注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌Chrome OS说明会:失望大于希望?  

2009-11-20 06:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,确切地说就是这两天,谷歌发布Chrome OS的消息引得人们格外关注和期待。为此笔者在此前写了篇对于此款操作系统提前发布的文章,提出了自己的一些困惑。还好,就在这篇文章的两天后,今天凌晨,谷歌在美国举行了Chrome OS的说明会。这至少验证了笔者之前的判断,谷歌此次只是说明会,而非发布,因为其一是根本不会提供用户的下载,其二是笔者之前文章的困惑在谷歌的说明会上基本没有找到答案,三是在Chrome操作系统新闻说明会上,谷歌产品副总裁Sundar Pichai就上市时间明确表态,2010年假期前有可能发布。不过通过说明会上再简单不过的演示,笔者对于谷歌的Chrome OS还是有了些比较模糊的认识。

 

Chrome浏览器的翻版吗?至少从界面上看,实在是太像了。唯一不同的是,在这个浏览器中,多了些谷歌称之为的Panel的东西,就是应用程序吧。当然这些应用程序基本是都是谷歌自己的在线应用程序。例如GmailGoogle Doc等。点击后就会链接到谷歌相关应用程序的网站运行。从这点上看,这些所谓Panel图表更像是一个个应用网站的链接。如果这就是最终Chrome OS的界面的话,这样的操作系统可以称之为操作系统吗?不就是在Chrome浏览器中加了些链接吗?从谷歌说明会一上来,谷歌副总裁Sundar Pichai就大谈Chrome浏览器就知道谷歌Chrome OSChrome浏览器的密切关系,但令笔者没有想到的是这种密切竟然让人误以为Chrome OS就是Chrome浏览器,当然除了界面外,还有那再简单不过的应用链接。

 

是免费的操作系统吗?之前,业内和人们为谷歌Chrome OS兴奋不已和充满期待的一个重要原因是谷歌的Chrome OS会像谷歌多数的产品一样免费提供给用户使用。例如用户可以免费下载或者OEM厂商免费预装到PC中。不过谷歌今天的说明会中提及的预装方式,至少让用户可以免费下载这条路已经行不通了。之前笔者曾经撰文称谷歌操作系统推广的关键在PC中的预装,否则用户根本没有必要再去安装一个操作系统,即使是免费下载。看谷歌还是很清楚这点的。此外,预装谷歌Chrome OS操作系统的PC(硬件)厂商都是要经过谷歌验证的,这意味着OEM厂商预装时是要付费的,就是付费多少的问题了。还有就是谷歌之所以采取这种策略,还在于可以巧妙地回避其硬件兼容性差的软肋。

 

用户选择终端会受限和被绑定吗?从谷歌说明会上的介绍看,不支持硬盘,与OEM厂商的认证等可以确认的是,用户未来选择终端的类型可能会受到限制。例如拿谷歌称的未来主要支持上网本看,首先主流的笔记本用户将无法使用谷歌的Chrome OS。此外,就是在上网本市场,用户选择上网本的种类(包括同一厂商的)也要依据OEM厂商预装的数量和种类而定。而用户一旦选择了预装有Chrome OS的上网本,将无法安装别的系统和应用,用户有被利用Chrome OS绑定某一OEM厂商硬件上的危险。换言之,用户购买的某一预装有Chrome OS的上网本,只能运行这个系统和基于其上的应用(主要是谷歌的在线应用),否则就只能是个摆设。难怪谷歌在说明会上称,希望使用谷歌Chrome OS系统的用户,最好还有另外的一台PC(笔记本)。言外之意,装有Chrome OS的笔记本将是Google系统和应用的专有平台。

 

离线后的应用将无法运行吗?从说明会上的演示看,用户在登陆进入谷歌的Chrome OS系统后只有始终在线,才能运行日常的一些程学(例如文字处理、游戏等),一旦离线,所有的应用都将被终止。因为Chrome OS不支持硬盘,同时谷歌声称出于安全性的考虑,Chrome OS不支持任何程序的安装。这很符合谷歌的希望用户始终在线的战略,但以操作系统的形式强制用户滞留在网上这种做法确实值得商榷。其次,这种操作系统的机制还会导致,除了断网,一旦没有网络,用户的终端将一无是处。不过人家谷歌已经解释了,Chrome OS使得用户的PC更像是一个大的缓存,只不过这个缓存的代价对于用户来说是不是太大了。有限的应用,无法替换的系统、始终在线和由此而被绑定的终端。

 

除了这些模糊认识之外,笔者认为谷歌此次说明会上总结的谷歌Chrome OS的快速性、易用性以及安全性的特点也令人比较模糊,尤其是在上述的模糊未能清晰前。类似于浏览器的操作系统(不知与Chrome浏览器机制是否有很大的相似性),启动一个浏览器自然比启动一个真正的操作系统要快得多,这也是为何谷歌在说明会上提出对于之前的Chrome浏览器进行了20多次改进的原因。至于易用性,在界面上点击几个网站的链接,自然比运行一个程序要简单得多,而安全性,不让任何非谷歌认证程序的本地运行和安装(而且没有硬盘),自然是安全的,而且这个系统只是充当硬缓存的作用,只要谷歌服务器那边安全性没有问题的话。但这些有想放一部分是在牺牲掉了用户选择、使用和便利的前提下获得的。

 

总之通过谷歌的这次说明会,笔者认为这符合谷歌的互联网战略,但对于市场和用户而言,确是失望大于希望。所幸的是,距离谷歌正式发布Chrome OS还有近一年的时间,希望谷歌到时候真的可以带给市场和用户以惊喜。

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017