注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购3Com:惠普能否单挑思科?  

2009-11-12 13:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM是我们的朋友,惠普才是我们的敌人”。这是思科CEO钱伯斯在3个多月前就其与IBM和惠普间的关系所说的一句话。也许这个世界就是这么的巧合,就在昨天这个在思科眼中的敌人——惠普宣布以27亿美元并购网络通信设备厂商3Com。虽说这多少令业内感到意外(因为此前的传闻一直是惠普为了加强其在网络市场的实力,会收购博科公司),不过从目前和未来惠普与思科的业务看,并购3Com对于惠普继续凭借一己之力挑战思科更具战略意义。

 

首先在当前惠普与思科最直接的竞争领域就是网络设备。例如企业级的网络交换机、路由器等。业内知道,思科在企业级交换机市场占有绝对优势的地位,而随着未来企业数据中心的建设和发展,企业级交换机仍会是具有前景的市场。所以对于这一市场的争夺就成为必然。此前,惠普、3Com都是思科的竞争对手,但惠普的ProCurve系列网络交换机虽说在性能上并不输于思科,但产品线过于单一,使得惠普很难撼动思科的地位。相比较于惠普,3Com的产品线则要长得多,毕竟这是3Com的主营业务,而且在价格上3Com比思科具有优势,基于此,在业内有人认为,惠普和3Com的产品组合可以给思科以实质性的威胁,此次惠普并购3Com,让惠普在产品线和性价比上具备了挑战思科的实力。其实思科此前也承认,对于市场和用户来说,在某些交换机产品上,惠普与3Com的组合确实要优于思科的单个产品。但思科也强调其优势和对于客户的价值在于交换机的整体性能,尤其是在以数据中心融合为主的架构中。看来在企业级交换机市场双方的争夺还会更加激烈,究竟会怎样,要看惠普并购3Com后与自家ProCurve产品的融合能否给用户提供更高的价值。

 

另外鉴于3ComH3C的关系,并购3Com之后,H3C也将会并入惠普中,这对于惠普拓展在中国的业务不无裨益。因为惠普ProCurve系列网络交换机在中国的市场份额远远低于思科,相比之下,由于H3C的背景,其在中国市场的表现可圈可点。据称,中国的12个国家骨干网中有8个都在使用H3C的设备,这其中包括交通运输网、教育网和能源网络。此外,鉴于H3C在中国市场的成功,之前的3Com还启动了一项名为"out of China"的计划,定位在大企业和政府客户,矛头直指思科的企业高端用户市场。那么并购3Com之后,这些资源将无疑增强惠普在中国市场与思科的竞争实力。

 

如果企业级的交换机市场反映的是惠普与思科在产品层面争夺的话,从未来的数据中心的角度看,并购3Com后,惠普还将与思科在数据中心的建设、融合和云计算的竞争中增添了砝码,这也正是惠普和思科现在和未来真正争夺的焦点所在。也许人们仍然清晰地记得在今年的年初,思科推出了自己的统一计算系统(UCS),该计算系统为数据中心基础设施采用了一种纯粹的架构方式,将计算、网络、存储访问和虚拟化统一到一个可扩展的模块化架构之中,将其作为单一系统进行管理。统一计算系统是一系列新产品中的首个产品,它有效的补充了思科数据中心系列产品。主要的统一计算系统组件包括了计算(服务器)、网络、虚拟化、存储访问、管理等。据称,思科统一计算系统能够提高数据中心的能效,与传统服务器的安装相比,它使用的组件仅为传统部署的一半,且需要的布线和功率/冷却设备较少。也正是基于此,思科的UCS一出,立刻在业内引起了强烈的反响,而从UCS涉及到的技术和产品看,其竞争矛头直指惠普。这在后来思科CEO钱伯斯的话中也得到了很好的证明。

 

不久前,思科的UCS战略再度升级,思科宣布与存储巨头EMC、业界领先的虚拟化厂商VMwar结成虚拟计算环境(Virtual Computing Environment)联盟,这是三大IT业界领袖企业的首次共同协作。该联盟的成立,旨在通过普适数据中心虚拟化和向私有云架构的转型,不断提高IT基础架构的灵活性,降低IT、能源和空间成本,从而让客户能够快速地提高业务敏捷性。

 

此外,思科还将与EMCVMware和英特尔成立一家名为Acadia的合资公司。这家公司将销售集EMC的存储设备、思科虚拟技术服务和网络设备以及VMWare虚拟技术于一体的数据中心产和服务—vBlocks。至此,思科以合作方式的推进的数据中心及云计算战略逐渐清晰起来。惠普真正的威胁到来了。对此,惠普也在之后,确切地说是在思科的联盟发布后的一天也发布了自己的融合基础架构战略,这种基础架构是将计算,存储,网络和管理资源集中在一个资源池内,用这种设计来帮助企业提高业务灵活性和有效性,降低数据中心的运行和维护成本。从这里可以看出,无论是思科还是惠普,未来的指向都是数据中心的整合和云计算。在这里,网络及网络设备在架构中的重要作用不言而喻。而并购3Com对于惠普填补与思科相比在网络设备中的短板,甚至增强自己的实力也就自在情理之中。唯一与思科不同的是,惠普并购3Com,还是希望最后总通过自身的硬件、软件和解决方案的一站式方式来满足市场和用户的需求,这与思科的合作战略形成了鲜明的对比。

 

那么未来,究竟是惠普的单枪匹马,还是思科的合作更具有竞争力,谁的产品和解决方案更适应市场的需求,也许2010年就会出露端倪。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017