注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

双业务模式:联想今年破局的希望?  

2009-01-16 08:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于全球性经济危机的影响,在过去的2008年,全球PC市场的增长出现了减缓的迹象,尤其是在商用PC市场其减缓的趋势更加明显。而更业内担心的是,在2009年,PC市场仍就不会有突破性的增长,换言之,2008年的低迷在2009年仍可能会延续。所以今年主流PC厂商的表现将显得格外重要。这之中,尤以联想最为引人注目。这从前段时间的某些传闻和联想近期对外公布的重组中得到了很好地证明。那么面对竞争激烈和表现低迷的PC市场,联想在2009年突破的希望在哪里呢?除了所谓的重组之外,还有什么更应该值得我们去关注呢?在新近出版的2009年第一期的《哈佛商业评论》中文版中,笔者看到了行业专家对于联想双业务模式的深度分析文章,才恍然意识到,在过去的一年中,业内和媒体似乎更加关注联想的业绩、排名,而联想在2004年采取的双业务模式却有被人们淡忘之嫌,孰不知,联想在全球PC市场的进与退,其背后的双业务模式起着至关重要的作用。

 

了解PC市场和联想的人都知道,联想的双业务模式是指以渠道为核心的交易型业务(T)和以大客户为对象的关系型业务(R),这两种模式针对不同的市场,前者针对的是消费者市场,后者针对的则是商用市场。正是联想的这种双业务模式使得联想得以遏制住了2003年其在中国PC市场份额下滑的趋势,并自此之后,让联想在中国PC市场始终稳稳坐在老大的位置,并成为联想并购IBM PCD之后国际化的坚强后盾。为此,联想也提出了要将在中国PC市场屡试不爽的双业务模式复制到联想在全球PC市场的战略。

 

根据笔者的了解,联想在并购IBM PCD之后的时间里,其在PC市场中的表现还是令人惊喜的,并一度跃进全球PC市场三甲之列。但随着2007年并购欧洲PC厂商PB的失利,联想被对手反超,目前排名第四。时值2008年,由于全球性经济危机的影响,联想在海外市场,尤其是在美洲和欧洲区PC市场,其以R模式立足的商用PC市场受到了很大的冲击和影响,这从2008年下半年联想业绩的下滑表现得到了证明,其实除了联想之外,以商用PC市场为主的戴尔也同样受到了比较大的影响,具体表现在利润的下滑和市场份额的降低。与此同时,随着PC市场成长重心从商用市场转向消费市场,在此领域一直占有优势的惠普却是如鱼得水,而联想此前在上述市场推广双业务模式执行不力的软肋开始显现,即在以商用市场为主的R模式不能充分发挥作用的时候,针对消费市场的T模式在过去的时间里并未得到很好地推广,这也使得所谓东方不亮西方亮(R模式不行,T模式跟上)的情景并未出现在联想的身上。

 

说到这里,笔者认为,从联想在中国区市场和美洲及欧洲区PC市场一正一反、大相径庭的表现,证明了联想的双业务模式是符合PC市场发展规律的,即当整个PC市场环境发生变化之时,相应的业务模式所发挥的作用也随之发生正、负的变化。这又让笔者联想到了今年年初令人关注的联想的重组。

 

从重组的情况看,联想亚太区与大中华区合并,定名为“亚太和俄罗斯区”,陈绍鹏出任联想集团高级副总裁兼亚太和俄罗斯区总裁。现任亚太区总裁麦大伟(David D. Miller)和美洲区总裁Scott DiValerio离职。这一方面是联想集团首肯了大中华区在过去所作的贡献,同时也说明联想对于其在大中华区成功贯彻执行双业务模式的肯定和推广的信心。之前,笔者曾经就联想的此次重组撰文认为联想是有意在经济危机的非常时期,收缩战线,集中力量力保中国市场和离中国市场最近的亚太及俄罗斯市场,那么今天来看,联想还有更重要的目的就是希望利用中国的管理团队将自己在中国成功的双业务模式首先复制到亚太和俄罗斯市场。

 

按照笔者的估计,如果今年联想能够在俄罗斯、亚太及日本市场推广双业务模式有所斩获的话,联想将会跨过其发展过程中的又一个门槛,不过在亚太市场,联想除了与惠普、戴尔交火之外,还会不可避免地受到在这一区域市场增势迅猛的Acer和华硕的挑战。例如在日本PC市场,华硕已经占据其笔记本市场的领先位置,在俄罗斯市场,Acer则呈现明显的优势。从这个意义上看,双业务模式是今年联想破局的希望,更是联想继续国际化征程的新的发力点。当然,除了在新成立的亚太和俄罗斯区之外,在美洲和欧洲PC市场,联想能否在保持R模式下竞争力的同时,加快T模式的推广也至关重要。

 

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017