注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

未来无线网络什么样?  

2009-01-09 08:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和几个朋友约在公司楼下的上岛咖啡小聚,在朋友还没有到的时候,我先打开电脑上网,想更新一下博客内容,但一张前些日子出去玩的照片怎么都打不开,只能干等。一会儿,朋友来了,正要开聊,他却掏出iPhone说先收个邮件。看他若有所思的在手机上点点画画,我也继续忙碌自己的博客。朋友自言自语的嘟囔:“现在虽说上网方便多了,可这个附件半天还是没收下来。”朋友见我没有回答,忽然抬起头问我,现在的无线局域网络还是不行,只能看看文字,一到图片、多媒体就玩不转了,你说未来的无线网络会是什么样?

是啊!未来的网络还会让我们为一张图片起急吗?可以肯定的是,不会再这样了!或者在不久的将来,这样的问题会得到很大的改善。其实,要想预知未来的无线网络是什么样,我们先来看看无线网络的现状、问题和解决之道,也许可以看到一些端倪。

目前,常见的提供无线网络服务的IT架构是,部署集中式无线局域网交换机。该架构包括若干个接入点和一台集中式无线局域网交换机。无线局域网交换机管理所有的流量转发决策,接入点则负责提供无线访问(有时需使用加密功能)

这种架构存在着一些先天不足,主要表现为集中式无线局域网交换机发送所有无线流量时,会受到很多限制。例如,所有无线流量都依赖于集中式无线局域网交换机的运行状态,随着无线流量的增加,中央交换机的负荷也会升高,同时增加产生性能瓶颈的可能性;无线局域网交换机容量是与无线网络流量大小相关的功能之一,将速度更快的接入点添加到交换机中时,该架构所支持的接入点数量就会随之减少。

与此同时,随着802.11n的应用开始增多,网络公司们对新型无线网络架构的研发进行了大量的投入。其研究的方向之一就是分布式智能网络架构。当前的集中式无线局域网交换机,无法承受802.11n带来的510倍的流量增长。在a/b/g网络中,集中式无线局域网交换机能够对200个接入点提供支持,由于当前架构的限制,当采用802.11n时只能支持33个接入点。因此,计划部署802.11n的企业需要购买更多台无线局域网交换机,并在网络分布层中添加多个控制器,或通过昂贵的更高档设备替换现有的无线局域网交换机。接下来,这些企业还必须大规模升级局域网主干后,才能有效支持巨大的无线流量。

为了帮助用户解决这些问题,无线局域网正在经历从集中式智能网络到分布式智能网络的变革。

下面我们看一个实际的例子。HP ProCurve针对802.11n的无线应用,提出了解决之道,即经过优化的无线局域网架构。HP ProCurve无线架构的核心是智能接入点加无线局域网控制器。当接入点转发流量、增强安全性及优化策略时,可以通过无线局域网控制器,对所有接入点进行集中管理和监控。在该架构模式中,接入点无需绕道控制器,即可将所有流量从源发送到目的地

与集中式无线局域网交换机相比,该网络架构更加高效,而且提供技术简单、经济的向802.11n的迁移路径。由于流量可以通过接入点融入有线网络,因此控制器的可扩展性无需依赖无线流量大小,也不会对大量的802.11n流量产生影响。而且,部署在802.11a/b/g网络中的无线局域网控制器,可以继续正常运行,而不会在802.11n网络中出现过载现象,因此为企业提供了出色的投资保护。

ProCurve的无线局域网轻松满足802.11n的应用需求,同时对现有无线局域网和局域网基础架构的影响最小。

无线局域网架构正经历一场变革,以满足市场与802.11n技术变更对网络性能和可扩展性的需求。用户需要一种优化方法,能够避免网络瓶颈、并大幅提高架构性能,从而让未来的无线网络应用得到更大优化。

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017