注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想回购手机业务:欲复制PC市场战略   

2009-11-28 00:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管有些在意料之外,但还是在情理之中。记得前两天笔者在《联想:2010年大动作的喜和忧》一文中曾经就联想集团要出自己手机的传闻提出如何处理与现有联想移动业务的关系。没想到联想集团在如此短的时间,毫无征兆般地以回购联想移动给了这个疑问,或者说是在未来有可能产生矛盾的业务予以了回答。为何联想这次会如此闪电般地以2亿美元的价格回购了一年多前以1亿美元卖出的手机业务呢?

 

不想重蹈上网本失去先机的覆辙。在经济危机的影响下,今年全球PC市场的增长出现了减缓,而唯有上网本成为了PC市场唯一的亮点。但在当初上网本刚兴起之时,联想并不看好这个市场,而一直坚持以主流的笔记本打市场。时值今日,Acer正式凭借着上网本一举超越了全球PC市场亚军的戴尔,同时Acer还放言明年仍要以上网本夺取全球笔记本市场老大的席位。在这一过程中,联想显然失去了先机。直到今年才规模性地推出自己的上网本产品,并且在第三季度借助低价PC(包括上网本)扭亏为盈。这让联想再度意识到把握一个产业发展市场先机的重要性。面临移动互联网应用迅速扩展的趋势及PC产业竞争的不断加剧,PC厂商纷纷开始在PC产业之外寻找增长的机会。而苹果、RIM等智能手机的在逆市下的热销,无疑让PC厂商产生了与其临渊羡鱼,不如退而结网的情节。为此,戴尔、Acer都在今年先后发布了自己的智能手机产品。对此联想自然不会视而不见。尤其上网本的教训令联想记忆犹新。所以此刻回购联想移动,进军移动互联网设备(包括智能手机、MID等)市场,至少让自己在这次的智能手机的竞争中与对手站在了同一起跑线上。从这点上看,联想的选择无疑是明智的。

 

立足国内市场。鉴于中国对于3G的力推,以手机终端为主要代表的移动互联网设备市场未来将具有广阔的前景。尤其是目前联想移动已经和支持中国TD标准的中国移动结成了合作伙伴关系,并且已经推出了基于中移动OPhone平台的智能手机,已经为联想进军国内的3G终端市场做好了铺垫。但自从联想出售了手机业务后,联想移动在国内市场的品牌影响力显然不如联想集团,这使得其在未来的智能手机市场发展的空间受到了限制。那么联想回购之后,其品牌影响力无疑会得到很大的提升,联想更是希望借助其PC在中国市场的品牌效应将其带入到手机市场。

 

此外,前段时间也传闻,联想移动正在为淘宝定制手机,作为中国最大的C2C业务的网站,借助自己的服务销售手机为联想开辟了新的销售渠道。

 

最后就是近期联想和芯片厂商高通打得火热,据称不久就会推出基于高通芯片平台的智能本,而高通也会在明年发布第一款TD-SCDMA芯片,所以如果未来联想能够与高通达成某些战略合作的话,再加上中国通信市场老大中移动的鼎力相助,对于提升联想手机设计、成本、应用等方面的竞争力不无裨益。

 

上述这些都让联想看到了手机业务在中国市场的巨大机会。所以回购联想移动的手机业务之后,联想手机的重心,至少短期内仍会在国内市场。

 

拓展新兴市场。从联想集团最新扭亏的财报看,除了中国市场外,其在新兴市场的表现功不可没。这至少说明在当前的经济形势下,联想拓展新兴市场的难度要小于成熟的欧美市场,而且相对来说成本也会低廉。还有一点就是,通过联想PC业务在新兴市场的表现,证明联想品牌的认知度在这类市场也要高于欧美市场。所以借助联想PC品牌、市场的东风,将这种效应复制到新兴市场的手机(智能和非智能手机)领域应该是联想这次回购的目的之一。

 

虽然说移动互联网是大势所趋,但作为传统的PC厂商杀入手机市场仍然具有一定的风险,这在笔者之前的《PC厂商杀入手机市场胜算几何?》一文中已经有所分析。当联想发力欧美市场时,挑战依然存在。这也更坚定了笔者对于联想回购手机业务先期立足国内,开拓新兴市场战略的分析判断。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017