注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌提前发布Chrome OS的困惑  

2009-11-16 08:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年中的时候,谷歌就向业界发布了一条重量级的新闻(谷歌的每一个举措都是格外引人注目),即在其发布浏览器之后,要在明年发布基于Chrome浏览器的PC操作系统—Chrome OS。时值岁末,近日又有消息称,谷歌的这款操作系统将在未来的一周内发布,这无疑对于业内又是一个重磅炸弹。笔者在惊讶之余,对于谷歌提前发布此款操作系统还是有一些困惑。

 

最大的困惑就是谷歌真的为这款操作系统做好准备了吗?首先就是业内和用户普遍关心的软硬件的兼容性问题。虽然网上之前早就流有Chrome OS的截图,但那毕竟是截图而已,和用户真正实用和体验是完全不同的两回事。从公看的资料看,Chrome OS是基于Linux核心应该是确定的,而在PC中使用的其它基于Linux内核的系统无论是在发展的时间和应用上远比Chrome OS要长得多,但直到今天,业内在谈及Linux迟迟不能在PC市场占有具有影响力的份额的时候,其软硬件的兼容性仍是最大的软肋。难道谷歌在如此短的时间内(甚至比预期还要提前)就已经解决好了吗?微软作为专注于PC操作系统的厂商。尚且因为兼容性的问题导致了Vista一代操作系统的失利,所以在Windows7的研发之中,将软硬件的兼容性作为重中之重,投以了大量的人力和财力,才有了今天不同于前代Vista迥然不同的市场反映。笔者这里阐明的只是一款成功的操作系统难度有多大。最擅长或者说是以此为主业的微软尚且如此,谷歌就会轻松吗?

 

第二个困惑就是除了基于上面的Linux内核外,据谷歌之前称,该操作系统还是基于之前其发布的Chrome浏览器的网络操作系统。笔者作为一个普通的PC用户,不想纠缠于这种概念,只是不明白的是,Chrome OS的使用方式究竟是什么?是已经事先预装到PC上的吗?还是说要从网络上下载到本地的PC上安装使用?或者是网络的在线使用?从近日传闻看,届时提前发布的Chrome OS会提供下载,那很可能使用的模式就是免费下载,然后安装到PC上使用。那随之而来的问题是,下载安装后,用户本身PC已有的操作系统和下载安装后的谷歌的Chrome OS是何种关系?是可以将之前的操作系统卸载掉吗?还是用户可以在启动时可以选择使用的操作系统?如果谷歌允许用户卸掉在之前的操作系统,那之前用户PC的硬件和软件可以在Chrome OS上全部顺利地运行吗?这无疑又回到了前面的兼容性问题。

 

笔者这里想提出的是,只要Chrome OS不能做到的话(至少和之前用户PC中已有的操作系统相比),那用户再单独装一个操作系统的理由何在?毕竟操作系统不像浏览器(其实谷歌之前的浏览器Chrome也存在着不兼容某些网站的现象),一旦有兼容性的问题,会直接影响用户的使用。况且谁也不清楚,如果装载谷歌的操作系统,会不会对原有的系统造成影响。如果有的话,恐怕用户选择Chrome OS就不仅仅是画蛇添足的问题了。此外,如果一旦要决定不用谷歌的操作系统,是否可以顺利卸载呢?总之上述的困惑,谷歌官方并未予以一一澄清和解释。市场和用户对于谷歌的操作系统仍是一头雾水。

 

第三个困惑是,如业内和用户所知,一个PC的操作系统出货量最大和用户得到最多和简洁的方式就是购买PC时,PC厂商的预装。但直到今天,笔者也没有见到有哪个主流的PC厂商决定开始比较大规模预装所谓谷歌Chrome OS的报道。难道骨骼推广自己操作系统的方式就如笔者上面所分析的采用网络的自由免费下载吗?如果是,就是笔者上面说的,许多的疑惑等待着谷歌去给市场和用户确切的答案。否则想要用户以这种方式使用谷歌的操作系统对于用户是不负责任的,谷歌自己也面临着巨大的市场风险。

 

与这些困惑相比,有些是非常清晰而且是既成事实的。那就是谷歌最大的竞争对手微软新近发布的Win7的超出预期的热卖和Bing搜索引擎份额的增长。也许这才是谷歌提前发布操作系统,确切地说是提前发出消息的根本原因。不知道这个消息是否会得到谷歌实际行动的证实,或者否认。不过不管怎样,这个消息对于谷歌又是个市场宣传策略的胜利,它又可以将人们的目光和注意力从微软的身上暂时转移到自己这边(互联网企业最擅长的公关手段),就像最初发布谷歌自己要做操作系统的一样,只不过是唤起人们对于其之前发布的Chrome浏览器的记忆一样。

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017