注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC Plus时代:微软会沦为软件业的通用吗?  

2009-11-10 08:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows7最近成了业内的热门,更是微软的热门。微软的头们,无论是全球CEO鲍尔默,还是微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚,好像什么场合都要不失时机地大谈一下Windows7,就连刚刚结束的微软全球技术大会Tech?Ed2009,虽然微软面向企业级市场推出七款重要产品,但这之中,谁也不会否认,Windows7仍然是本次大会的主角。而从市场的表现看,微软也完全有理由为Windows7欣喜。

 

据市场研究公司NPD Group的数据显示,Windows7自上市以来在美国的销量较Vista同期销量激增了234%。而专业调研机构Net Applications的数据显示Windows 7市场占有率仅在发布后的第一周内便攀升到了接近40%。针对Windows7的发展势头及微软对于其重视的程度,近日国外有媒体认为,目前Windows7的热势极有可能是微软走向衰败的开始,并拿微软与年中在美国申请破产保护的美国通用汽车公司进行比较。认为Windows7会让微软再度躺在Windows的功劳簿上,而疏于对于未来产业发展趋势的认识而最终导致类似通用汽车的结果。那么现在的微软真的会在不远的将来沦为软件业的通用汽车吗?

 

从今日微软对于Windwos7的重视及微软在Tech?Ed2009发布的产品看,Windows目前和未来的一段时间仍然会是微软的“氧气”,即是微软生存和发展不可或缺的关键。其实我们在判断一个企业是否能够拥有今天,直至未来,最重要是要看它目前的产品是否符合当今产业的主流发展和应用以及其正在执行的战略是否顺应产业的未来发展方向。

 

谁也不会否认,在当今的IT产业中,PC领域仍然是增长最快的。尽管受到经济危机的影响,但与其他行业相比,PC产业的下降幅度是最低的,同时反弹也是最快的。虽然说随着移动互联网的发展,以互联网应用为主要特征的终端的应用正在呈现多样化的趋势,例如迅速增长的智能手机和近期兴起的电子书阅读器等。但与始于PC的互联网应用相比,至今也没有能够用事实证明它们的互联网体验能够超越PC,也就是说从功能上看,PC可以拥有它们的,而PC性能上的优势则是这些设备所不可比拟的。这也就是为何PC市场在今天仍在不断增长,只是其形态开始从传统的台式PC转向了移动的笔记本、上网本和一体机等。笔者这里的意思是,无论从性能还是互联网的应用体验,PC在目前应该是最适合的设备。也就说即使在互联网飞速发展的今天,离开PC的互联网应用是不可想象的。

 

既然如此,那么微软的Windows也就不存在被淘汰的危险。因为多年PC市场发展的事实证明,Windows不一定是最好的,但一定是最适合的PC操作系统。也许有人会说,PC操作系统还有Linux,还有未来的Google chrome OS。没错,其实Linux一直就是微软的竞争对手,尤其是在当年微软Vista遭受重创的时候,业内也曾一度认为Linux的机会来了,但事实证明,市场和用户宁愿留在Windows XP也不愿迁移到Linux平台,不知未来微软还会留给Linux多少这样所谓的机会,不过从Windows7看,微软很难再重复当年Vista的错误而给Linux以可乘之机了。至于说到Chrome OS,在产品未发布和经过市场检验之前,一切都是美好的预言。

 

日前,微软CEO鲍尔默在中国台湾微软成立20周年发表演说提出了产业正处在PC  Plus的时代。即PC不会没落,未来电脑不只是电脑,而会结合电子阅读器、电视、触控功能等多项特性,再加上与其他终端设备的整合。笔者认为,PC Plus除了PC整个各种互联网终端的应用外,其他的终端应该是PC的补充和延伸的理解应该更为贴切。至于说到未来的云计算,笔者认为再多的云,最终也要通过端的应用来体现。而这个端,无论从性能还是体验上看,在今天和未来相当的时间里,仍会是PC

 

除了目前占据主流互联网应用的PC之外,微软在另一个走势火爆的互联网应用终端的智能手机领域也并非无所作为。随着Windows Mobile6.5的发布,据称今后微软还会推出Windows7 Mobile。虽说微软在移动的优势远不如其在PC领域,但微软确实在发力。按照Gartner对于微软最悲观的预测,在2012年微软Windows Mobile在全球手机市场的排名为第四,但除了排名第一的诺基亚具有绝对优势外,后三者间的差距非常之小。但在未来的三年多的时间里,谁会相信微软会无所作为?

 

最后笔者还想说的是,PC Plus还有一层更广阔的意思是指真正的互联网领域。也就是和Google的直面竞争。也许业内认为微软会走向衰败,有相当一部分指的是这个。但笔者想反问的是,在当今的互联网领域,除了Google之外,还能想起谁?当然是微软,否则人们就不会总拿微软和Google相比了。谁也不会否认Google在互联网领域的优势地位,但就像在PC领域人们不希望微软一家独大一样,人们也希望在互联网领域中的Google也有对手(Google的一家独大绝非是一件好事)。但从目前和未来看,恐怕只有微软具有这个实力。Bing的发布,MSN的整合、与雅虎的合作等。微软一直在行动,而且已经开始给Google造成了威胁。也许人们的印象中,微软在互联网领域远不如在PC市场,但美国互联网流量监测机构comScore最新发布的今年9月全球互联网资产排行榜显示,以用户停留时间为标准,当月微软各网站居全球首位,Google各网站第二,第三名为雅虎各网站。仅这个就已经说明微软在互联网领域具有相当的积累和实力。

 

说了这么多,笔者是想说明微软与通用汽车具有本质上的不同。通用的没落是因为虽然其产品符合主流市场的需求,但在面临市场和用户更加注重燃油经济性的变换之间,没有将精力放在如何改进自己的产品上,而是更多希望依赖政府维护低廉油价上,这导致的后果是油价暴涨后,通用汽车的SUV和皮卡竞争力直线下降。而微软则是在面临市场变化之时,及时总结过去的失利,利用自身的求变以更加符合市场和用户需求的创新产品来提升自己的竞争力。Windows7的热销和好评就是最好的证明。与通用还有一点不同的就是微软没有安于目前自己的主营业务,而是居安思危,在针对未来产业发展趋势,在战略上已经有所谋划和行动。

 

至于未来微软会怎样,谁也无从定论,但从目前产业的主流和未来的趋势看,微软正在用行动证明命运始终还是掌握在自己的手里,这可能是和通用汽车最本质的不同。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017