注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联通iPhone是中移动的叫醒电话吗?  

2009-11-03 08:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联通的iPhone终于在北京首发了,尽管北京的天气很是阴冷,还下起了秋雨,但据称并未降低iPhone首发式的热度。也许有业内人士认为联通此举做秀的成分很大,实际意义并不大,但对于中移动来说,笔者认为可千万不应该这样想。

 

从目前中国3G的发展看,三大运营商虽然各有一定的斩获,但总的来说仍然是处在市场宣传和推广阶段。既然是在同一阶段,所以比拼和总结下阶段性的成果对于发现自己的问题,以便于今后改进不无裨益。

 

其实自打中移动推自己的OPhone平台以来,不知道中移动怎么定位自己OPhone的竞争对手,但鉴于有Phone这个名字,业内业就自然不自然地将其与联通引入的iPhone作比较。也许是业内和媒体的这种有意或无意的比较,似乎让中移动也自觉或不自觉地将联通引入的iPhone作为了自己最直接的竞争对手。笔者认为,如果按照中移动自己所言的目前自己基于TD标准的3G发展的软肋之一是在终端的话,那么这种比较还是很有道理和可比性的。如果真是如此的话,笔者认为中移动至少在双方都处在宣传和推广的第一阶段,也就是终端宣传战中,失去了先手。何以见得?

 

首先是前不久基于OPhone平台的联想O1手机发布的尴尬。为何要拿这个做实例呢?因为无论是之前业内和媒体的评测,还是其预定的发布时间看,人们更多地是将这款OPhone手机与联通引入的iPhone做各种性能、价格和发布日期的比较和猜测。但其预售的4999元价格一出,随即引发了业内的争论,主要就是价格。随后,该手机就暂时停售了。这又让人们产生了不小的猜测。笔者认为,先期4999元的价格确实没有体现出中移动OPhone平台的成本优势,之后的停售又反映出中移动和合作伙伴间沟通及市场策略存在一定的问题和不畅。尽管事后联想手机方面解释了原因,但之前某些媒体和业内人士对于OPhone的过分宣传让这次可能是正常的失误效应被放大,而这直接导致的结果就是其正式的发布要落在联通引入的iPhone之后了,这肯定有悖于中移动当时市场策略的初衷。

 

还有就是之前诺基亚第一款TD手机的发布。因为在之前,某些媒体和业内人士也是通过各种途径向诺基亚施压,认为其迟迟不推出由中国移动主导的TD标准的手机将会让诺基亚在中国的3G市场失去机会,而中移动也在不同的场合间接表达了希望诺基亚尽早推出TD手机的愿望,毕竟全球手机的老大对于中移动TD的支持,至少从市场宣传的效果上可以为中移动推波助澜,甚至可以压过联通引入iPhone。但同样令人失望的是,诺基亚的第一款TD手机并未如某些媒体和业内人士期望的那样给人太多的震撼。当然这主要还是在于人们更多地是将其与联通引入的iPhone相比。这和上面笔者所说的OPhone的预发布有很类似的地方,即前期对于诺基亚过度的期望,让这次发布的效应大打折扣。其实笔者认为,作为诺基亚的首款TD手机,业内,包括中移动不能期望过高,毕竟诺基亚与苹果不同,它靠的是完善的产品线,而不是某一款产品,况且诺基亚今后还会推出支持TD的手机。

 

仅就上述的两个事件,笔者认为,不知道是媒体还是业内人士的误导,还是中移动自己真实的想法,中移动正在被引入一个由联通设置的iPhone的市场宣传的怪圈。谁都知道,中移动的优势有很多,何必非要让别人把自己往iPhone上引呢?iPhone可以促进中国3G的发展,但绝对不是决定性的力量。也许联通iPhone的正式发布应该成为中移动的叫醒电话,即在未来的3G发展中,至少从市场宣传策略、重点和媒体导向上应有新的思考。

  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017