注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

AMD与英特尔和解:和谐促进共赢  

2009-11-13 08:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

AMD与英特尔这对在芯片的对手,或者说是冤家除了在市场上的你争我夺之外,给业内和人们印象最为深刻的就算是AMD屡屡指控英特尔的垄断。尤其是今年5月欧盟对于英特尔14.5亿美元的罚金更是惊动了业界。接着最近,美国纽约州总检察官安德鲁·库奥默(Andrew Cuomo)对英特尔提起了一项联邦反垄断诉讼,指控该公司通过威胁PC厂商以及向其支付回扣的方式来阻止其使用竞争对手的芯片,因而触犯了纽约州及联邦反垄断法。一连串的反垄断诉讼,看来AMD在对于英特尔垄断的处理能力上远远要高于它在市场中与英特尔的较量。所幸的是,今天AMD终于结束了与英特尔反垄断之旅,双方达成了和解。

 

其实笔者一直对于AMD对于英特尔屡屡提出垄断持有自己的看法。垄断也好,不正当竞争也罢,毕竟这些是事物发展变化的外因,是事物发展变化的条件,而内因才是事物发生变化的根据。这些年AMD常常纠缠于与英特尔的垄断与反垄断之中,可谓是殚精竭虑。就像一个人一样,毕竟精力是有限的。

 

AMD乐此不疲之时,其在持续创新的能力上与英特尔的差距则是越来越大。尤其是在面向未来的移动互联网发展战略上,AMD更是处在空白当中。例如在PC产业受经济低迷影响而下滑,上网本异军突起之时,由于受限于创新的限制,AMD与这类市场无缘,而在未来的移动互联网设备市场中,例如MID、智能手机、电子书阅读器、互联网电视等,AMD至今也未见有战略性的举措和相应的产品出台,仍在已有的PC市场以一些概念性的炒作和低价格在与英特尔苦苦争斗。其实就是在PC市场,由于缺乏持续的创新能力,AMD在制程和架构上已经被英特尔远远甩在了后面。

 

在笔者的眼中,所谓反垄断有时是一把双刃剑。尤其是在双方实力对比悬殊的情况下。这让笔者想起了前不久全球最大的制药公司辉瑞因为涉嫌不正当竞争被美国政府处以23亿美元的罚款,抛开不正当竞争(理应罚款),这笔罚款据说只是相当于辉瑞公司一周的全球药物的销售额。其实在商业世界的竞争中,谁都免不了会出现这样或那样的问题,但一旦问题出现,最终能够解决并能够继续生存和发展的公司才是最具有竞争力的企业。这要靠企业自身的实力。回到AMD对于英特尔的反垄断诉讼上,就像前不久欧盟对于英特尔的14.5亿美元的罚款,当季,受到罚款的影响,英特尔出现了亏损,而AMD也并未成为直接的受益方,相反在接下来的第三季度,英特尔的收入和利润均超出了预期,AMD仍未逃出亏损的命运,在市场份额上,英特尔在81.1%的基础上,比上一季度增加2.2%AMD的市场份额则下跌1.9%18.7%。在2009年前三季度全球的半导体厂商排名中,英特尔仍然高居榜首,而AMD已经退出前10名之外。

 

恐怕AMD已经意识到了这种双刃剑的作用,今天终于与英特尔达成了全面和解,很明智的选择。AMD和英特尔将根据一份新的5年交叉授权协议获得专利使用权。两家公司将放弃对此前违反专利协议的任何索赔,英特尔将向AMD支付12.5亿美元。英特尔还同意遵守一系列商业操作规定。因此,AMD将放弃所有已提出诉讼,包括在美国特拉华州地区法庭提出的诉讼以及两笔在日本提出的诉讼。AMD还将撤销在全球范围内向监管部门提出的所有申诉。从这个公开的协议内容看,首先可以确认的是,给予英特尔的12.5亿美元,AMD将结束长达18个月的亏损转向盈利。但需要提醒AMD的是,这绝对不是经营性的收入和盈利,并不会掩盖AMD目前的实际经营状况。最终实现实质性的盈利AMD的路很很长。

 

另外,从授权专利的协议看,可能主要是之前英特尔指控AMD去年拆分的工厂不再英特尔授权给AMD的专利之内。如果英特尔最终以此作为AMD垄断诉讼筹码的话,AMD的产品很能会面临停产或者为数不菲的专利赔偿。由此可见,如果双方都固执己见而不和解的话,最终的结果是两败俱伤,但从实力对比看,早已经在全球破产20名公司名单中徘徊的AMD很可能提前结束自己在处理器市场的旅程。而英特尔也有可能一蹶不振,元气大伤。这种结局笔者相信无论是对于AMD的热爱者,还是英特尔的支持者都不愿意看到的。因为那时,最受伤的将是我们这些用户,我们将真的没有选择。

 

当然上述情形只是一个极端的假设,相信理性的、负责任的商业公司是不会让这种情况出现的。就像AMD和英特尔此次和解时发表的声明所称,虽然两家公司之间的关系过去一直紧张,但这份和解协议将结束双方的法律争端,使得双方能关注于推动产品创新和发展。看来AMD和英特尔总算就关注创新方能促进产业的发展和利于用户的选择达成了共识,所谓有了和谐的创新和竞争环境,才能使得双方在充分公平竞争的前提下实现共赢,而这将是产业、市场和用户的大幸。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017