注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

脱离乔布斯:苹果再度辉煌的拐点  

2009-01-08 07:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前,笔者曾经写过一篇《失去乔布斯:苹果将会怎样?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100bq3w.html的评论文章,主旨是目前的苹果公司的今天过多笼罩在其CEO乔布斯的光环下,对于苹果公司的未来的发展未必是一件好事情。随着Macworld大会的开幕,笔者更是加重了这种担心,并且通过期间发生的种种事实认为,目前的苹果公司似乎正处在其发展的一个拐点之上。

 

几乎是与Macworld开幕的同时,乔布斯破天荒般地首先对外界公布了自己的健康状况,当然这次仅仅是受到荷尔蒙不平衡的影响,造成体重在不断的减轻,但之前其确实曾经受到癌症困扰的事实也间接地暴露了出来。那么乔布斯为何要在这个时候对外界发布自己的健康状况,而且应该是在春季过后就可以治愈,这无非是想起到稳定苹果军心,让外界,确切地说是让投资人知道自己仍然健康,可以继续担任苹果的CEO,由此笔者又联想到了在刚刚开幕的Macworld大会上苹果新品的发布。虽然号称是三款创新性的产品,但这与之前的iPhoneMacBook Air苹果自己的创新相比,已经是黯然失色了不少。这里笔者并不是说苹果已经没有创新了,而是苹果之所以能够在众多的IT厂商中独树一帜,就在于它始终具有不断挑战自己创新的能力。想来乔布斯之前对这点是心知肚明的。之前其宣布不参加本次Macworld大会的时候就已经引得外界对于其健康的猜测,其实更重要的是继而产生的连锁反应——人们对于苹果公司未来的担心。如果这时乔布斯仍不能对外界有所说法的话,恐怕苹果的股价会下跌的更厉害,人们对于苹果公司的未来会更加充满迷茫。由此笔者推断,乔布斯此番公开自己的健康状况实属无奈之举,这背后是不可掩饰的苹果的挑战自我的创新能力的下降。

 

另外就是苹果公司破天荒地取消了在线音乐服务iTunesDRM数字管理权限制,同时下调音乐曲目价格。尽管外界认为此举是苹果公司可以让更多的用户能够方便地下载和使用,但在笔者看来,把这个当成是苹果降价竞争恐怕更为合适。要知道这是苹果推出iTunes六年来首次采用所谓的灵活价格策略。尽管iTunes长期以来一直是最大的网上音乐商店,但业内竞争日趋激烈。包括其最主要竞争对手亚马逊等早已开始销售取消版权保护的歌曲,逐渐蚕食着市场,这无疑也是苹果取消数字音乐版权限制的主要原因。再联想到苹果在本次的Macworld大会上发布的iWork.com网站,一个让用户互相帮助的平台。对于邻里关系建设会有很大的帮助。与iTunes相比,但这已经不是什么能够帮助苹果挣大钱的商业模式了。由此看出苹果在商业模式的创新也显出了疲态。

 

最后就是在乔布斯发布自己健康状况之时,苹果的董事会也随即发表了继续支持乔布斯担任苹果CEO职务的声明。苹果董事会与乔布斯的这一拍一和说明了什么?首先还是前面笔者分析的,让外界和投资者对于苹果的未来暂时不要出现担心,同时证明苹果内部的管理层未必向人们在Macworld大会上看到的都那么坚挺乔布斯。这里面也许有乔布斯健康的原因,也许苹果的内部对于乔布斯能否将苹果带向持续不断的创新也表示了怀疑。当然还有一种可能就是苹果目前确实没有合适的人选去接乔布斯的班。不管是何种原因,至少说明苹果在内部的管理上确有做得不到位之处,这对于苹果的未来绝对不是一件令人感到高兴和轻松的事情。

 

其实任何公司在发展的过程中都存在着这样或者那样的问题,只是对于苹果这家特殊的公司来说,乔布斯个人的光芒更多地掩盖了其后面的苹果公司的问题而已。每当出现风吹草动,苹果公司更多地是以乔布斯个人的魅力来化解,包括这次的Macworld大会。诚然,乔布斯将苹果带到今日的辉煌,但笔者认为,乔布斯和苹果目前应该想到的是,如果乔布斯像这次Macworld大会样不再亲自发布创新产品的时候,如果未来乔布斯不再担任苹果公司CEO一职之时,苹果公司在人们和业内的心中还是今天的苹果公司吗?通过最近苹果公司的举动,笔者显然没有看到对于苹果未来表示乐观的理由。也许尽早脱离乔布斯的影响,苹果就会越快走过自己下一个辉煌的拐点。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017