的网站,该网站已经没有笔记本产品销售了。联想到之前中科龙梦公司相关人士对外宣称的龙芯目前的国际化尝试远远不止荷兰一个国家,法国与英国的电脑渠道商也与中科龙梦有合作,正准备推类似的超便携电脑,笔者甚是困惑,难道龙芯所谓的国际化推广找的就是类似于荷兰这家今天还在销售笔记本,明天就没有的在PC业内根本就没有听说过的合作伙伴吗?这种完全流于形式的国际化于龙芯的意义何在呢?

 

同样,龙芯在国内的推广与在国外的营销存在着类似的情况。据称此前曾有国内某一知名的国内的PC厂商同意与龙芯合作共同推广基于龙芯处理器的PC,但不知是何原因,最终合作没有达成。也许龙芯在国内找不到合作伙伴的缘故,除了中科龙梦外,一本通公司来了,又是一家在PC业内很少有人听说过的公司,不过与之相比,龙芯的名气则要大得多,借助龙芯让媒体报道自己一把,也许这才是一本通公司推出装有龙芯处理器笔记本的真正原因。但笔者认为,这对于龙芯来说并非是件值得宣传的好事。首先证明龙芯并未进入主流PC厂商之列,其次一家不知名的公司采用龙芯处理器,而且并非是排他性的(因为一本通公司采用的主流处理器是威盛和英特尔的),只能告诉外界龙芯正在被边缘化。

 

中国有句俗话:有病乱投医。很能理解龙芯产业化和市场化的心情。因为龙芯自推出之日,其产业化和市场化始终是其能否生存和发展的关键,也一直是外界质疑声最大的。虽然这之中龙芯也屡屡尝试过市场化,但最终的效果并不理想。也许龙芯应该好好找找病根在哪里,所谓对症下药(结合市场的大势,认真思考自己的定位和未来努力的方向)。如果一味地乱投医(盲目地寻找合作伙伴),非但治不好病(不仅不能市场化,还给人以炒作的嫌疑),兴许还会让病情更加严重(损害自己的品牌形象)。龙芯作为中国自主创新的典型代表,国人自然希望它无论是心理还是生理上都能健康地发展。

  评论这张
 
阅读(4029)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017