注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

预测:全球六大IT企业谁来买  

2008-10-14 08:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,美国知名IT网站《Computerworld》刊登分析文章指出,由于美国正经历着金融危机,那些手上有着充足现金的科技公司即将展开新一轮并购,以借机扩大自己的市场实力;而那些面临着市场困境无疑将成为其他有实力竞争对手的“猎物”,并列出了可能会被并购的全球六大IT企业。它们分别是SunRIM(黑莓手机制造商)、雅虎、图形芯片制造商nVidia(简称NV)、虚拟化软件开发商VMware、在线CRM(客户关系管理)软件服务供应商Salesforce.com。笔者根据自己对IT行业的了解,从买方的利益和角度分析,预测可能适合展开收购的厂商。

 

首先是Sun公司。最有可能或者说对于买方最有益的厂商是中国的联想。也许有不少人认为笔者的预测太离谱了,其实如果按照此前联想对外界宣称的再施并购,并且结合自己的所谓围绕PC为核心的多元化战略的话,服务器市场将是联想的第二战场。但如果通过并购富士通-西门子进入服务器市场的话,笔者认为并不明智,期待扩大PC市场的份额更是不太可能。因为无论是在服务器市场还是PC市场,富士通-西门子的品牌、销量等都是个鸡肋,对于联想的业务不会有实质性的改善。反之,虽然Sun已经是日薄西山,怎奈瘦死的骆驼比马大。在刚刚过去的第二季度全球服务器市场,Sun仍然排在全球第四的位置,所以通过并购Sun,联想在服务器市场可以直接进入全球服务器市场前四的行列,此外,在高端的Unix服务器市场,也具备了与IBM和惠普抗衡的实力。当然这之中还没有算上SunSparcJavaSolaris、虚拟化技术等资产。例如SunSparc处理器,是目前唯一在RISC市场能够与IBM Power较量一番的技术和产品了。总之并购Sun,可以使联想以最快的速度获得进入企业级市场的机会。更重要的是,从目前的市值看,Sun36.1亿美元,而据称富士通-西门子的估值在20亿至30亿欧元(约合31.2亿至46.5亿美元),联想手中的现金是18亿美元,到底哪个值,哪个借贷的压力小,一目了然。不过,如果联想还是希望扩大PC业务的话,东芝应该是不错的选择,只是不知道东芝目前的市值是多少,可如果以服务器业务作为联想多元化切入点的话,笔者认为无论是从品牌、技术和市场影响力看,收购目标非Sun莫属。

 

其次是RIM(黑莓手机制造商)。可能的买家是微软或者Nokia。如果微软是买家的话,自然针对的目标是Google。虽然业内有分析认为,微软不会进入到利润渐薄的手机硬件领域去和Google竞争。但Google不但推出了G1手机,还发布了Android手机操作系统平台,与之相比,微软自然不应该缺少操作系统的载体—硬件。既然Google都不惧手机硬件的利薄,微软又有何担心。此外,并购RIM,还可以对于Nokia和苹果产生一定的冲击,何乐而不为,唯一担心的是RIM目前缩水后313亿美元的市值对于微软的压力不小,想来微软对此也会权衡再三的。对于Nokia来说,并购RIM无非是在自己市场份额下滑的情况下,通过并购RIM可以增强其薄弱的北美智能手机市场的竞争力。其实,除了在北美地区的领先地位,随着RIM近年来不断在亚太地区的拓展,包括香港、新加坡、中国等17个国家超过28家运营商都已经陆续引进BlackBerry的服务,因此如果能够实现对该公司的收购无疑将使得诺基亚在上述市场也会有所斩获。与微软面临同样的问题就是RIM313亿美元的市值,业绩下滑的Nokia有勇气和能力吃掉RIM吗?

 

第三就是雅虎。相信人们对于之前微软并购雅虎大战仍然记忆犹新。446亿美元的报价曾经创造了互联网收购历史的记录。然而时过境迁,今日的雅虎市值已经跌到了170亿美元。不知微软是否还对于雅虎抱有兴趣。至少从雅虎的股东看,已经有数名股东请求再次将雅虎卖给微软。而从笔者的角度分析,雅虎虽然业绩下滑,但在互联网领域仍是“Google第二”。此时并购雅虎,不但可以省却不少的银两,之前的进军互联网挑战Google的战略目的仍可达成。即在搜索市场大幅缩小与Google的差距,从而对Google产生实质性的威胁,遏制Google对于微软传统软件领域进攻的势头,同时让所谓的Google和雅虎之前订立的广告合作计划彻底流产,这一切会使得被并购的雅虎成为微软在与Google的竞争中获得捷径的重要的杠杆。

 

