注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC四强:缘何有人欢喜有人忧  

2008-10-17 08:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于美国的金融危机导致的全球经济放缓,使得传统的PC产业受到了冲击。在这种形势下,最新的PC市场的状况就格外引人关注。近日GartnerIDC先后发布了今年第三季度的全球PC市场报告。通过代表PC市场主流的前四名PC厂商的情况,毫无疑问,即使是在大势不好的情况下,仍然是有人欢喜,自然也少不了忧愁。而这背后反映出的是产品和市场策略的较量,并最终影响到PC产业的格局。

 

众所周知,在经济环境不景气的情况下,增长的速度从某些方面反映出了一个厂商应对市场变化的能力。那么从第三季度PC市场的增长来看,按照IDC的统计,PC市场的平均增速为15.8%,先从业内平均增长速度作为标准看,在排名前四的厂商中,唯有Acer的增长速度超出。这也自然使得Acer成为四大PC厂商中增速最快的厂商,其增速达到了86.3%。再看其他三家PC市场的增长率,虽然惠普和戴尔的增长速度低于业内平均的增长速度,但也都达到了两位数的增长,分别为14.9%11.4%。在这里只有联想的增长速度不但低于业内平均速度,而且只是达到了一位数的增长,为7.7%,仅为业内平均增速的一半。但鉴于联想PC在四强中末位的排名,如此低的增长速度足以引起联想的担忧。

 

正是由于增速的因素,使得全球PC四强的市场份额和之间的差距也发生了变化。排名老大的惠普,得益于两位数的增展,使其在第三季度依旧保持了第一排位的优势,份额为18.8%。最为微妙的变化发生在戴尔、Acer和联想之间。从目前的市场份额看,排名第二的戴尔为14.2%,紧随其后的Acer12.5%,联想以7.4%位居第四。从这里可以看出,Acer的市场份额正在逼近戴尔,并且拉大了与联想之间的距离。而如果以Gartner的统计看,戴尔的市场份额为13.5%Acer12.5%,二者之间的差距更小,仅仅相差一个百分点。所以,从市场份额看,惠普仍可高枕无忧,毕竟两位数的增长及与第二名戴尔之间的差距在四个百分点,需要担心的是戴尔和联想。戴尔的担心是,如果照此下去的话,其全球PC市场老二的位置将会受到严重的威胁,而联想仅一位数的市场份额和过低的增长速度,则会有脱离PC市场第一阵营的危险。那么究竟是什么导致了PC四强中有人欢喜有人忧的结果呢?

 

笔者认为,首先是对于PC市场的判断。从年初PC四强对于PC市场形势的预估看,联想是表现最为乐观的一家。笔者依然清晰记得当时联想董事会主席杨元庆针对全球经济增长放缓是否会对联想的PC业务有所影响是称,联想PC市场的重点是在中国及新兴市场,所以源于美国的经济衰退对于联想的影响不大。那时笔者就撰文认为,联想如果不能对此予以足够重视的话,一旦产生影响,恐怕是遭受打击最大的。从今天的情况看,恰恰证明了笔者的判断。在PC四强中,唯有联想的市场份额和增速为一位数,是四强当中最低的。其次从产品线上看,谁的产品线齐全,谁抵御市场风险的能力就越强。所谓东方不亮西方亮就是这个道理。惠普由于商用和消费PC均衡的市场策略,使得其在保持两位数增长的同时,仍然保持着市场第一的位置,并且没有给排名第二的戴尔有缩短差距的机会。相反,由于戴尔和联想在产品线上存在着明显的软肋,即二者的优势都是在商用市场,比如戴尔只是在去年才开始进入消费PC市场,而联想更是在去年的年底才启动消费PC品牌Idea,但由于经济放缓首先影响到的就是商用市场,这使得戴尔不得不以低价争夺消费PC市场,联想更是将针对商用市场的ThinkPadThinkCenter降价以期通过商用市场弥补消费PC市场的空白。最终的结果是双方利润的下滑,而市场份额也未见到相应地增长。第三是从开拓新的增长点方面,谁能把握先机,谁就能取得主动。这里最典型的就是Acer。尽管Acer与其他三家PC厂商相比,无论是在商用还是在消费PC中都没有明显的优势,但它利用了其他三家忽视上网本的时机,不但推出了上网本,还在很短的时间内进行了成功的推广。各方的数据统计显示,正是得益于上网本市场兴起,让Acer在刚刚过去的9月份,在笔记本销量上不但超越了戴尔,还将排名第一的惠普拉下了马,最终在第三季度中,在自己的根据地—欧洲、中东和非洲地区,取代了长年的领先者惠普,成为该区域目前最大的电脑品牌。

 

从上述全球PC市场四强中两喜两忧的分析看,各方能否从中汲取经验和教训,以及在市场策略、产品布局和新的增长点的开拓及把握能力,将直接决定着PC四强未来的竞争格局。

  评论这张
 
阅读(3847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017