注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC厂商杀入手机市场胜算几何?  

2009-11-24 08:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间传闻的全球PC第三大厂商戴尔要进入手机市场的消息今天终于以一款Mini 3i的发布成为了事实。与此同时,刚刚在过去的一个季度取代戴尔而跃居全球PC市场亚军的Acer也从宏达电挖来30多名研发人员,企图在未来的智能手机领域大显身手,此外,业内称,联想研究院也计划开始推出自己的基于Android系统的智能手机。至此,在近期,全球PC市场四强中的三家都将手机作为了自己另一个除PC之外的新战场。但从之前已经发布了数款智能手机的AcerMini3i的戴尔看,PC厂商在智能手机市场的表现并不令人乐观。

 

从目前智能手机市场的竞争格局看,虽然该市场才刚刚处于发展期,但已经是竞争惨烈。这之中除了后期的苹果,黑莓外,也有老牌的手机厂商诺基亚、三星、LG等。与这些品牌相比,显然PC厂商在手机市场的品牌知名度还差得很远。除了品牌之外,由于手机市场是比PC更加个性化的市场(比PC市场具有更多设计的元素,种类更多等),与传统手机厂商相比,PC厂商也不具有优势,也许有人会以苹果2007年才推出第一款iPhone手机,但却大获成功为例,来证明PC厂商的机会。但不要忘记苹果本身在业内和用户的心目中就已经是一个时尚的电子消费品牌,更关键的是,苹果的设计能力至今很难有敌手,这些构成了苹果iPhone手机最初的成功,之后苹果更是通过应用商店(Apple Store)促进了iPhone的快速发展。

 

与苹果相比,目前推出智能手机的PC厂商戴尔和Acer  恰恰是在PC领域中设计最为平淡的公司。业内知道,Acer之所以成为全球PC市场老二靠的是低价的上网本,而戴尔的设计在PC领域一直为业内所诟病。这也是为何戴尔这两年改善和加强其在PC市场设计的主要原因。其实岂止是戴尔和Acer,就连传统的手机市场的主流手机厂商至今都未有能够和苹果抗衡的设计。所以要想让并不擅长设计的戴尔和Acer以设计作为突破口进入智能手机市场的门槛何其难也。

 

除了品牌和设计之外,就智能手机的性能而言,PC厂商推出的手机也并未能够占到优势。虽然戴尔在其发布第一款手机Mini3i时称自己的优势是由于自身在PC领域的强大和更理解用户的互联网需求,但从推出的Mini3i手机看,类苹果iPhone的界面设计,乏善可陈的功能,并未体现出PC厂商相比手机厂商对于用户互联网需求的理解能够深刻到哪里。再看价格,在PC市场戴尔和Acer应该都是性价比很高的厂商,但令人遗憾的是,从戴尔的Mini3i的高达3980元(接近4000元)的价格看,与本以在品牌、性能和市场占优的手机厂商相比也未体现出绝对的优势。尤其在PC市场就已经陷入困境的戴尔何以给业内和用户在手机市场成功的信心。

 

最后从智能手机的商业模式看,除了零售之外,与运营商的捆绑销售至关重要。在上网本市场大获成功的Acer就是得益于其与电信运营商的合作。但在智能手机市场中,Acer远未如在上网本市场那般如鱼得水。这一方面可能是由于上述笔者所分析的与其在手机市场中给电信运营商的品牌影响力远不及传统的手机厂商,包括后来进入的苹果。也就是说要想复制上网本的商业模式,至少在Acer的身上得到了部分很难成功的证明。也正是由于这样,与PC相比,像Acer这样的价格杀手在手机市场很难重现威力。

 

从上面的分析,至少从目前PC厂商推出的手机产品及已有的市场表现看,PC厂商要想在手机(包括智能手机)市场有所作为的话,尚有许多的挑战。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017