注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想:2010年大动作的喜和忧  

2009-11-25 08:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扭亏盈利的联想集团董事会主席柳传志日前在接受媒体采访时称,新领域就是联想突破的时机,为此,杨元庆和他的团队已经在为这方面做准备了,我们在2010年就会有大动作。那么联想在2010年究竟会有何大动作?近日围绕联想有关的传闻,笔者认为联想可能在以下几个方面会有所动作。

 

在笔记本领域使用AMD平台。虽然联想在台式PC市场始终与AMD保持着良好的合作关系,例如在今年由政府补贴的PC下乡中,联想的下乡台式PC中多数采用了AMD的平台。但正如业内所了解的,在日益增长的笔记本市场,尤其是上网本和超轻薄笔记本中,联想与AMD一直没有合作关系。但近日有消息称,联想即将推出配有AMD Athlon Neo MV-40Turion X2处理器的ThinkPad笔记本,主要型号为ThinkPad X100eThinkPad Edge。那么与AMD在笔记本领域的合作是否预示着联想以扩大化的平台来加强自己在笔记本市场的竞争力?但在笔记本市场,AMD的处理器平台一直给业内以低端的形象和定位,事实上也确实如此。但联想在ThinkPad系列中采用AMD平台是否会影响到ThinkPad的品牌定位?这仍需通过未来配有AMD处理器平台的ThinkPad的市场表现来证明。

 

推出ThinkPad品牌的上网本及超轻薄本。除了采用AMD处理器平台外,从上述的ThinkPad X100eThinkPad Edge的配置、外形、设计看,前者应该针对上网本市场,后者则是业内目前颇有争议的超轻薄笔记本,之所以存在争议,主要是因为超轻薄笔记本受限于外形和设计,其配置和性能不如主流的笔记本,但在便携性和价格上与上网本相比又不具有优势,这使得超轻薄笔记本在笔记本市场的定位似乎有些尴尬。从相关报道中透露的ThinkPadX100e配备的AMD Neo MV-40处理器平台和定位在“轻”商业应用,这款本该应用在超轻薄笔记本中的处理器被联想用在了上网本上。由此可以看出联想希望借助ThinkPad的品牌和性能上的优势力图在未来的上网本市场取得优势。但如此的配置和性能带来的是散热及设计上的一些难题,还有矛盾的地方是,在业内上网本本定位在低端,联想以一个高端的商务品牌和配置来竞争上网本,一来是否会造成对于品牌的伤害,二来是否会影响到高端配置ThinkPad的销售都是待解之谜。另外,据称,此次的ThinkPad还在颜色上(有红色和白色版)摒弃了之前“小黑”的一贯做法,这对于联想、市场和用户都是个挑战。还有一点需要说明的是,ThinkPad上网本和自己的IdeaPad上网本间作何市场区分?会不会造成一个品牌挤压另一品牌的现象?

 

发布非Wintel平台的智能本。据报道,联想将会推出基于高通处理器平台和Linux系统的智能本。从这里可以看出,联想期望以跨平台的方式来充实自己在上网本的产品线。这也折射出联想在明年,低价的上网本(包括智能本)会是联想的一个重要产品策略。也许联想汲取了在上网本失去先机的教训,希望在所谓的智能本市场的竞争中能够先拔头筹。但究竟智能本定位在哪里?或者说与Wintel平台的上网本的本质区别是什么?能否像上网本一样最终形成一个新兴的细分市场?这些都是需要在明年由市场来考量。

 

重回手机市场。近日有传闻,联想研究院正在计划开始推出自己的基于Android系统的智能手机。这让笔者想起了联想头两年卖出了自己的手机业务,就是今天的联想移动。如果未来联想集团再次推出手机的话,先不说面临传统的手机厂商的竞争,单就目前的PC厂商而言,就已经有戴尔和Acer发布了自己的智能手机产品。联想无疑又进入到了一个竞争异常激烈的市场。早知今日的移动互联网发展催生出的智能手机的发展,何必当初要卖掉自己的手机业务。今日,联想在这一市场又是个迟到者,况且联想集团推自己手机的话,品牌如何命名?和联想移动的手机业务是怎样的关系?这些都是联想进入手机市场不得不面对和思考的问题。

 

联想集团董事会主席柳传志在前不久的媒体见面会上称,联想在业绩回升和盈利的同时,明年,也就是2010年将会有大的动作。笔者联系近期有关联想的传闻,认为柳传志所谓的大动作很可能就是笔者上述的这些。但细细看来,联想这些大动作尚集中在产品层面。这和联想在经济危机前的重点总是在战略和商业模式上形成了鲜明的对比。可能联想已经意识到之前的战略缺乏足够的产品支撑,这本应该是令人欣喜的转变。但给人的感觉是,联想这一年多时间来,似乎又正在走向另一个极端,即过于重视产品层面的东西,而疏于了对于未来公司发展战略的规划。要知道丰富的产品是要为大的战略提供支持和服务的,产品只是战略的具体体现。所以笔者认为,联想在未来除了产品的持续推出和应对挑战之外,更应该在战略层面有所计划,例如是通过并购弥补自己的软肋,真正在规模上上个新的台阶,或者像其他的厂商一样走多元化的道路,这在某种程度上比产品更重要。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017