第四是图形芯片制造商nVidia(简称NV)。经历了显卡瑕疵事件的NV,目前的市值已经跌到了38亿美元。最可能的买家,只要是了解英特尔和AMD的人都会知道,这个买家就是英特尔。其实早在AMD并购ATi的时候,业内就有传言称英特尔可能会收购NV来对抗AMD-ATi,也有当时的分析称,AMD首选的并购对象是NV,只是当时NV的市场表现如日中天,ATi则正在走下坡路,反映到市值上,并购NV自然要花费更多的银两。那么今天的NV对于英英特尔是否还有价值呢?从目前显卡市场的格局看,英特尔仍然是显示芯片(GPU)市场(台式PC和笔记本)的老大,但都是以集成显卡的形式。缺乏独立GPU的技术和产品一直是业内和对手攻击英特尔的软肋。从独立显卡的份额看,从2008年第二季度统计看,NV无论是在台式PC还是在笔记本市场,都高于主要的竞争对手AMD,而且从产品线上看,NV正在将AMD挤压到中低端。由此来看,并购NV,一来堵住了别人诟病自己软肋的嘴,更重要的是,在高端显示芯片市场继续打压AMD,迫使其进入到中低端市场,而在中低端市场则是英特尔固有的集成显示芯片的优势。这一高一低的打压,会给AMD以比较致命的打击。此外,从市场份额上看,并购NV之后,英特尔在GPU市场也会形成与CPU市场同样的竞争态势,即届时英特尔将会占据GPU市场77.7%的份额。最后就是并购NV之后,NV此前的所谓视觉计算的系列技术也就自然归英特尔所有。尽管英特尔也在研究自己的视觉计算技术和产品,但并购NV从而灭掉一个最主要的对手,或者二者很好的融合和定位不同的市场空间,对于英特尔都是并购价值的体现。更为重要的是,针对对手AMD未来的所谓CPUGPU的融合,英特尔终于有了竞争的利器。谁都知道,在GPU技术上,NV要高于ATi,而在CPU上,英特尔又胜于AMD,那么二者的融合呢?其实即使是未来进入到GPUCPU融合的时代,独立GPU的作用仍然是不可或缺,甚至是至关重要的。

 

第五为虚拟化软件开发商VMware。从目前虚拟化的竞争态势看,由于VMware提供的主要是基于服务器的虚拟化技术,所以并购它的厂商应该是在主机厂商之间。那么在全球排名靠前的服务器厂商中,不外乎是IBM、惠普、戴尔。根据笔者的了解,在服务器虚拟化上,无论是从技术、产品还是解决方案上,IBM应该是实力最强的。而且IBM的虚拟化的优势主要表现在UnixIBM自己的AIX)上,而VMware虚拟化的优势则是在X86架构上。这样一来,并购VMware的厂商自然应该是基于工业标准(例如X86架构)的服务器厂商惠普和戴尔的身上。从惠普与戴尔虚拟化上的实力对比看,笔者认为惠普要胜出戴尔一筹。所以从增加自身虚拟化实力的角度看,戴尔更有理由并购VMware。不过从VMware目前82亿美元的市值看,对于业绩下滑的戴尔压力不小,相比之下的惠普则拥有现金和短期投资总额127亿美元,所以从资金的角度看,也不排除惠普并购VMware,进而与IBM在虚拟化市场一争高低的可能。

 

最后一个是在线CRM(客户关系管理)软件服务供应商Salesforce.com。一说到在线服务软件,人们立刻想到的是微软和Google的在线软件之争。与微软相比,Google在线软件主要还是在线Office这块。据称企业付费采用Google在线Office的用户并不是很多,这主要是因为Google在在线办公软件功能上的缺失有关。此外,除了在线Office之外,微软还有自己的在线CRM。例如今年,微软在它的Dynamics CRM客户关系管理在线软件中增加了互联网营销功能,这是微软有求必应(on-demand )软件产品中一连串升级的首款升级产品,今年早些时候微软发布了Dynamics CRM客户关系管理在线服务软件。据称,微软提供的在线客户关系管理组件已经超过了“软件即服务”专门厂商,比如Salesforce.com RightNow 科技公司,并抵挡了甲骨文进入这一市场。微软在这一市场取得了显著进步,上财年公司的客户关系管理软件业务的收入达到18亿美元,超过Salesforce.com公司的二倍。由此看来,如果Google希望在未来的在线软件市场与微软竞争的话,并购Salesforce.com一来是增加了吸引付费企业用户的砝码,同时又弥补了与微软在在线软件市场竞争的市场和产品的空白。除了Google之外,还有一个潜在的买家很可能是甲骨文。就像上面分析的,并购Salesforce.com是甲骨文进入在线软件市场,挑战微软的敲门砖。从目前Salesforce.com 39亿美元的市值、Google现金和短期投资总额127亿美元和甲骨文现金和短期投资总额130亿美元看,二者谁收购Salesforce.com也不会让人感到奇怪。

  评论这张
 
阅读(15177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017