注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

双向透明:评iReport假新闻及崔真实自杀  

2008-10-06 08:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当国人沉寂在国庆的慵懒与暇意假期的时候,在大洋彼岸的美国苹果公司却因为CNN旗下的公民新闻网站iReport有关苹果CEO斯蒂夫·乔伯斯(Steve Jobs)心脏病发作的虚假报道而导致股票大跌。此事件随即引发了关于所谓网络公民记者的讨论。与此同时,在近邻韩国,其演员崔真实自杀事件也导致了韩国政府和执政党积极着手修订关于互联网弊端的法律的决定。这在地理上一东一西的事件,都与互联网有关。确切地说是和网络公民发布的消息有关。其共同点是网络公民匿名发布的信息都是虚假的信息,涉及的都是名人(一个是苹果公司的CEO乔布斯,后者是韩国著名的演员),前者让苹果公司股价大跌,后者则间接要了人的性命。可以说,匿名网络公民的行为都给当事人或者是当事人的公司造成了严重的损失。在网络日益普及和影响力越发强大的今天,这两起事件给了我们什么样的启示?

 

其实,无论是名人还是名公司向来都是媒体和人们关注的焦点。所以围绕他们的新闻是最多,更是最为敏感的。这里笔者想说的是,面对媒体或者公众的关注,名人或者名公司应该采取什么样的态度。就拿iReport有关苹果CEO斯蒂夫·乔伯斯(Steve Jobs)心脏病发作的虚假报道举例,之所以会出现如此假新闻的传播效应,恐怕这个假新闻的制造者根据前段时间苹果CEO乔布斯公开露面时的倦意和疲态有很大的关系,况且此前彭博社甚至还错报了乔布斯的讣告,之前种种的猜测,甚至是误报无疑增添了这位造假网络公民发布乔布斯心脏病发作消息时的勇气和信心,更为关键的是,在此前,作为当事人的乔布斯对此一直采取回避的态度和做法。笔者可以理解乔布斯的行为,因为他知道自己于苹果公司的影响,所以即使真的身体状况有问题的话,为了公司的利益,乔布斯也可能会对媒体和公众采取回避的做法,但他可能忽略了这种不透明的潜在风险—那就是人们天生的猜测和已存在的强大的网络传播效应。其实作为记者,笔者在采访某些公司的时候会经常遇到类似沉默或不发表言论的情景。这时候,作为记者,有的就有可能根据已经发生的事实和对于行业的了解做出自己的一些分析和判断,当然最后的结果会因记者的职业敏感度和对于行业了解的深浅得出不同的结论,记者尚且如此,更何况是普通的网络公民。同样在崔真实自杀事件中,据称也和网络中针对其绯闻的留言有关。在这里,笔者认为崔真实可能和乔布斯犯了同样的疏忽,那就是为何不向媒体和公众透明自己的真实或者接近于真实的状况,自己出来证明就是最好的证明,它尽管不能阻止流言,但至少可以减轻流言传播的效力,所谓谎言止于智者。从这点上看,无论是乔布斯还是崔真实都不能算是智者。由此,笔者认为,如果今后若要减少此类所谓假新闻或者恶意攻击事件的发生,作为当事人或者公司和企业,对于敏感的问题,于媒体和公众应该采取更加透明的做法,即澄清必要的事实。

 

同样,从网络公民的角度,匿名发表言论本身就可能隐含着潜在的风险。这种风险包括了对于言论主体和言论者自身。还是以iReport有关苹果CEO斯蒂夫·乔伯斯(Steve Jobs)心脏病发作的虚假报道为例,发布者是以匿名的身份注册,并且以匿名的身份发布的消息,笔者相信,在崔真实自杀事件中的对其所谓攻击性的网络留言也肯定是匿名的,否则韩国不会在此事件后考虑扩大网络实名制实施的问题。从这两个事件中,其实除了言论的主体受到伤害外,言论者本身之后肯定也会受到追讨。这里笔者认为,如果是一个富有责任心的网络公民(既对言论主体,也对自己负责),在发布重要信息的时候,能否也采取更加透明的做法—即公开自己的真实身份。因为既然是重要的言论,公开自己的身份可以首先起到自我约束的作用(不会轻易发表重要的言论,即使要发表也会进行必要的凋查),同时在发表言论的时候也会采取尽可能恰当的方式。这样既向公众证明了自己发布信息的可信度,也表明了自己对于此信息的发布的后果负有和承担必要的责任,从而将言论主体和自身的风险降到最低的限度。此外,作为网站本身,对于匿名发表言论的监管也至关重要。

 

通过上述的两个事件,笔者认为主要的原因就是言论主体和言论者双向信息的屏蔽,那么未来如何走向双向信息的透明(即言论主体向外界及时发布客观真实的信息和发布者自己真实的身份)将是减少此类事件发生的关键。

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017