注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想能否借并购重回三甲?   

2009-11-17 08:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入第三季度以来,PC产业和PC厂商都发生了些微妙的变化。其中影响最大的是Acer超越了戴尔而跃居全球PC排名的亚军。而联想在回归中国市场两个季度后迅速扭亏为盈,就在联想集团董事会主席柳传志日前接受一些门户网站采访时称,联想将不满足于目前PC市场排名第四的现状,希望在2010年在PC市场有重大突破之后,近日,又传出华硕欲并购东芝电脑的消息。联想到这一系列的变化,笔者认为,联想若想在明年的PC市场有重大突破的话,并购东芝电脑将是战略性的选择。

 

笔者之所以这样认为,是因为从目前的PC市场情况和联想最新的季度表现看,其优势仍是在中国市场。这种优势不仅体现在营收和利润的贡献上,更体现在对于联想全球市场份额的影响和增速上。与中国市场相比,联想在海外市场,尤其在美国和欧洲PC市场的表现人仍不能令人乐观,在最新的季度中,联想在成熟市场的销量较去年同期仅上升0.4%。而这两块市场至今还是占据着联想全球收入的36%,是仅次于中国市场的第二大市场。鉴于未来中国市场在高位情况下增长的难度,开拓以欧美市场为主的成熟市场,是联想今后必须面对和不容回避的。但从之前联想在成熟市场(主要是欧美市场)的表现看,始终未能有突破性的进展,至于未来联想的消费类PC在成熟市场的表现如何也充满着悬念,至少短期内对于提升联想整体市场的表现有限。在这种形势下,尤其是在华硕已经在与东芝电脑接触之后,联想并购东芝电脑的战略性更加突出。

 

其实华硕看中东芝电脑,按照华硕的解释也是看中了东芝电脑在欧美市场的表现。例如在过去的第三季度,东芝电脑以6.9%的增速和5.2%的份额位居全球PC市场的第五位,排位上仅次于联想。在美国市场,东芝更是以37.4%的增速和8.1%的份额居第五位。在欧洲市场,东芝也是在排名前五的位置。虽说从全球PC市场看,东芝的份额和表现仍不及联想,但在联想久攻不下的欧美市场,东芝的表现均要好于联想。并购东芝不但有利于联想改变在欧美市场的处境,更可以提升联想在全球PC市场的份额,甚至可能改变目前的PC市场格局。

 

任何的并购都会有三种结果,最好的、一般的和最坏的。具体到联想并购东芝,最好的结果是联想可以超越目前排名第三的戴尔,直逼势头正旺的Acer。当然这一切的前提是联想仍要保持一定的增速,而戴尔依旧下滑。不过从目前的情况分析,这种可能性极有可能成为现实,也就是说,联想并购东芝后超越戴尔进入三甲问题不大,最理想的是凭借自己增长的势头和并购,超过Acer。一般的情况也应该是超越戴尔杀入三甲,但与Acer还是存在一定的差距,但这种差距将不会超过1个百分点。这足以引起Acer的恐惧。即使是面对最坏的情形,联想的市场份额突破两位数也不在话下,更重要的是拉大与其后华硕的距离,反之,如果让华硕并购东芝的话,联想第四的位置也将受到严重威胁,很可能出现名次滑落到第五的危险,要知道联想目前已经在PC市场的第二阵营,要是再被华硕超过的话,联想的PC业务将遭受重大挫折。所以从上述三种不同的结果看,并购东芝电脑对于联想都具有现实的战略意义。

 

回首联想之前与Acer的并购PB大战,联想应该有所经验和教训值得汲取。实际上Acer正是凭借着当年对PB的并购,让自己超越了联想进入到PC三甲,同时也让当时希望借助PB开辟欧洲市场的联想无功而返,而实现了一箭双雕。今天面对于另一家同是台企的华硕,面对同样的一箭双雕。联想究竟如何选择呢?要清楚,机不可失,失不再来,在目前的PC市场,除了东芝之外,恐再也找不到合适的并购对象了。

  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017