注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

战略和执行力:AMD如何对决英特尔  

2008-10-28 08:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,随着AMD分拆自己的芯片制造工厂和发布Fusion(融合)理念以及45纳米制程处理器的即将发布,业内许多人认为AMD已经是轻装前进,技术上处于领先,足以给其对手英特尔以重击。但同样是近期AMD和英特尔两家公司的财报和分析统计机构的有关处理器市场份额的统计显示,AMD的现状和未来的前景并非某些业内人士所预计的那般乐观,至于说到对决英特尔,笔者认为也缺乏足够的根据,因为从AMD近期的举措看,基本都是在调整阶段,未来充满了变数。不过从刚刚过去的第三季度和近期AMD的表现看,AMD与英特尔的差距非但没有缩小,而是在逐步扩大。

 

首先无论是从全球PC市场的增长情况,笔记本已经成为增长的主要动力,而从未来的发展看,笔记本市场仍将是PC市场增长的引擎。这从某种程度上就决定了目前和未来AMD和英特尔谁能在移动处理器市场占据优势,谁就会在整个处理器市场领先于对手。从刚刚发布的AMD和英特尔的财报看,英特尔移动集团营收为46.81亿美元,较去年同期增长了17.8%;运营利润为18.49亿美元,较去年同期增长了42.9%,为各业务部门之首。相比之下的AMD仍是在亏损状态,而这已经是AMD连续8个季度的亏损。除两家的财报外,近日市场研究公司Mercury Research最新的市场预测显示,AMD目前的市场份额为17.7%,而英特尔的市场份额为81.2%AMD的份额持续下滑,而这里面最主要的是在移动处理器市场。就像Mercury Research分析的,AMD市场份额下降的主要是因为其移动处理器产品组合比较弱。这就意味着AMD需要一个更强大的移动产品线来阻止市场份额的下降。其实熟悉AMD和英特尔的人都知道,与台式PC和服务器相比,AMD在移动处理器市场的产品线是最短的,除了前段时间推出的所谓首款移动平台化的Puma外,基本都是比较低端的移动处理器,而且种类很少,这与英特尔完整的迅驰移动平台(目前已经发展到了采用45纳米制程的迅驰2代)形成了鲜明的对比,这导致了AMD在移动处理器市场的竞争能力大大低于英特尔。

 

更为严峻是,在新兴的上网本市场中,英特尔的Atom处理器已经占据了近乎100%的市场,虽然AMD近期也对外宣布要进入上网本处理器市场,但显然已经失去了市场的先进,谁都清楚,作为竞争弱势的一方,洞察和把握先机是多么的重要,但就在英特尔刚刚发布Atom处理器的时候,AMD还曾经对于这一市场不屑一顾,声称不会进入这一市场。

 

说到制程,虽然AMD对外声称自己的45纳米制程处理器“上海”将在未来的几周内发布,但更多的有关AMD首款45纳米制程的详细数据AMD至今未向外界公布,比如采用的是什么工艺?什么样的材料等,这也就自然而然地让外界有了AMD45纳米与英特尔的45纳米是同名不同类的产品之说。笔者困扰的也是,为何AMD不事先向外界透露其45纳米的这些关键资料呢?此外,就是45纳米发布之后的产能和良品率的问题。而这又与最近AMD拆分工厂有不小的关系。尽管业内认为AMD拆分工厂是一种降低成本的,更易于AMD专注技术研发的最佳模式,但笔者认为,随着制程工艺的日益复杂,研发与制造的关系将会更加紧密,合作优化对于提高产能和保持良品率的作用越发重要。还有一点就是,从目前采用无工厂(即代工)的半导体厂商看,基本都是面向的嵌入式处理器,而基于X86处理器的只有AMD一家,比嵌入式处理器技术和架构要复杂得多的X86处理器采用无工厂模式是否真的能够降低AMD的成本,保证产能和良品率,一切都还是未知数,不过,至少拥有自己芯片制造工厂的整合设备芯片厂商英特尔至少通过自己的成功已经向外界证明了其模式的合理性和优越性。更重要的是,AMD拆分工厂纯属无奈之举,这与主动选择一种商业模式具有本质的区别。很简单,笔者想说的是,如果AMD没有陷入持续亏损和债务的话,它会主动拆分自己的芯片制造工厂吗?对于这点,部分媒体和业内人士对于AMD拆分工厂的评论是不客观的。

 

再看AMDFusion(融合)理念,其实无非就是把CPUGPU(图形芯片)整合在一起。当然这里的整合应该是真正的整合,而不是简单地CPUGPU的粘合,不过令人遗憾的是,AMD如此高调宣传自己Fusion理念的优势,但明年发布的产品与其理念是不相符合的。另外,单从GPU上看,从AMD第三季度的最新财报显示,其图形芯片部门销售额为3.85亿美元,去年同期为2.75亿美元;运营亏损为4700万美元,去年同期运营亏损为1100万美元。从这个数据可以看出,AMDGPU是卖得越多,亏得越多,这验证笔者之前的分析,即在GPU市场,AMD正在遭受NV和英特尔的双重打击,而不得不以牺牲利润来抢占市场份额,这从一个侧面证明,AMDGPU领域竞争力也不足,试想,一个在CPUGPU市场均处于劣势的公司,做CPUGPU的整合会是什么样的结果,况且要达到真正的整合,其技术难度要远远大于单独的CPUGPU。所以这也就不难理解为何AMD在明年推出的首款CPU+GPU是两个单独的CPUGPU简单的粘合,此举也是实属无奈,但还是有部分的媒体和业内人士不知是何原因,严重夸大了AMD所谓的Fusion理念。

 

从上面的分析,笔者认为,AMD自从其2006年第四季度占市场份额的25.3%,首遭英特尔酷睿2双核处理器冲击开始,直至今日市场份额萎缩到17.7%,其间发生的四核处理器的延期发布和Bug,移动Puma平台的延期发布和性能的平平以及上网本处理器市场的缺位,到由此产生的工厂的拆分和向Fusion理念的转移,问题的关键是AMD战略发展的缺失和左右摇摆,更致命的是AMD总是在技术尚未完善或达到的情况下,就向外界宣传需要真正的技术和产品以及执行力做支撑的理念,从而让自己在与英特尔的竞争中始终处于下风,而且差距越拉越大。未来的AMD如果想要重振山河,并挑战英特尔的话,应该将精力放在战略的正确制订和不折不扣的执行上,一味地高调浮夸自己的理念如何,只会让自己剑走偏锋,待到市场检验之时,一切都会不言自明。

  评论这张
 
阅读(87442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017