注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

居安思危:诺基亚并非四面楚歌  

2009-11-19 08:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,国外和国内的一些媒体及业内人士从不同的角度唱衰诺基亚。国外,主要是美国的媒体主要是将诺基亚与在美国畅销的苹果的iPhoneRIM的黑莓进行比较,从美国智能手机市场的份额及增长的角度认为诺基亚已经落后,而国内的媒体除了综合国外媒体的看法外,鉴于之前诺基亚迟迟没有推出支持中国3G标准的TD标准的手机,乃至推出后对于其性能的争议而看淡诺基亚的表现。总之诺基亚已经不行了论调弥漫在业界。那么事实究竟如何?诺基亚真的已经是四面楚歌,岌岌可危了吗?

 

业内在评价诺基亚四面楚歌的主要是在目前处于增长阶段的智能手机市场,而且多将其与苹果和黑莓相比。那咱们就看看最新的第三季度智能手机的真实市场情况。据IDC的报告,在第三季度,诺基亚在全球智能手机市场的份额为37.9%,出货量同比增长6.6%,市场份额增长0.8%,与业内和媒体唱衰诺基亚的势头相比,这个数据确实让笔者也感到意外,因为之前笔者也误认为诺基亚在智能手机领域是节节败退呢,至少应该是负增长和份额的下滑才是。其实就算是与苹果相比,在第三季度,诺基亚也并非业内所言的那么差。因为在第三季度,被业内誉为增长迅速的苹果iPhone在出货量上也只是同比增长了7.1%,从增长率上看,仅仅比诺基亚多出了0.5个百分点。但不要忘记,从绝对的市场份额看,苹果勉强是诺基亚的一半。从这个意义上看,苹果对于诺基亚的威胁似有被外界放大的嫌疑。但有一个对手是应该引起诺基亚警惕的,那就是RIM公司的黑莓。因为它的增长率为35.7%,是前五大智能手机厂商中增长最快的厂商。即便如此,还是从绝对市场份额看,RIM也仅仅是诺基亚的一半。更何况诺基亚还处在增长之中。这意味着RIM要真正威胁诺基亚的话,就要保持相当高的增长率。

 

其实业内在谈论和评价诺基亚的时候,更应该将它放在整个手机市场(智能手机和非智能手机),因为诺基亚与苹果和RIM只生产智能手机不同。它是一个全系列的手机终端厂商。那么将苹果、RIM放到整个手机市场比较的话,差距就更加明显了。苹果和黑莓都没有进入前五名的行列。也许这时,将韩系的LG、三星以及索爱和摩托罗拉这些全系列的手机厂商放进来才具有可比性。那同样是IDC的统计,在第三季度,诺基亚虽然出货量出现了8.0%的下滑,但仍以37.8%的绝对领先的市场份额位居第一位,市场份额同比仅仅下滑0.8个百分点。同样是拿增长率最快的LG(同比增长37.4%)相比,其市场份额仅仅为诺基亚的1/3不到。至于近期风头正劲的摩托罗拉,其同比仍下降了46.4%,为全球前五大手机厂商下降之首,虽然排名第五,但市场份额仅仅为诺基亚的1/8

 

鉴于目前的手机市场仍然是以传统的非智能手机为主和未来智能手机的发展趋势,这意味着在未来相当的时间内,智能与非智能手机将并存,也就是说这两个市场都不能忽视。笔者之所以认为诺基亚远非业内所言的四面楚歌是在于,在传统的手机市场前五的厂商中,在代表未来发展方向的智能手机市场中并未有出色的表现。例如在全球手机市场前五大中,只有三星杀入到了智能手机市场的前五(排名第五),但市场份额仅为3.5%,是诺基亚的不到1/10,出货量的增长同比为0.0%。而在智能手机市场表现出色的厂商,例如苹果和RIM,在传统的手机市场不会给诺基亚造成任何威胁,因为苹果和RIM都未杀入到全球手机市场排名的前五。所以综合来看,诺基亚在传统手机和智能手机间的发展是最为平衡的厂商,这也就决定了其在全球手机市场老大的稳定位置。

 

此外,从市场销售的情况看,诺基亚也确实占据着明显的优势。例如知名电子产品批发商RCS的统计显示,在今年第三季度的全球十大畅销手机排行榜上,诺基亚依然实力强劲,独占了7个席位。而在今年第二季度的十大畅销手机排行榜中,有5席为诺基亚所得,但到了第三季度,诺基亚更进一步,一举拿下7席。相比之下,RIMBlackberry Curve8520在此次榜单中排名第九。在上一季度中,BlackberryJavelin Curve 8900 排名第四,BlackBerry(Javelin) Curve 8900排名第六。而在上一季度排名第五的iPhone 在本季度却榜上无名。

 

基于此,笔者认为外界对于诺基亚四面楚歌的评论确有言过其实之嫌,用居安思危形容应该更符合事实,那么面对这种形势,诺基亚没有必要惊慌,因为惊慌就意味着出错风险的加大,这才是竞争对手最愿意看到的。事实证明,诺基亚完全有时间去理性地思考其未来的发展战略和从容地面对对手的竞争。

  评论这张
 
阅读(4976)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017