注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

戴尔:继续在PC产业中迷失?  

2009-11-26 01:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着第三季度全球PC市场统计报告的出炉以及戴尔最新的第三季度财报的发布,业内对于戴尔在PC市场中的表现再次表现出了失望。在PC市场处复苏之际,这种失望体现在两个方面。一是戴尔在本季度将全球PC第二玩家的位置让与了Acer,二是戴尔无论是利润还是市场份额仍在流失。与之相比的是,之前与戴尔处于同样境地的中国联想凭借市场复苏的大势和自身市场及产品策略的调整恢复了盈利,而一直处于增长的Acer的出货量也跃升了23.6%

 

对此,戴尔的相关人士将这些归于自己重心业务的企业客户的需求并未恢复,PC市场复苏的主导是个人消费者。与此同时,戴尔的全球中小企业总裁史蒂芬.菲利斯则仍在抨击对手联想的利润太低,而Acer的增长则更多受惠于低端产品。戴尔更希望在高端市场获得更大的份额,低端的份额并不会有很大的利润,戴尔更希望走一条更健康更平衡的发展路线。事实真的如史蒂芬.菲利斯所言吗?

 

据近日来华访问的Acer总裁兰奇称,Acer的利润率并不低,实际上只比惠普和戴尔低1%左右。而联想也是凭借低价PC恢复了盈利。看来史蒂芬.菲利斯颇有为戴尔PC业绩不佳找借口之嫌。那么戴尔的问题究竟出在哪里?联系到近一年多发生在戴尔身上的种种事例,说明戴尔确实在PC市场的判断和战略上存在着致命的缺陷。

 

其实,在持续了将近一年多的经济危机,PC产业受到冲击时,以企业客户为主的戴尔受到较大的冲击是可以理解的。但熟悉的戴尔的人应该知道,其实早在经济危机前,戴尔就启动了所谓的戴尔2.0战略,核心就是要向消费类(面向个人消费者)PC拓展,同时改变自己之前单一的直销模式。从2.0战略发布到经济危机前,戴尔的消费类PC做得始终是不温不火。而当经济危机来临,消费者纷纷转向低价PC(以上网本为主要代表)的时候,戴尔非但没有对这一市场变化迅速做出反应,甚至有些逆其道而行之。主要表现在疏于对上网本产品的开拓,同时又接连发布比苹果PC的价格还要高的所谓轻薄笔记本,并与日前推出了新一代的全球最薄的Adamo XPS,并将主要卖点归于设计的个性化。难道戴尔要与苹果争锋吗?要知道在经济危机的时期,连唯利润论的苹果都在以降价或者升级配置的做法来拉动销量的增长。笔者不知道之前一代的Adamo笔记本究竟卖得如何?给戴尔的PC业务带来了多少利润?也许这就是戴尔追求高端市场发展策略的具体表现,但这显然与PC市场和用户的需求背道而驰,低价上网本的流行就是最明显不过的例子。这里面的道理再简单不过,即使你的产品利润再高,但没有市场和用户买单,也是望梅止渴之举。

 

与戴尔相比,日前来华访问的Acer王振堂驳斥了上网本是“穷人家不得已妥协”的说法,并强调,美国已经成为最大的上网本市场。想来王振堂的这番言论是针对戴尔之前抨击上网本言论的回应。事实胜于雄辩。今天的市场证明Acer以低价PC抢占市场份额的做法是正确的,是符合当前PC产业发展规律的。除了Acer外,今年年初回归中国市场的联想集团也将市场占有率列为集团最核心的目标。也正是围绕这个核心目标,联想通过低价PC在提升自己市场份额的前提下,短期内扭亏为盈。这排在戴尔以前以后的两个PC厂商的事例应该足以引起戴尔的反思。但令笔者担心的是,通过戴尔的言论和市场行为,戴尔似乎仍未从理想的梦中醒来。

 

回顾戴尔的发展历程,实际上戴尔恰恰以高效的直销模式来对于市场和用户的需求做出最及时的反应。让笔者不解的是,随着戴尔以渠道模式向消费PC市场开拓后,这种顺应市场变化的反应变得迟钝了,甚至有些执迷不悟。在经历了经济危机的PC市场,即使在复苏后,无论是企业用户还是个人消费者都会更加理性地选择PC产品,什么时候顺应市场和用户需求的最具性价比的产品都是最受欢迎的。这意味着,即使未来经济好转,戴尔目前的高端策略也未必会取得预期的效果。

 

高利润的PC时代早已经过去,那种高利润和高市场份额只能是PC厂商的理想。但之前一直以性价比著称的戴尔面临新的形势却提出平衡(在利润和市场份额)的战略确实具有挑战性。但至少目前这样做的结果是市场份额和利润的双双下滑。通过之前并购Perot,戴尔也许正在向IT服务提供商转型,但PC业务今天仍占据着戴尔营收的半壁江山。从这个意义上讲,也许戴尔真的需要赶紧在利润和市场份额间作出一个选择,否则业内和人们看到的不会是一个PC业务平衡发展的戴尔,而是在PC产业中继续迷失的戴尔。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017